12月8日(月)今日の給食の紹介
・フレンチサラダ ・大根の葉入りポテトドーナッツ ・牛乳 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根が、今朝、区内小中学校に届けられました。今日はその練馬大根を使った献立です。大根は、おろしてスパゲッティのソースとして使用しました。大根の葉ですが、毎年捨てられてしまうことが多いとのことでしたので、こちらも給食に活用しました。茹でてフードプロセッサーにかけてから、ドーナッツの生地に練り込みました。スパゲッティーもドーナツも、美味しいと好評でした。 12月5日(金)今日の給食の紹介
・すき焼き煮 ・りんご ・牛乳 12月7日は二十四節気の「大雪(たいせつ)」です。昔から、平野にも雪が積もるようになり、本格的な冬が始まる頃とされてきました。これからやってくる寒さに備えて、今日の給食では、からだの温まる料理、鍋物にしました。ですが、給食では鍋物はできないので、すき焼きの具材を使った煮物にしました。 12月3日(水)今日の給食の紹介
・さつま汁 ・もうかざめのにんにく焼き ・煮浸し ・牛乳 煮浸しは、野菜やきのこ、魚や肉などの具材を出し汁や調味料でさっと煮て、煮汁ごと冷まして味を含ませる料理です。 給食は量が多く、冷ますのに時間がかかってしまうため、野菜と調味料を別々に冷ましてから合わせています。 12月4日(木)今日の給食の紹介
・きのこ汁 ・牛乳 今日のきのこ汁には、普段の給食でもよく使用している「えのきたけ」や「しめじ」の他に「まいたけ」を使いました。そのため、きのこの風味がとても感じられました。苦手な子も多いきのこ類ですが、少しずつ食べ慣れてほしいと思います。 1年生 朝顔のリース作り
おうちから持ってきたリボンや公園で拾ったどんぐりなどを使って、飾り付けをしました。 かわいいリースが出来上がりました。 12月2日(火)今日の給食の紹介
・チリコンカン ・だいコーンサラダ ・牛乳 今日のトーストは、豆乳にきな粉、砂糖、少量の塩を溶いたものに、食パンを浸してからオーブンで焼きました。焼き上がりはしっとりやわらかで、教室での評判も良いようでした。 チリコンカンは、ひき肉と豆を使ったメキシコ料理風の煮物で、アメリカのテキサス州が発祥と言われています。給食では、豚ひき肉と金時豆を使いました。 豆類には食物繊維も多く含まれており、食物繊維は、腸内環境を整え、血糖値の上昇を抑える働きがあります。 12月1日(月)今日の給食の紹介
・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・蓮根のごま酢和え ・牛乳 肉じゃがは、戦時中は海軍の料理として出されていたそうですが、その後家庭料理として広まっていったそうです。広島県呉市の郷土料理でもあり、呉市では材料のじゃが芋にメークインを使うのが特徴だそうです。 11月28日(金)今日の給食の紹介
・コーンサラダ ・牛乳 来週から12月、季節は秋から冬に変わっていきます。今日のドライカレーには、秋が旬の野菜、秋から冬にかけて旬を迎える野菜を使いました。 さつま芋、れんこんは、油をからめてオーブンで焼いて、ドライカレーの仕上げに加えました。ほくほくしたさつま芋、しゃきしゃきのれんこんの食感を味わってもらいたいと思います。 11月27日(木)今日の給食の紹介
・豚汁 ・ししゃもの唐揚げ ・磯和え ・牛乳 豚汁は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島の特産品の一つである豚肉は、飼育頭数が全国一位です。豚汁は、手軽に作れることから、鹿児島以外の地域でも、家庭料理として親しまれている味噌汁です。 11月26日(水)今日の給食の紹介
・大学芋 ・牛乳 大学芋には、いくつかの由来があります。東京の大学の近くで学生向けに安くてお腹にたまる芋料理として売られていたから、学生の間で人気が高く評判が広まったから、学費や生活費を稼ぐために大学生が売っていたから、などです。 さつま芋を揚げて蜜をからめ、ごまをふったものですが、材料のさつま芋は秋が旬の食べ物です。また、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 11月25日(火)今日の給食の紹介
・豆腐と若布の味噌汁 ・鮭の紅葉焼き ・じゃが芋のきんぴら ・牛乳 今日は、23日の「勤労感謝の日」と、24日の「和食の日」にちなんだ献立です。 昔は実りの秋に、米の収穫を祝い、感謝し、翌年の豊作を願う「新嘗祭」が行われました。それが明治時代に「勤労感謝の日」に変わりました。そこで、今日の給食は、新嘗祭に作る京都の郷土料理「ねぶかめし」にしました。ねぎを加えてだし汁で炊いた御飯です。ねぎの中に米粒が多く入っているほど、翌年は豊作になり、身の回りにも良いことがあると言われています。 また、24日は「和食の日」で、和食が「世界無形文化遺産」として認定されたことを記念してできた日です。そこで、和食の良さである季節感や年中行事を意識した献立にしました。 11月21日(金)今日の給食の紹介
