ようこそ。光が丘夏の雲小学校へ

12/5 大縄大会 6年生

大縄大会、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 大縄大会 5年生

大縄大会、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 大縄大会 4年生

大縄大会、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 大縄大会 3年生

大縄大会、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 大縄大会 2年生

大縄大会、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 大縄大会 1年生

いよいよ大縄大会当日を迎えました。
練習を初めて2週間。子供たちは、自ら立てた目標に向けて毎日毎日練習に励んできました。今日は目標を見事達成した学級もあれば、あと一歩のところで届かなかった学級もあったようです。しかし、大縄を通してクラスの団結がさらに強くなったことは間違いありません。どの学級も頑張りました。
本日は全クラス紹介します。
初めに1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 今日の給食

今日の給食は、ご飯、いわしのかば焼き、ごもくきんぴら、かきたま汁、みかん、牛乳でした。
今日は、ごぼうの話です。ごぼうは、日本人がよく食べている野菜で、給食にも毎月登場ています。しかし、ごぼうを好んで食べているのは世界でも日本だけで、海外ではあまり食べないそうです。そのため、ごぼうはほとんど日本でしか作られていません。ごぼうは少し香りが強い野菜ですが、ごぼうの食感を楽しんで食べてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 防災学習 6年生

写真は6年生が「AED・心臓マッサージ」について学んでいる様子です。
子供たちは光が丘消防署の署員の皆様の話を真剣に聞き、その後、人形を使って心臓マッサージやAEDを試していました。

今回紹介した防災学習は、毎年実施しています。
今年も光が丘消防署を初めさまざまな関係機関の皆様にご指導いただきました。皆様、子供たちに貴重な体験の場を設けていただき感謝しております。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 防災訓練 5年生

写真は、5年生が「応急救護」について光が丘消防署の署員の皆様から教えていただいている様子です。署員の皆様からは、三角巾の手当ての仕方や担架体験など多岐に渡ってご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 防災学習 4年生

写真は、4年生が「通報訓練」と「消火器訓練」をしている様子です。
子供たちは、光が丘消防署の署員の皆様や消防団のみなさまから火事が起きたときの通報の仕方や消火器の使い方について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 防災学習 3年生

写真は、3年生が「起震車体験」をしている様子です。
初めに練馬区役所防災安全課の方から家の中で地震が起きたときの避難について教えていただきました。その後、実際に起震車に乗って震度7を体験しました。子供たちは、強いゆれに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 防災学習 2年生

写真は、2年生が「煙体験」をしている様子です。
初めに光が丘消防署の署員の方が煙の怖さや煙の中を通るときのポイントを教えていただきました。子供たちは、煙を吸わないためにハンカチをあて、姿勢を低くして歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 防災学習 1年生

写真は、1年生の防災学習の様子です。心のあかりを灯す会の皆様が、地震が起きたときの行動について人形劇などを交えながら、教えていただきました。
心のあかりを灯す会の皆様、貴重なお話ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 避難訓練

本日は、避難訓練がありました。
想定は、「緊急地震速報が発令され、関東地方に強度の地震が発生したこと」です。
初めに放送を聞いて子供たちは、机の下にもぐり頭を守ります。その後、校庭に避難しました。「生命を守る学習」子供たちは、とても真面目に取り組んでいました。

避難訓練後は、各学年防災学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 いよいよ明日本番 大縄大会 2

いよいよ明日本番 大縄大会 2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 いよいよ明日本番 大縄大会 1

いよいよ明日に迫った大縄大会。
最後の練習です。
各クラスも必死に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 今日の給食

今日の給食は、ツナカレーピラフ、マセドアンサラダ、あさりのチャウダー、牛乳でした。
今日は、ピラフの話です。ピラフとは生の米を炒めたあとに様々な具や、出汁、香辛料を入れて炊いた料理です。元は西アジアから北アフリカで食べられていた中東料理で、今は幅広く世界に広がっています。日本では本来の調理法とは違い、フライパンに油やバターを引いたものに、具を炒めてから炊けているご飯を炒め合わせて、塩こしょうやカレー粉などのスパイスで調味して作りま(つくりま)す。美味しくてべ手ください!

画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 大きい数 1年生

写真は、1年生「大きい数」の学習の様子です。
ねらいは「10のまとまりをつくって数えることを通して、十を単位とした数の見方を考えること」です。子供たちは、教科書にある図に10のまとまりごとに丸で囲み、整理した上でいくつあるかを確認していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 地域の消防施設や設備  3年生社会

写真は、3年生社会「火事をふせぐ」の学習場面です。今日は、地域の消防施設や設備について調べていました。この学習の一貫として、3年生は明日「「光が丘消防署」へ見学へ行きます。学習がさらに深まることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 九九カードを使って 2年生

2年生は、算数で「九九」の学習をしています。
今日は九九カードを使ってスラスラ暗唱していました。とても早く言える子もいて驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/5 大繩大会(中休み)
12/8 クラブ(3年:見学) 避難訓練
12/9 4年:社会科見学
12/11 5年:社会科見学

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

保教の会

今週の講話