12/17 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん,,豚バラ大根,パリパリ中華サラダ,冬野菜の味噌汁,牛乳でした。
今日の豚バラ大根の大根は、練馬区産の青首大根です。 先日のねりまスパゲッティの練馬大根と比べると、味は違うかな? 今回はじっくり煮込むので、味がしみ込んだおいしい大根になっています。前回とは食感が違うと思いますが調理員さんが愛情をこめて作ってくれているので、感謝をして残さず食べましょう!
12/17 戦争と人々の暮らし 6年生社会
写真は6年生社会「戦争と人々の暮らし」の学習場面です。
本寺のねらいは、「戦争は、子供たちの暮らしにどのような影響をあたえたのだろう」です。担任は、一枚の写真をじっくりと見せながら当時の子供の生活について考えさせていました。子供たちは、戦争一色に染まった人々の暮らしについてつかんでいました。
12/17海外に生産を… 5年生社会
写真は、5年生社会「日本の工業生産と工業地域の特色」の学習場面です。今日の課題は、「どうして日本の工業は海外に生産を移してきたのだろう」です。
子供たちは、自分なりの予想を立てた後、海外生産のメリットとデメリットについて調べ友達と意見交換をしていました。 みんな集中しています。
12/17 書き初め練習 4年生
写真は、4年生が書き初めの練習をしている様子です。
4年生の課題は、「明るい心」です。 「心」の字の形(右上がりのバランス)と、「明」「る」「い」の文字全体の空間の取り方が重要となります。どの子も集中して真剣に取り組んでいました。
12/17 卒業行事の合奏練習 6年生
音楽室から壮大で勇壮な音楽が聞こえてきます。
中に入ると6年生が、卒業行事の合奏を練習していました。パートに分れて懸命に練習していました。
12/17 中休み
今日もぽかぽか陽気です。半袖で遊んでいる子もいました。
写真は中休みの様子です。 1枚目…気持ちを合わせてjump。 2枚目…「いっせいのせー」の掛け声で得意技披露。 3枚目…明日大根の収穫。毎日雑草抜きに頑張っていました。
12/16 社会科見学 6年生 国会議事堂 3
社会科見学 6年生 国会議事堂 3
12/16 社会科見学 6年生 国会議事堂 2
社会科見学 6年生 国会議事堂 2
12/16 社会科見学 6年生 国会議事堂 1
午後は国会議事堂へ行きました。
ここでは、本会議場や天皇陛下の御休所・中央広場の3人の銅像などを見学しました。※3人の銅像については、子供たちに聞いてみてください。 今日は、見学する学校が多く傍聴席でじっくりと議場を眺めたり、説明を聞いたりする時間がありませんでした。少し残念に思いました。 しかし、6年生の態度(挨拶・集合時刻・素早い行動・待つときの態度)は、「さすが夏の雲小の6年生、立派だな」と感じました。 国会議事堂での様子をご覧ください。
12/16 社会科見学 6年生 科学技術館 4
社会科見学 6年生 科学技術館 4
12/16 社会科見学 6年生 科学技術館 3
社会科見学 6年生 科学技術館 3
12/16 社会科見学 6年生 科学技術館 2
社会科見学 6年生 科学技術館 2
12/16 社会科見学 6年生 科学技術館 1
本日、6年生は社会科見学へ行きました。小学校生活最後の校外学習となります。行き先は、科学技術館と国会議事堂です。
初めに科学技術館の様子を紹介します。 科学技術館は、科学技術や産業技術を体験しながら学べる博物館です。触ったり動かしたりして学べる体験型の展示や実験ショーなどがあります。実は、午前中の見学人数が、3000人と聞いていたので十分に活動できるか心配していました。しかし、館の到着が一番だったため、初めは貸し切り状態でした。子供たちが楽しんだいる姿をご覧ください。
12/16 校舎も輝く、笑顔も輝く!3
昇降口や専科教室(写真は図工室)、議見捨ての仕事もあります。
きれいな学校で、気持ちよく学校生活をお送りたいですね。
12/16 校舎も輝く、笑顔も輝く!2
校舎も輝く、笑顔も輝く!一生懸命掃除をがんばる夏雲小の子供たち。
5年生は、教室や学年室や階段をきれいにしていました。 先生が付いていなくても、任された仕事をしっかり行う立派な高学年です。
12/16 校舎も輝く、笑顔も輝く!1
今週の月曜日、全校朝会の校長講話で「残りの2学期の日々、特にそうじを頑張ってください。そうじは、協力することやみんなで使う物や場所を大事にする心が育つ大切なことです」とありました。笑顔で掃除をがんばっています!
2年生、5年生(階段)、3年生。
12/16 お昼の放送
放送委員会。今日も工夫を凝らして頑張っています。今日のテーマは、「なぞ解き」でした。
各教室では、「なぞ解き」を考えて、答えが伝えられると「あ〜!」と納得している様子でした。 みんなお昼の放送を楽しんでいました。
12/16 今日の給食
今日の給食は、ごはん アジのハンバーグきのこソース、磯香和え、五目呉汁、牛乳でした。
今日は魚のアジをすり身にして、ハンバーグにしました。さかなを食べやすくしています。 食べてほしい理由は、高タンパク質で脂肪分が少ないことです。すり身にすると食べた感じがぷりぷりとして弾力があり、焼(や)き魚とは違う美味しさを感じてほしいです。きのこのソースでよく工夫された一品でした!
12/15 新しい試みにチャレンジ 放送委員会
放送委員会が、新しい試みにチャレンジしました。
放送委員会は、給食の時間に音楽を流したり、クイズを出したりしています。今日は、放送室と各クラスがミートでつながり、画面に写しながらクイズを出していました。 新しい試みにクラスで見ていた子供たちは喜んでいました。 凄い凄い!放送委員会。
12/15 育てた野菜でスープ作り 2年生生活科
2年生は、1年間かけてさまざまな野菜を栽培しています。
今日は、その野菜を使ったスープ作りをしました。みんなで育てた野菜のスープ。格別だったようです。
|
|
|||||||||