・クリームシチュー ・かりかり大豆サラダ ・牛乳 今日は、八丈島の特産品である「明日葉」の入ったパンです。八丈島は、東京都の島の一つで、地域特有の海産物、農産物があります。今、4年生が八丈島について学習しており、それに関連して給食でも献立に入れました。 明日葉という名前は、若葉を今日摘んでも、明日には新芽が伸びてくることからついた名前だそうです。ビタミンやミネラルが豊富で、薬効のある山野草として、古くから利用されてきた食材です。その明日葉の粉末を練り込んだパンです。表面は焼き色でわかりにくいですが、割ると中は薄い緑色をしており、食べると明日葉の風味がかすかに感じられます。 1年生 生活科「あきさがし」
ビンゴカードを使って、秋の植物や虫などを見つけにグループで広い草地を巡りました。 大きなバッタを見つけたり、ペンペン草で遊んだりと、学校ではなかなかできない体験をすることができました。 11月20日(木)今日の給食の紹介
・かきたまスープ ・珍珠丸子 ・牛乳 「珍珠丸子(チンジュワンズ)」は、中華料理のひとつです。肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸して作ります。蒸し上がったもち米が、真珠のように見えることから、「真珠蒸し」とも呼ばれます。 給食では、1,700個近くの肉団子を丸めてもち米をまぶす作業を、調理員さんが頑張って行いました。 11月19日(水)今日の給食の紹介
・田舎汁 ・鯖の更紗揚げ ・塩昆布和え ・牛乳 真鯖は、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。今日は、千葉県で獲れた真鯖を更紗揚げにしました。片栗粉とカレー粉を混ぜた衣を、鯖にまぶして揚げます。カレー粉の黄色が、インドで生まれた更紗という染め物に似ていることから、「更紗揚げ」という名前がついたそうです。 11月18日(火)今日の給食の紹介
・じゃが芋のハニーサラダ ・牛乳 ハニーとは、英語で「蜂蜜」のことです。蜜蜂が蜜をとった花の種類によって、色や香りが違います。日本で代表的なものは、レンゲの花の「レンゲ蜜」で、香りも上品で味にくせがなく、色も薄く、人気もあり、よく知られています。他にも、「ミカン蜜」、アカシア蜜」、「クローバー蜜」、「ソバ蜜」、「トチノキ蜜」などがあります。今日のサラダには、ドレッシングに使用しました。 11月17日(月)今日の給食の紹介
・ちゃんこ汁 ・五目卵焼き ・牛乳 ちゃんことは、相撲の力士たちが食べる料理のことで、明治時代に始まったとされています。一度にたくさんの量を調理できる「ちゃんこ鍋」で、肉や野菜、魚介類などを煮て作ります。いろいろな具を使うことで、とても良いだしが出て、美味しくて栄養のある料理になります。 今日の「ちゃんこ汁」は、鶏肉、生揚げ、人参、ごぼう、白菜、しめじ、ねぎを具として、味噌で味付けをして作りました。 11月14日(金)今日の給食の紹介
・ジュリエンヌスープ ・鰯のハーブパン粉焼き ・牛乳 今日は、鰯をパン粉焼きにしました。鰯は、生姜や酒、しょうゆ、みりん、砂糖などを使い、しっかりめの味付けで提供することも多いですが、今日は、バジル・オレガノ・パセリなどのハーブを混ぜたパン粉を、鰯にまぶして焼きました。小さな骨や臭みが敬遠されがちな食材ですが、骨ごと食べればカルシウムもとれるので、少しでも食べてもらえるよう工夫をしています。 11月13日(木)今日の給食の紹介
・じゃこおかかふりかけ ・すいとん汁 ・厚揚げのおろしだれ ・牛乳 すいとんは、小麦の生産が盛んな地域で生まれた郷土料理です。小麦粉を水で練ったものを、野菜などと一緒に煮て、味噌やしょうゆで味付けした汁物です。うどんよりも手間がかからないため、忙しい時期などに重宝され、多くの地域で食べられてきました。群馬県の「すいとん」、栃木県の「ばっとう汁」、埼玉県の「つみっこ」、青森県の「ひっつみ」など、この他にも様々な地域で、それぞれの呼び名で親しまれてきました。 今日のすいとんは、調理員さんが手作業で生地をこね、小さく丸めて作りました。量が多いため大変な作業でしたが、子供たちがよく食べてくれたので良かったです。 4年生 煙体験
煙を吸わないように、ハンカチなどで鼻と口をおおい、姿勢を低くするというポイントに気をつけて、煙で満たされたテントの中を通って避難する練習をしました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |