学級会の授業
めあてを決めて、どんなことができるか、意見を出し合いました。 反対意見が出ても、よりよいものになるように相手を思いやる 伝え方をしたり、ゲームの内容が分からない友達のために上手に 説明したりするなど、活発な話し合いをしました。 2年生が見学に来ていました。 理由付けしながら意見を伝える3年生、学級目標や会の めあてを意識しながら話をする3年生を見て、視野が 広がったようでした。 今日の給食 11/28(金)
カラフルピラフ スペイン風オムレツ リボンマカロニのトマトスープ 「カラフルピラフ」は名前の通り、色とりどりの野菜を使って、彩り豊かにカラフルに仕上げました。にんじん、黄ピーマン、ピーマンが入っています。料理は目でも楽しんで食べると、よりおいしく感じられます。トマトスープには、リボンの形をしたマカロニを入れました。スープも楽しんで食べました。 今日の献立 11/27(木)
麦ごはん 白身魚の変わりソース 野菜の海苔和え キャベツのみそ汁 今日の魚は「タラ」を使いました。タラは柔らかくてクセがなく食べやすいので、煮ても焼いても揚げてもおいしく、様々な料理に合う魚です。冬が旬の魚で、鍋物の具材としてよく使われています。今日は油でカラッと揚げてから、玉ねぎを入れて作ったソースをかけました。みそ汁には、五十嵐農園から届いたキャベツをたっぷり入れました。 今日の献立 11/26(水)
豆腐のカレー煮丼 もやしとにらの炒めもの りんご 「豆腐のカレー煮丼」は、カレー味の中華丼です。しょうがとにんにくで香りよく炒めて作りました。具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えび、小松菜、そして豆腐が入っています。たくさんの食材から出るうま味を味わいました。どのクラスもよく食べていました。 今日の給食 11/25(火)
ガーリックライス チキンアドボ ニラガ 今日は世界の料理〜フィリピン〜です。「チキンアドボ」は、フィリピンの家庭でよく作られていて、鶏肉を甘酢で煮込んで作ります。酢を入れることでさっぱりとした味に仕上がります。ごはんと一緒に食べる料理です。「ニラガ」は、ポトフのような具だくさんのスープです。豚の角切り肉を2時間以上煮込み、やわらかく仕上げました。ナンプラーを入れて風味を出しました。 第2回マニラ日本人学校との交流会を行いました。
今日の給食 11/21(金)
麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 大根サラダ どさんこ汁 今日は北海道の郷土料理を作りました。「鮭のチャンチャン焼き」は、角切りの鮭と炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。「どさんこ汁」は、北海道でよくとれる食材のじゃがいもや玉ねぎ、にんじん、とうもろこしと、仕上げにバターを入れて作りました。みそ味の料理は体を温めてくれます。おいしくいただきました。 |
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