10/27 図工の時間より

10月27日(金)、3年1組の図工の時間です。「学校たんけん おばけ版画」の学習です。

紙版画で表現したおばけを切り取り、紙に工夫して貼っていきました。背景は、それぞれ表現していきたい世界観を大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月24日(金)

画像1 画像1
・生姜ごはん
・牛乳
・ぐる煮
・ししゃもの南蛮漬け です。
「ぐる煮」は、高知県の郷土料理で「ぐる」は、仲間・みんなという意味で、いろいろな具材を一緒に煮込む料理でこの名前がついたようです。にんじん・大根・里芋・こんにゃくなどの食材を、小さめのサイコロ状に切って煮込んだ料理です。たくさん作って温め直して食べることもあるそうです。生姜ごはんは、生姜の千切りと油揚げや鶏肉などを少し甘めに味付けてごはんに混ぜました。ちゃっぴり大人の味付けのごはんです。

今日の給食 10月23日(木)

画像1 画像1
・チキンライス
・牛乳
・かぼちゃのシチュー
・くだもの(梨) です。
今日は、就学時健診でいつもより早い時間に給食になりました。チキンライスとかぼちゃのシチューでした。時間が早いので、おなかすいていない・・・という子もいましたが、ほとんどの子供たちは、しっかり食べてくれました。くだものの梨も大きくて甘かったです。

今日の給食 10月22日(水)

画像1 画像1
・パインパン
・牛乳
・ポテトミートグラタン
・にんじんドレッシングさらだ
・ミネストローネ です。
今日は、ミートソースに蒸したじゃが芋を合わせてグラタンにしました。ボリュームがありましたが、よく食べてくれました。ミネストローネも、野菜たっぷりでおいしかったです。

今日の給食 10月21日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さわらのピリ辛味噌焼き
・ムーシーロー です。
今日は、豚肉と卵を使った「ムーシーロー」です。ムーシーローにはキクラゲを使いますが、国産のものはなかなか手に入らなかったのですが、近頃は、少しずつ国産のものも出回ってきました。今日は、国産の生キクラゲを使いました。柔らかくておいしかったです。

今日の給食 10月20日(月)

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・牛乳
・キャベツとコーンのサラダ です。
今日は、みなさんの大好きなスパゲティミートソースです。ミートソースには、茹でてみじん切りにした大豆を入れています。大豆は畑の肉ともいわれタンパク質が豊富です。給食では、1ヶ月の食品構成が決まっていて、肉は基準量を超える月もありますが、魚や豆の基準量はなかなかクリアできません。給食では、なるべく100パーセントに近づけるように献立の工夫をしています。今日もしっかり食べてくれました。

10/24 国語の時間より

10月24日(金)、1年1組の国語の時間です。「しらせたいな、見せたいな」の学習をしていました。

「かめきちくん(かめ)」のことを知らせようと、丁寧に観察し、気付いたことをみんなで共有していきました。

「いろ」「かたち」「大きさ」「さわったかんじ」「うごき」に着目していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 国語の時間より

10月23日(木)、3年1組の国語の時間です。「すがたをかえる大豆」を読んでいました。

ほとんど毎日、食べている大豆。
大豆は、どんな食品に姿を変えているのか、通して読みました。

一番、驚いたことを交流しながら、これからの学習に見通しをもつことができました。
画像1 画像1

10/23 国語の時間より

10月23日(木)、1年1組の国語の時間です。「くじらぐも」を読んでいました。

「天までとどけ、一、二、三。」の掛け声ととび方について、様子を思い浮かべながら読みました。どんな気持ちでいるか、どんな様子か、前と後では、ちがいはあるのかなど、読んだことを話し合っていました。
画像1 画像1

10/22 理科の時間より

10月22日(水)、6年2組の理科の時間です。「崖が縞模様に見えるのはどうしてだろうか」という問いのもと、ボーリング試料に書かれた深さをもとに積み重なり方やふくまれるものを調べています。
画像1 画像1

10/22 生活科の時間より

10月22日(水)2年1組の生活科の時間です。「どんなうごきであそべるかな」の問いのもと、前回は、「輪ゴム」、今回は、「糸」です。それぞれの特性を捉え、こんな遊びはどうだろうかと、話し合っていました。身近なものが遊びに利用できると気付いていました。
画像1 画像1

10/20 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日(月)、3年生が消防署見学に行きました。

いろいろな装備のある防火服を1分以内に着替える実演では、そのスピードに子供たちは驚きの声をあげていました。

貴重な学びの機会になりました。

10/20 消防署見学

10月20日(月)3年生が消防署見学に行きました。

消防署では、消防車の仕組みや消防士の仕事について詳しく教えてもらいました。たくさんの質問答えていただきました。みんなも熱心にメモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 消防署見学

10月20日(月)、3年生が消防署見学にいきました。

署内の「食堂」や「受付通信室」なども見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 消防署見学

10月20日(月)3年生が消防署見学に行きました。
消防署では、消防車の仕組みや消防士の仕事について詳しく教えてもらいました。
たくさんの質問答えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 国語の時間より

10月20日(月)、3年2組の国語の時間です。「すがたをかえる大豆」を読んでいました。大豆を加工するときに使われる言葉に注意しながら、各段落でどんな工夫が書いてある読んだり、接続語に注意して、説明の順序を確かめたり例を整理したりしていきました。
画像1 画像1

10/17 社会科の時間より

10月17日(金)、5年2組の社会科の時間です。「日本で食料生産に関わる人は、どのような取り組みを進めているのだろう。」とう問いのもと、学習を進めていきました。資料を読んだことを話し合いながら、国内の生産を増やすための取り組みには、どんなものがあるか、どんな効果があるかなどまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 生活科「秋探し」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(金)3、4時間目に生活科で、「おもかげの森」と「大泉公園」に、秋を探しに公園めぐりに行きました。

緑色のドングリや丸いドングリ、帽子をかぶったドングリなどたくさん見付け、「帽子をかぶったレアドングリだ!」と、嬉しそうに見せてくれました。

今日見付けたドングリや松ぼっくりや落ち葉を使って、アサガオのクリスマスリースや秋のおもちゃ作りをする予定です。

10/17 音楽の時間より

10月17日(金)、6年2組の音楽の時間です。合奏「銀河鉄道999」の練習を行っていました。楽譜を見ながら、リズムや音を正しく演奏できるよう、繰り返し練習していました。音楽会に向け頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月17日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・魚のねぎごま焼き
・里芋のゆず味噌がらめ
・ちゃんこ汁 です。
今日は「鮭」の切り身を使いました。これからがおいしい魚です。鮭は比較的食べ慣れている魚なので、よく食べてくれます。里芋のゆず味噌がらめは、里芋とにんじんを茹でてゆず入りの味噌を絡めたものです。香りがよくおいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

小中一貫教育の取り組み

学校のきまり