12月3日の給食
今日の献立
・ココア揚げパン ・牛乳 ・和風ツナサラダ ・ホワイトシチュー 今日は昨日までとは変わって、肌寒い1日となりました。寒いときには、温かいシチューが嬉しいですね。今日から3年生は進路面談が始まります。また、入試で面接試験がある人たちは、面接練習にも取り組みます。たくさん食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!
12月2日(火)の給食
・麦ご飯 ・家常豆腐 ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 今日の「カリカリワンタンサラダ」は、生徒さんからのリクエスト献立です。 ワンタンの皮を短冊状に切り、素揚げした物をサラダに混ぜ合わせた料理です。ワンタンは給食室では混ぜ合わせず、別容器で配缶し、教室であえていただいたので、カリカリのワンタンを味わうことができました。 12月1日(月)の給食
・ごぼうのハヤシライス ・キャベツのおかか炒め ・カフェオレゼリー ・牛乳 学校給食では、カレーやシチューなどのルウも給食室で作っています。通常は、小麦粉とバターを使用しますが、今日のハヤシライスのルウは米粉とサラダ油を使用しています。米粉のルウは、あっさりとした仕上がりになります。 11月28日(金)の給食
・ご飯 ・生揚げと鶏肉のチリソース ・中華サラダ ・牛乳 今日は、生揚げと鶏肉を使用したチリソース煮です。生揚げを使用しているので、カルシウムも豊富です。辛味はチリソースではなく、トウバンジャンを使用しました。白いご飯に合う料理です。 |
|