3年 校内研究授業(国語)
3年生は「すがたをかえる大豆」という教材で授業を行いました。この授業では、「食べ物へんしん図鑑を作る」というゴールを目指して、文章の構成や接続語に注目をしながら学習してきました。そして、接続語や語句に着目をし、「一番分かりやすい順番」とその理由を自分で考え、伝え合いました。子供たちは並び方は同じでも、理由が違うことの面白さを感じていました。 この授業を通して、子供たちは友達の意見に触れることで、様々な意見を知ることができ、良い刺激を感じていました。また、グループで意見を一つに絞る際、難しさの中にも楽しさがあることを実感することができました。 6年 連合音楽会
本番前はとても緊張した様子でしたが、歌っているうちに少しずつ緊張がほぐれてきて、堂々と歌ったり、演奏したりすることができました。大人数の前に立って足が震えるくらい緊張したり、音が体育館よりも響くことを感じたり、他の学校の合唱や合奏をみたりと、子供たちにとって音楽会はとても良い経験となりました。衣装やお弁当の用意、体調管理などご協力いただきありがとうございました。 2年 生活科見学(上野動物園)
11月13日(木)に、2年生は生活科見学で上野動物園に行きました。
光が丘から上野御徒町まで電車で行きました。道の歩き方や電車の乗り方など公共のマナーをしっかり守って行動することができました。 上野動物園では、スタンプラリーをグループで仲良く行いました。様々な動物を観察し、動物の体の特徴などについて知ることができました。 たくさん歩いて、たくさんの動物を見て、楽しい生活科見学になりました。
5年生防災学習
そこで、10月29日に、全国各地でボランティア活動をしているボランティアアドバイザーのばれん太さんをゲストティーチャーに迎え、防災学習を行いました。最初に、ばれん太さんにボランティアの種類や今までの災害ボランティアの体験を、スライドを交えながらお話していただきました。一口でボランティアと言っても活動は多岐にわたり、関わり方も多様であること、テレビや新聞だけでは分からない被災地の様子について学ぶことができました。授業の後半は、ハロウィンの仮装をして、近くの四季の香公園のごみ拾いをしました。 ばれん太さんも普段、渋谷などで仮装をしてごみ拾いをしています。それは、「楽しいボランティアにしたい。」「ボランティアの輪を広げたい。」という思いからだそうです。子供たちもみんなで楽しくボランティア活動をすることができました。 子供たちはごみ拾いを終えて、「良いことをすることで気持ちがすっきりした。」「ボランティアは難しいと思っていたけど、自分ができることをやれば良いことが分かった。」と振り返っていました。学習を通して、感じたこと、考えたことを学習発表会で発表したいと思います。 今回の学習も保護者の方にご協力いただき、子供たちと共に楽しみながら学習を進めることができました。ありがとうございました。 開校15周年バルーンリリース
11月8日(土)校庭で、開校15周年バルーンリリースを行いました。
学校応援団のご協力により、10年ぶりのバルーンリリースです。 11時30分、「未来へ届け、私たちの夢!」「5、4、3、2、1、0!」 6年の代表児童のカウントダウンに合わせて、風船を手から離しました。 青空に吸い込まれていく風船を、子供たちはいつまでも手を振って見送っていました。 子供たちの夢が未来に届きますように!
15周年 おめでとう集会
11月8日(土)の1時間目に体育館で、15周年おめでとう集会を行いました。
代表委員会を中心に、大きなバースディケーキを用意しました。 そのケーキに、各クラスの代表が、お世話になった方たちへの感謝の言葉を述べ、ローソクを立てました。大きなケーキに、15本の大きなローソクが立ちました。 そして「誰にだっておたんじょう日」を全校で歌い、みんなで15周年のお祝いをしました。
2年生 校内研究授業(国語)
2年生は「お話のさくしゃになろう。」という教材で授業を行いました。この授業は、自分が実際にお話の作者になる授業です。そして今回の授業では、自分で考えたお話をペア同士で読み合いました。子供たちは、お話の良いところや「いつ」「どうしてそうなったのか」といった質問を付箋に書き、伝え合う活動をしました。そして、多くの意見を出し合い、お互いの文章をよりよくしようと高め合っていました。ペアで話し合うことで、より一層、自分のお話の完成を待ちわびていました。 今回の授業を通して、子供たちは友達から意見をもらうことで言葉が足りていないところを補うことができ、よりよいお話ができることを実感することができました。 10月31日(金)の給食
コッペパン かぼちゃのグラタン 野菜ときのこのスープ イチゴジャム 10月30日(木)の給食
さんまのかば焼き丼 からしあえ 沢煮椀 10月29日(水)の給食
麦ごはん 畑のお肉ユーリンチーソース はっと汁 りんご 10月28日(火)の給食
家常豆腐丼 糸寒天のサラダ 10月27日(月)の給食
さつまいもごはん 五目卵焼き きゅうりのピリ辛漬け 豚汁 10月24日(金)の給食
麦ごはん 鮭の西京焼き 切り干し大根のごま酢あえ 根菜のみそ汁 10月23日(木)の給食
いかピラフ お豆のキッシュ ジュリエンヌスープ 10月22日(水)の給食
麦ごはん 豆腐入り鶏つくね ごまあえ みそ汁 10月21日(火)の給食
フレンチトースト チキンビーンズ マスタードサラダ 10月20日(月)の給食
ビビンバ トックスープ みかん 10月17日(金)の給食
麦ごはん あじのさんが焼き バンサンスー みそしる 5年生が20日から千葉県の岩井に移動教室へ行きます。 さんがやきは千葉県の郷土料理です。 10月16日(木)の給食
牛乳 奄美の鶏飯 ごまみそあえ さつまいももち 10月15日(水)の給食
ちゃんこうどん ポン酢あえ りんごのケーキ |
|