12/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、シナモンロール風トースト・ミネストローネ・リンゴ・牛乳でした。今日はパン食でしたね。トーストは、シナモンの香りと砂糖の甘さが絶妙で、牛乳と合わせると至福の味わいでした。ミネストローネが、トーストとのバランスも良く、トマトの酸味や具材の旨味が引き立っていました。リンゴは甘みが強かったですね。非常にジューシーで、もっと食べたくなりました。

12/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今までリンゴの種類など、さほど気に留めたことがなかったですが、春日小でリンゴに触れるようになってから、意識してみるようになりました。今、地元の駅で「リンゴ産直市」を行っているのですが、今までならば興味がわかなかったでしょう。今は、見たいのに帰る頃には終わっていてモヤモヤしています。触れる機会があれば、自然と興味はわくものですね。子供たちにも、様々なことに触れて、広く興味をもってほしいです。

12/5 昔遊び(1年生) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のもとに、お手玉・こま・けん玉の「名人」がゲストティーチャーとして来てくださいました。それぞれのブースに分かれて、遊びを楽しみました。初めて挑戦する子もいましたが、みんな笑顔で取り組んでいました。名人たちは、あと2回来てくださいます。ありがたいですね。

12/5 昔遊び(1年生) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月も近いです。時には、スマホやゲームを置いて、昔ながらの遊びをご家族で楽しんでみませんか?大人も子供も同じ目線で楽しめます。ぜひやってみてください!

12/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・お好みたまご焼き・うまっコリー・みそ汁・牛乳でした。今日の卵焼きは、一見するとお好み焼きそのもの。味も近く、ソースの風味がたまりません。ご飯にも合って、おいしく食べられました。うまっコリーは、その名の通り、ブロッコリーがとても食べやすく調理されていました。みそ汁は、大根がよく煮えていましたね。きのこの旨味も生きていました。

12/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のはらぺこだよりでも紹介されている指定野菜。これは、国民生活に欠くことのできない重要な野菜として国が指定しているものです。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなど、現在14品目あるそうです。ブロッコリーは2026年から追加されますが、現在の位置づけは特定野菜で、指定野菜に準じる位置づけのものとのことです。特定野菜はブロッコリー含めて35品目あるそうです。かぼちゃやさつまいもなどに並んで、いちごとすいかがあったことに驚きました。やはり野菜という区分けなのですね。調べてみるといろいろと面白かったので、興味がある人はさらに調べてみてください。

12/4 長縄に挑め!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、春日小では、休み時間などに長縄に取り組んでいます。今日の中休みも、各クラスで練習に取り組んでいる様子が見られました。長縄は得手・不得手があります。でも、練習すれば、その子なりにレベルアップしていくことができます。みんなで協力して高めあってほしいです。みんなが笑顔になれるように、自己新記録を目指していきましょう。

12/4 クラスキャラクター紹介 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は集会が行われました。今日の内容は、各クラスで考えた、クラスのオリジナルキャラクターの紹介でした。それぞれクラスの思いが込められたキャラクターが登場し、どんな特徴があるかなど紹介されました。とてもユニークな発想がたくさん見られ、見ていて大変楽しい気持ちになれました。

12/4 クラスキャラクター紹介 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャラクターの一部をご紹介します。学校にいらしたとき、ぜひ詳しくご覧ください。

12/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、パエリア・フライドポテト・マカロニスープ・牛乳でした。今日はスペイン料理のパエリアでしたね。具材と米を一緒に炊くことで、米に様々な具材の旨味が濃縮していました。魚介の旨味も生きていましたね。ポテトは子供たちにも大人気。手が止まらなくなります。そして、ポテトの油分を、スープがすっきりと流してくれました。

12/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
米の調理方法は様々あります。日本では、米は洗ってから炊くことが一般的ですが、ピラフやパエリアは、生米を洗わないで直接投入して、炊き上げるイメージです。そうすることで、割れにくくなります。使っている米の種類も違うので、それぞれに合った調理法がありますね。外国のお米を食べる機会はあまり多くないですが、料理や調理法によっては、日本の米よりも合うものがあります。いろんなお米を食べ比べることも面白そうですね。

12/3 6年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目は、校内研究授業が行われました。今日は6年生が授業に臨みましたが、これまでの2年間の研究が深まってきたことを感じさせる内容でした。誰もが自分と向き合い、真剣に取り組んでいたことが素晴らしいですね。次回は1月に2年生が行います。2月の研究発表に向けて、さらに深めていきたいです。

12/3 副籍交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、特別支援学校に通う児童が、本校に交流に来てくれました。短い時間でしたが、1年生と楽しく交流しました。副籍交流は今後も行っていきます。また来てほしいし、ぜひ学校を通りかかったらのぞいてみてください。お待ちしています。

12/3 あいさつ運動1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は1年生があいさつ運動を行っています。先月の予定でしたが、1年生の学級閉鎖があったため延期していました。朝から元気よく挨拶をしてくれていました。この元気を、いろんな学年に広げていきたいですね。

12/2 3年生社会科見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が社会科見学に出掛けました。天候に恵まれてよかったです。簡単に写真で紹介していきます。まず向かったのは、練馬のベジフルセンター。ここでは、様々な作物の売買が行われています。動画を使って説明を受けた後、様々な質問にも丁寧に答えていただきました。その後で、市場を見て回りました。

12/2 3年生社会科見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
様々な野菜や果物が全国から集められていて、物流のすごさが分かりました。今は冬にとれる作物の扱いが中心ですが、違った季節にも来てみたいと感じました。

12/2 3年生社会科見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いては、下練馬宿の町歩きです。現在の場所で言えば、東武練馬の手前あたりでしょうか。この辺りには、歴史を表す碑や富士塚などがあります。実際に記念碑を見たり富士塚に登ったりしながら、全身で学んでいきました。

12/2 3年生社会科見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に町を歩いてみたことで、町中にも当時の様子を表すものや、歴史を感じさせるものがたくさんあると実感できました。フィールドワークは大切ですね。

12/2 3年生社会科見学 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は石神井ふるさと文化館です。授業にもゲストティーチャーで来てくださった先生が出迎えてくださり、多岐にわたって練馬のことを紹介してくださいました。子供たちも再会を喜んでいました。

12/2 3年生社会科見学 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2階の展示会場でも、練馬大根の話をはじめ、練馬の歩みや様々な道具などについて、わかりやすく話をしてくださいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

最寄り駅からのアクセスルート