10月28日(火) 小中一貫教育 中学校訪問
生徒会役員からの中学校の紹介、標準服の紹介、そして各部活動の部長からは部活動の紹介が行われました。 訪問した6年生の皆さんは4月からの中学校生活をイメージすることができたでしょうか。 少しでも不安が解消されていることを願っています。 担当した生徒会役員会、部長会の皆さん、お疲れさまでした。 引率していただいた小学校の先生方、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月28日(火) 2年次研究授業(1年生数学)
1年生の数学です。 反比例のグラフに関する内容でした。 反比例は滑らかな2つの曲線がグラフの形状になるため、それを視覚的にわかるよう、ICT機器を活用した授業でした。 2年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 10月22日(水) 第42回合唱コンクール
今年度は「努力のメロディー 笑顔のハーモニー 成長へと続くシンフォニー」というスローガンのもと、実行委員会を中心に各クラス合唱練習に励みました。 当日は、1年生は1年生らしい歌声を、2年生は1年前よりも成長した歌声を、そして3年生は「さすが3年生!」と思わせる響きのある歌声を客席に届かせてくれました。 また、すべてのクラスで実行委員やパートリーダー、指揮者、伴奏者の人たちが粘り強く級友に声掛けをし、当日の合唱が最高の仕上がりになるよう導いてくれました。 ホールに響く歌声だけでなく、そこに至る時間すべてが生徒の皆さんにとってかけがえのない思い出になったことと思います。 参観された保護者の方や来賓の方からも大絶賛でした。 生徒の皆さん、スローガンは見事達成できていたと思います。お疲れさまでした。 保護者の皆様、本番までのご家庭でのご支援、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月21日(火) 合唱コンクール前日確認
実行委員会からの話や声出し、その他確認が行われました。 今日まで各クラスのパートリーダー、伴奏者、指揮者を中心にスローガン「努力のメロディー 笑顔のハーモニー 成長への続くシンフォニー」が実現されるよう、がんばってきたと思います。 明日は最高の歌声を響かせてくださいね! (副校長 藤本) 10月20日(月) 生徒会朝礼、任命式
令和7年度後期の生徒会組織の発足です。生徒会役員の任命、各種委員長の任命が行われました。 リーダーの皆さん、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 10月10日(金) 指導課訪問
教育振興部教育指導課の副参事 佐藤様、そして指導主事の先生方が本校に来校され、3、4校時の授業の参観、5校時は1年生の美術の授業を参観していただきました。 研究授業後に研究協議を行い、本校の研究の在り方や学校全体についての指導、助言をいただきました。 指導課の皆様、ありがとうござました。 また、研究授業を担当した先生、生徒の皆さん、お疲れさまでした。 本校のよい部分が強調された素敵な授業でした。 (副校長 藤本) 10月7日(火) 各種委員会
後期1回目の委員会なので、組織決め、活動方針の見直しが行われました。 3年生中心の組織から2年生中心の組織へと移行します。 これまでの活動を新たな活動へとつなげていってくださいね。 (副校長 藤本) 10月6日(月) 第2回校区別協議会
大泉学園小学校と大泉学園緑小学校の先生方が来校し、授業参観と小中一貫の取組の協議を行いました。 取組では、「学力向上」、「キャリア教育」、「学校生活の充実」の3つの分科会に分かれて授業についての意見交換や、目指す15歳の姿の取り組みおよび、実践内容の経過報告、改善の方向性について話し合いました。 児童・生徒を心身共に健やかに育てるために、同じ中学校区にある小・中学校の教員が一堂に集まり、情報を共有したり、よりよ い取り組みについてアイデアを出し合ったりするなど、貴重な機会となりました。 10月6日(月) 全校朝礼、海外派遣報告会、表彰
また、練馬区中学校生徒海外派遣の報告会も行われました。 校長先生からは、定期考査が終わって、次の行事の合唱コンクールをがんばりましょう、という話がありました。 海外派遣報告会では、代表生徒2名の発表があり、現地の様子がよく伝わってきました。 1、2年生の皆さんの中から次年度の代表生徒が決まります。 それまで普段の学習で力をつけていきましょう。 最後に、夏休みに行われた巣箱つくりにボランティアとして参加した生徒の皆さんへ、青少年大泉北地区委員会から感謝状が贈られました。 地域活動への協力、ご苦労様でした。 (副校長 藤本) 11月21日(金)給食の紹介
・チーズタッカルビ ・小松菜ナムル ・わかめスープ ・牛乳 韓国料理「チーズタッカルビ」を作りました。韓国の言葉で、「タッ」が「鶏肉」、「カルビ」が「あばら骨」という意味で、「タッカルビ」は「鶏のバラ肉料理」を意味します。「チーズタッカルビ」は鶏肉と野菜をコチュジャンベースの甘辛いたれで炒め、溶かしたチーズにからめて食べます。よい香りと甘じょっぱい味付けで食欲が高まります。給食から韓国の味をお届けしました。 11月20日(木)給食の紹介
・鶏の唐揚げ ・季節のかまぼこ汁 ・みかん ・牛乳 日本料理では、色とりどりの秋の味覚を使った料理に「吹き寄せ」と名前をつけます。「吹き寄せ」とは、風がピューっと吹いて、木の葉や木の実が吹き寄せられる秋の風情のことです。秋の終わりによく見かけますね。今日は、栗ときのこを使って、彩りのよい吹き寄せごはんを作りました。 11月19日(水)給食の紹介
・花野菜のクリームシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 旬のさつまいもを使って、おさつトーストを作りました。蒸したさつまいもをつぶして、砂糖と牛乳、バターを混ぜて練り、パンの上にのせて焼きました。給食室ではおさつトーストを焼くときのよい香りがいっぱいに広がりました。給食から季節を感じてもらえたらうれしいです。 11月18日(火)給食の紹介
・揚げ豆腐のおろしがけ ・白菜生姜スープ ・牛乳 1年生が夏休みの宿題で、練馬区の「朝ごはんコンクール」に取り組みました。考えた朝ごはん献立を給食にアレンジして作りました。一つは「小松菜チャーハン」です。練馬区産の小松菜を入れたおいしそうな献立でした。もう一つは、「厚揚げのおろしがけ」です。練馬区産の大根をたっぷり使って、鉄分やカルシウム豊富な厚揚げを手軽に食べられる献立でした。給食では揚げ出し豆腐にアレンジしました。 11月21日(金)〜28日(金)、区役所で「朝ごはんコンクール」の優秀作品が展示されます。ぜひ、行ってみてください。 11月17日(月)給食の紹介
・枝豆入り卵焼き ・大根のみそ汁 ・牛乳 練馬区では、毎年「朝ごはんコンクール」を行っています。学園中では、1年生が夏休みの宿題で取り組みました。練馬区の食材と豆・豆製品を使った献立がテーマで、それぞれ工夫して、素敵な献立を作ってくれました。1年生が考えた献立をアレンジして、今日と明日の給食に登場します。今日は銅賞を受賞した献立のアレンジです。おにぎりの代わりに、給食ではセルフおにぎりにしました。自分でごはんを大きなのりに包んで、ビックおにぎりを作りました。 11月14日(金)給食の紹介
・いかのごまだれ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日はリクエスト給食の「みそラーメン」を作りました。豚骨と鶏ガラでとった出汁に野菜やお肉のうま味が出たスープが味の決め手です。いかのたれには、すりごまと炒りごまをたっぷり使っています。 風邪やインフルエンザなど流行っていますが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月10日(月)給食の紹介
・豆とごぼうのキーマカレー ・カリカリさつまいもサラダ ・牛乳 キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かい」や「ひき肉」という意味です。その名の通り、キーマカレーは、ひき肉と野菜をカレー粉などのスパイスで炒め煮にして作ります。今日は食物繊維豊富なごぼうと、鉄分豊富なレンズ豆を入れました。スパイスを炒めるよい香りが朝から学校に広がって、給食を待ち遠しく感じる生徒がたくさんいました。 11月7日(金)給食の紹介
・ししゃもの香味焼き ・かみかみサラダ ・根菜汁 ・牛乳 明日、11月8日は「118(いいは)」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。いい歯の日にちなんで、するめいかやししゃも、根菜などよく噛む食材を使った「かみかみ献立」を作りました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯予防につながります。また、よく噛むことは、虫歯予防だけでなく、よいことがたくさんあります。例えば、「脳細胞の活性化」「味覚の発達」などです。定期考査前の忙しい時期ですが、食事の時間はゆったりとよく噛むことを意識して食べられるといいですね。 11月6日(木)給食の紹介
・高野豆腐のもちもち煮 ・豚しゃぶゆずあえ ・牛乳 今日の煮物は、高野豆腐がたっぷり入っています。食べやすくするために、水で戻してから片栗粉をまぶして揚げ、煮物に入れました。一度揚げることで、もちもちした食感になります。「高野豆腐って何?」とつぶやいている生徒も見かけました。普段食べる機会の少ない生徒にも、給食で味わってもらいたい食材です。 11月5日(水)給食の紹介
・ねり丸キャベツのツナサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、練馬区の小中学校で、練馬でとれた「ねり丸キャベツ」を使った地産地消給食です。練馬は、練馬大根が有名ですが、大根よりも多く収穫されるのが、キャベツです。キャベツ畑もたくさん見かけます。今日は、「ねり丸キャベツ」を70kg使って、ホイコーローとサラダを作りました。新鮮でおいしい「ねり丸キャベツ」を味わいました。 11月4日(火)給食の紹介
・菊花あえ ・秋の五目煮 ・みかん ・牛乳 昨日11月3日は、「文化の日」でした。「文化」とは、人が作り出した考えや楽しみのことです。日本には色々な文化があり、食にも色々な文化があります。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊を使って、「菊花あえ」を作りました。そして、秋の五目煮は、旬のさつまいもや里芋が入っています。季節を感じて、味わいました。 |
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