12/2 3年生社会科見学 その1
今日は3年生が社会科見学に出掛けました。天候に恵まれてよかったです。簡単に写真で紹介していきます。まず向かったのは、練馬のベジフルセンター。ここでは、様々な作物の売買が行われています。動画を使って説明を受けた後、様々な質問にも丁寧に答えていただきました。その後で、市場を見て回りました。
【できごと】 2025-12-02 18:55 up!
12/2 3年生社会科見学 その2
様々な野菜や果物が全国から集められていて、物流のすごさが分かりました。今は冬にとれる作物の扱いが中心ですが、違った季節にも来てみたいと感じました。
【できごと】 2025-12-02 18:53 up!
12/2 3年生社会科見学 その3
続いては、下練馬宿の町歩きです。現在の場所で言えば、東武練馬の手前あたりでしょうか。この辺りには、歴史を表す碑や富士塚などがあります。実際に記念碑を見たり富士塚に登ったりしながら、全身で学んでいきました。
【できごと】 2025-12-02 18:51 up!
12/2 3年生社会科見学 その4
実際に町を歩いてみたことで、町中にも当時の様子を表すものや、歴史を感じさせるものがたくさんあると実感できました。フィールドワークは大切ですね。
【できごと】 2025-12-02 18:48 up!
12/2 3年生社会科見学 その5
最後は石神井ふるさと文化館です。授業にもゲストティーチャーで来てくださった先生が出迎えてくださり、多岐にわたって練馬のことを紹介してくださいました。子供たちも再会を喜んでいました。
【できごと】 2025-12-02 18:46 up!
12/2 3年生社会科見学 その6
2階の展示会場でも、練馬大根の話をはじめ、練馬の歩みや様々な道具などについて、わかりやすく話をしてくださいました。
【できごと】 2025-12-02 18:44 up!
12/2 3年生社会科見学 その7
丁寧に説明をしていただき、大変充実した時間でした。本当にありがとうございました。
【できごと】 2025-12-02 18:43 up!
12/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・油揚げと野菜のおひたし・牛乳でした。じゃがいものそぼろ煮は人参や干ししいたけは細かく刻み、お肉と混ぜることで苦手な人も食べやすかったと思います。油揚げと野菜のおひたしは油揚げがたっぷり入っていることでボリュームがありました。
【給食】 2025-12-02 18:40 up!
12/2 今日の給食 その2
給食ではのりの佃煮も手作りです。もみのりを水でふやかしてから酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えてぐつぐつと煮込みます。ちょうどよいかたさに仕上げるのがプロの技です。手作りの佃煮は市販のものよりずっと塩分が控えめでやさしい味です。普段残りがちの麦ごはんも今日は空っぽでした。
【給食】 2025-12-02 18:40 up!
12/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・チンゲン菜の中華スープ・みかん・牛乳でした。丼ものは、豆腐が入ることでボリューム感もアップ。具材を餡でまとめることで一体感も出て、様々なおいしさが一度に味わえました。スープは、チンゲン菜のシャキシャキ感もよかったです。あんかけ丼に中華スープが合いましたね。そして、みかん。ちょっと甘酸っぱい味わいが食後にぴったり。果汁たっぷりでおいしかったです。
【給食】 2025-12-01 16:55 up!
12/1 今日の給食 その2
冬の果物は?と言われると、多くの人は「みかん」と答えると思います。こたつにみかん…冬の定番シーンです。一番有名なみかんは「温州ミカン」だと思いますが、近年は様々なみかんが出回っています。スーパーなどでは、品種や産地を明記して売っていますので、いろんな味わいを楽しんでみてください。
【給食】 2025-12-01 16:52 up!
