12月8日(月)今日の給食の紹介
・フレンチサラダ ・大根の葉入りポテトドーナッツ ・牛乳 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根が、今朝、区内小中学校に届けられました。今日はその練馬大根を使った献立です。大根は、おろしてスパゲッティのソースとして使用しました。大根の葉ですが、毎年捨てられてしまうことが多いとのことでしたので、こちらも給食に活用しました。茹でてフードプロセッサーにかけてから、ドーナッツの生地に練り込みました。スパゲッティーもドーナツも、美味しいと好評でした。 12月5日(金)今日の給食の紹介
・すき焼き煮 ・りんご ・牛乳 12月7日は二十四節気の「大雪(たいせつ)」です。昔から、平野にも雪が積もるようになり、本格的な冬が始まる頃とされてきました。これからやってくる寒さに備えて、今日の給食では、からだの温まる料理、鍋物にしました。ですが、給食では鍋物はできないので、すき焼きの具材を使った煮物にしました。 12月3日(水)今日の給食の紹介
・さつま汁 ・もうかざめのにんにく焼き ・煮浸し ・牛乳 煮浸しは、野菜やきのこ、魚や肉などの具材を出し汁や調味料でさっと煮て、煮汁ごと冷まして味を含ませる料理です。 給食は量が多く、冷ますのに時間がかかってしまうため、野菜と調味料を別々に冷ましてから合わせています。 12月4日(木)今日の給食の紹介
・きのこ汁 ・牛乳 今日のきのこ汁には、普段の給食でもよく使用している「えのきたけ」や「しめじ」の他に「まいたけ」を使いました。そのため、きのこの風味がとても感じられました。苦手な子も多いきのこ類ですが、少しずつ食べ慣れてほしいと思います。 1年生 朝顔のリース作り
おうちから持ってきたリボンや公園で拾ったどんぐりなどを使って、飾り付けをしました。 かわいいリースが出来上がりました。 12月2日(火)今日の給食の紹介
・チリコンカン ・だいコーンサラダ ・牛乳 今日のトーストは、豆乳にきな粉、砂糖、少量の塩を溶いたものに、食パンを浸してからオーブンで焼きました。焼き上がりはしっとりやわらかで、教室での評判も良いようでした。 チリコンカンは、ひき肉と豆を使ったメキシコ料理風の煮物で、アメリカのテキサス州が発祥と言われています。給食では、豚ひき肉と金時豆を使いました。 豆類には食物繊維も多く含まれており、食物繊維は、腸内環境を整え、血糖値の上昇を抑える働きがあります。 12月1日(月)今日の給食の紹介
・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・蓮根のごま酢和え ・牛乳 肉じゃがは、戦時中は海軍の料理として出されていたそうですが、その後家庭料理として広まっていったそうです。広島県呉市の郷土料理でもあり、呉市では材料のじゃが芋にメークインを使うのが特徴だそうです。 11月28日(金)今日の給食の紹介
・コーンサラダ ・牛乳 来週から12月、季節は秋から冬に変わっていきます。今日のドライカレーには、秋が旬の野菜、秋から冬にかけて旬を迎える野菜を使いました。 さつま芋、れんこんは、油をからめてオーブンで焼いて、ドライカレーの仕上げに加えました。ほくほくしたさつま芋、しゃきしゃきのれんこんの食感を味わってもらいたいと思います。 11月27日(木)今日の給食の紹介
・豚汁 ・ししゃもの唐揚げ ・磯和え ・牛乳 豚汁は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島の特産品の一つである豚肉は、飼育頭数が全国一位です。豚汁は、手軽に作れることから、鹿児島以外の地域でも、家庭料理として親しまれている味噌汁です。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |