ようこそ。光が丘夏の雲小学校へ

12/12 今日の給食

今日の給食は、サイコロステーキライス、かぶの昆布(こんぶ)漬け、野菜スープ、チーズ 牛乳でした。
初めて食べるサイコロステーキライス、みなさんに美味しく食べてもらうために肉を食べ
やすい大(おお)きさにカットしてコーンを混ぜて、いろどりもいいです。
今日は久しぶりに、いろんな形のチーズです。どんな形を食べるか楽しみですね。
野菜スープも食べて、体を温めましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 もしものときにそなえよう 4年生国語

写真は、4年生国語「もしものときにそなえよう」の学習場面です。
本単元では、「自然災害について自分の考えを書く」ことが中心になります。自分の考えを書くためには、その根拠となる情報を見つけ、考えと情報を照らし合わせながら改善を繰り返していく過程が重要となります。
今日は、自然災害について情報を集めるためにインターネットを活用していました。様々な種類の情報をから自分にとって必要な情報を選びメモしていました。
どの子もやることが分かっているため、集中して取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12三角形の面積の求め方、高さが… 5年生算数

写真は、5年生算数の学習場面です。
子供たちは、三角形の面積は、「底辺 × 高さ ÷ 2」で求められることを理解しています。今までの学習は、「高さ」とは、選んだ底辺に対して頂点から垂直(直角)に下ろした線の長さのことと理解していました。
しかし、この「高さ」は三角形の内部だけでなく、底辺を延長した外側にある場合もあります。子供たちは、この場合の高さについて考えを伝え合ってました。

まとめは「底辺を伸ばし、頂点からその延長線上に垂直に下ろした線が高さ」になります。
※図がないので説明しづらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 保健ビンゴ大会 保健委員会

朝の時間は、保健委員会による発表がありました。
内容は、保健ビンゴ大会です。各学級、保健に関する事柄や物を9つのマスに入れます。その後、保健委員会が作成したビデオを視聴しながらビンゴが進んでいきました。ビンゴになったのでしょう!さまざまなクラスから、歓声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 昼休み

写真は昼休みの様子です。
昼休みは、ボールを蹴ることができます。
多くの子がサッカーをして過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 あきまつり しょうたいじょう 1・6年生 2

あきまつり しょうたいじょう 1・6年生 2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 あきまつり しょうたいじょう 1・6年生 1

生活科の学習の一貫として、1年生は数日前に6年生のお兄さんお姉さんへ「あきまつり しょうたいじょう」を渡しました。
今日がその「あきまつり」の日です。6年生は招待状を持って1年生の教室へ…
「あきまつり」会場はさまざまな遊びや催しでいっぱいでした。1年生はお世話になっている6年生のために張り切ってもてなしています。
そんな1年生を優しいまなざしで見つめる6年生。
会場内がぽかぽかと温かい雰囲気に包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 今日の給食

今日の給食は、さつまいもごはん、ぶりの幽庵焼き、小松菜のおかか和え、みぞれ汁、牛乳でした。
今日は、幽庵焼きの話です。幽庵焼き(やき)とは、「幽庵地と呼ばれる漬けだれをつけて焼く料理になります。幽庵地はしょうゆ、酒、みりんの調味液にゆずやかぼすなどの柑橘の汁をいれたものです。さっぱりとした味わいになっているとおもいます。今月22日は冬至がありますが、少し早いですが、冬至の献立になっています。22日にお知らせと説明をしますね。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しいです!

画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 海外旅行説明会 6年生外国語科 2

海外旅行説明会 6年生外国語科 2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 海外旅行説明会 6年生外国語科 1

一昨日に引き続き、本日2つのクラスが海外旅行説明会の発表会をしました。
本日も、イタリアやドイツ、フランス、ルクセンブルク、韓国と…多くの国の文化や施設、食などについて紹介がありました。
発表者の中には、英語検定を受けている子もいました。スラスラとスピーチする姿に驚きと感動、羨ましさを感じました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 卒業の準備 6年生音楽

写真は、6年生音楽の様子です。
今から、卒業行事で披露する合唱・合奏の準備を進めています。
今日は合奏の練習をしていました。
子供たちへこの様子をホームページに載せることを伝え、「曲はまだ内緒にした方がいいね。」と言ったら…
子供たちは「そうしてください。」と言ってました。
そのため、曲は、6年生の保護者の皆様が聴くまで内緒にしたいと思います。
なんでも真面目にコツコツ頑張る6年生。
きっと素晴しい演奏になることでしょう。今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 ものの重さ 3年生理科

3年生の理科「ものの重さ」では、物の形を変えても重さは変わらないこと、そして同じ体積でも物の種類(材質)によって重さが違うことを学びます。本時は、同じ体積(同じカップ)に砂糖と塩の入れ、それぞれ重さをはかりました。子供たちは、2つの重さを比べた結果、同じ体積でも重さが変わることをつかんでいました。
実際に私も両方をもって比べたのですが…明らかに塩の方が重かったです。塩の方が砂糖より密度が高い(より多くの分子が詰まっている)ためナノでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今日の給食

今日の給食は、むぎごはん、車麸の卵とじ、ごまのからし和え、りんご、牛乳でした。
今日は、車麸のお話です。タンパク質が多く含まれて、低カロリーで鉄分と亜鉛やカルシウムが豊富です。消化によいので子どもから高齢者まで幅広い年代におすすめです。車麸はお麸の種類(しゅるい)のひとつで、乾燥している食品なので水につけて戻します。煮物にすると美味しいですが、揚美味しいです。今日の車麸の卵とじを味わって食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 今日の給食

今日の給食は、ごまごはん、わかさぎの更紗揚げ、野菜炒め、よしの汁、牛乳でした。
今日は、わかさぎのお話です。丸ごと食べられるワカサギには、カルシウムにDHA、ビタミン(A B12 D E)と鉄分、亜鉛などが豊富です。骨や歯を丈夫にして皮膚や粘膜にもよく、貧血予防にもなります!カレー味でたべやすい、ワカサギにしたので頭から丸ごとパクパク食べてほしいです!

画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 太鼓の音を楽しもう 2年生音楽

2年生のフロアーに行くと…
「ドンドンドン・ドドンガ・ドン…」と太鼓の音が聞こえてきます。
教室にそっと入ってみると、子供たちがばちを持ってリズムに合わせて締太鼓を叩いていました。初めて叩く締太鼓!子供たちは真剣にのぞんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 朝の始まりは読書タイム

朝の読書タイムを初めて3年になりました。
多くの報道等で子供の読書離れが叫ばれている中、毎日読書をする時間を設けることは意味あることと感じています。
今年度実施した学力状況調査の質問項目「本を読むことが好きですか」の肯定的な回答は、都と比べて10%以上高い結果となりました。今後も引き続き読書活動に力を入れ、子供たちに本の魅力を味わわせたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 4年生社会科見学4

東京水同歴史館での見学です。説明を聞いたり、自由に見学をしたりしました。授業で学習したことを思い出し、学びを深めていました。江戸時代は木製の水道管。その後は、鉄製に変わっていったのがよくわかりました。水道の歴史を知り、改めて現在の水道に感謝をしていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 4年生社会科見学3

お弁当の時間です。キャラ弁を自分で作った子が、自信作を見せてくれました。
おうちの方が用意してくださったお弁当を、美味しく楽しくいただきました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 4年生社会科見学2

浅草では、グループごとにガイドさんが付いて、仲店などを案内をしてくださいました。歴史や文化、食など、だれにとっても楽しめる魅力いっぱいの町でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 4年生社会科見学1

晴天に恵まれ、4年生が社会科見学に出かけました。「5分前行動。気持ちのよい挨拶。夏雲小の代表であること。しっかり学ぶこと。」目当ての確認をして、浅草と東京水道歴史館に向かって元気に出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/12 委員会発表(保健委員会?)
12/15 全校朝会 夏雲交通安全の日
12/16 6年:社会科見学
12/18 夏雲スマイル

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

保教の会

今週の講話