150周年記念式典は、令和8年10月10日土曜日に開催します。

学級会の授業

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3年生では、「2学期がんばったねの会」に向けて学級会をしました。

めあてを決めて、どんなことができるか、意見を出し合いました。
反対意見が出ても、よりよいものになるように相手を思いやる
伝え方をしたり、ゲームの内容が分からない友達のために上手に
説明したりするなど、活発な話し合いをしました。

2年生が見学に来ていました。
理由付けしながら意見を伝える3年生、学級目標や会の
めあてを意識しながら話をする3年生を見て、視野が
広がったようでした。




今日の給食 11/28(金)

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牛乳
カラフルピラフ
スペイン風オムレツ
リボンマカロニのトマトスープ

「カラフルピラフ」は名前の通り、色とりどりの野菜を使って、彩り豊かにカラフルに仕上げました。にんじん、黄ピーマン、ピーマンが入っています。料理は目でも楽しんで食べると、よりおいしく感じられます。トマトスープには、リボンの形をしたマカロニを入れました。スープも楽しんで食べました。

今日の献立 11/27(木)

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牛乳
麦ごはん
白身魚の変わりソース
野菜の海苔和え
キャベツのみそ汁

今日の魚は「タラ」を使いました。タラは柔らかくてクセがなく食べやすいので、煮ても焼いても揚げてもおいしく、様々な料理に合う魚です。冬が旬の魚で、鍋物の具材としてよく使われています。今日は油でカラッと揚げてから、玉ねぎを入れて作ったソースをかけました。みそ汁には、五十嵐農園から届いたキャベツをたっぷり入れました。

今日の献立 11/26(水)

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牛乳
豆腐のカレー煮丼
もやしとにらの炒めもの
りんご

「豆腐のカレー煮丼」は、カレー味の中華丼です。しょうがとにんにくで香りよく炒めて作りました。具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えび、小松菜、そして豆腐が入っています。たくさんの食材から出るうま味を味わいました。どのクラスもよく食べていました。

今日の給食 11/25(火)

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牛乳
ガーリックライス
チキンアドボ
ニラガ

今日は世界の料理〜フィリピン〜です。「チキンアドボ」は、フィリピンの家庭でよく作られていて、鶏肉を甘酢で煮込んで作ります。酢を入れることでさっぱりとした味に仕上がります。ごはんと一緒に食べる料理です。「ニラガ」は、ポトフのような具だくさんのスープです。豚の角切り肉を2時間以上煮込み、やわらかく仕上げました。ナンプラーを入れて風味を出しました。

第2回マニラ日本人学校との交流会を行いました。

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第1回を10月に行い、自己紹介やアイスブレイクなどをしてお互いを知ることができた前回でした。第2回の今回は、豊溪小からマニラの皆さんへ豊溪小での学びについて発表する時間となりました。A 豊溪小、B 移動教室、C 中学校、D クラスアンケート結果、E 練馬区、の5つのテーマで一人一つのテーマを発表しました。2回目になり子どもたちも慣れてきて、スライドを共有して一生懸命発表したり、楽しそうに質問しあったりなどお互いにコミュニケーションをとることができました。お互いの名前もほとんどの人が覚えられて、さらに仲を深められた交流会になりました。第3回はマニラの皆さんからの発表を聞きます。どんな生活をしているのかなど聞くのが楽しみです。

今日の給食 11/21(金)

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牛乳
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
大根サラダ
どさんこ汁

今日は北海道の郷土料理を作りました。「鮭のチャンチャン焼き」は、角切りの鮭と炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。「どさんこ汁」は、北海道でよくとれる食材のじゃがいもや玉ねぎ、にんじん、とうもろこしと、仕上げにバターを入れて作りました。みそ味の料理は体を温めてくれます。おいしくいただきました。
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