12/1 おもちゃ作り再び(2年生生活)
今日は2年生がゲストティーチャーを招いて、おもちゃ作りの2回目を行いました。本当は11月末に行う予定でしたが、インフルの影響で音楽会が延期したりしたため、日程を再調整して今日実施できました。子供たちは様々なおもちゃを工夫して作り、みんなで楽しんで遊んでいました。昨今の最新型ゲームでなくても、素朴なおもちゃでも楽しいものです。ぜひお家でも、身近な材料を使ったおもちゃ作りなどに取り組んでみてください。
【できごと】 2025-12-01 16:49 up!
12/1 5年生連合音楽鑑賞教室
今日は5年生が連合音楽鑑賞教室に出掛けました。行先は練馬文化センターです。実は、校長先生が朝からこちらに来ていたため、今日の朝会は副校長先生が対応しました。会場内の様子を撮影することはできないので、行き帰りの様子ですが、5年生は鑑賞態度も良く、音楽を楽しんでいました。本物のプロに触れる経験は貴重でしたね。今日受けた刺激を、日頃の生活でも活かしてほしいです。
【できごと】 2025-12-01 16:46 up!
12/1 師走の始まり
もう12月ですね。年末になってしまいました。2学期の残りも4週間です。今日は週の始まり月曜日なので、全校朝会がありました。6年生の立派な挨拶から始まり、今日は副校長先生のお話がありました。音楽会の成功と、12月の過ごし方についてでした。そのあとで、6年生に2件、表彰がありました。立派に受け取ったうえに、インタビューにもこたえてくれましたね。とても良い12月の始まりでした。
【できごと】 2025-12-01 16:42 up!
11/28 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・きびなごのから揚げ・さつま揚げの炒め物・かみなり汁・牛乳でした。きびなごはカラッと揚がっていて、噛みしめると旨味が染み出てきました。炒め物は、さつま揚げの味わいがご飯に合いましたね。かみなり汁は、豆腐が崩れて入っているので、味がよく染みていました。温かな味わいが体に広がりました。
【給食】 2025-11-28 12:31 up!
11/28 今日の給食 その2
今日のきびなごやシシャモなど、丸ごと食べられる魚は結構あります。内臓の苦みなどが気になる人もいると思いますが、それはそれの旨味であり、どうしても苦手ならばとってしまえばいいです。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムもとれますね。下処理も少ないので、ぜひご家庭でも食べてみてください。
【給食】 2025-11-28 12:28 up!
11/28 葉っぱでアート その1
今日は1年生がゲストティーチャーをお迎えして、様々な落ち葉を使ったアートづくりを行いました。生活科では、学校近辺や公園でたくさんの秋を探してきましたが、今日はそれに加えて、なかなか手に入らないような落ち葉なども持ってきていただきました。いろんな色や形の落ち葉などを使い、みんな思いついた作品を作りました。とても楽しそうに取り組んでいる姿が見られました。
【できごと】 2025-11-28 12:25 up!
11/28 葉っぱでアート その2
子供の発想は面白いです。秋の宝物がたくさんできました。こういった活動を通して、季節の楽しさを知ってほしいです。
【できごと】 2025-11-28 12:23 up!
11/27 今日の給食 その1
今日のメニューは、コメッコハヤシライス・キャベツマリネ・ミニスイートポテト・牛乳でした。今日は子供たちに人気のハヤシライス。言われなければ米粉が使われてるとは思いませんね。よく煮込まれていておいしかったです。マリネはさっぱりして、口の中がリセットされました。スイートポテトは、やさしい甘さで、何個でも食べたくなりましたね。牛乳との相性が抜群でした。
【給食】 2025-11-27 14:43 up!
11/27 今日の給食 その2
もうすぐ秋も終わりますが、八百屋さんなどには、さつまいもがたくさん売られていますね。本当に種類が多くあり、昔に比べて味わいも豊かですね。シンプルに焼いておいしいものから、加工すると本領を発揮するものなど、本当にバラエティーにあふれています。そろそろ時期も終わりますから、物足りない人はぜひ最後に味わってみてください。
【給食】 2025-11-27 14:43 up!