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3月7日(火)

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3月7日(火)
今日の給食
・牛乳
・ココア揚げパン
・ABCスープ
・ブロッコリーサラダ
 「ココア揚げパン」は、給食室の揚げ物専用の釜で、ていねいに揚げて作りました。まぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。ココアの香りと、カリッとしたパンの食感を楽しんで食べましょう。
 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、秋の終わりから冬にかけて旬をむかえる野菜です。

3月6日(月)

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3月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・TOKYO Xのスタミナ丼
・卵わかめスープ
・いちご
 「スタミナ丼」に使われている「TOKYO X」は、豚肉のブランド名です。肉質の良い3品種の豚を掛け合わせて、生まれた豚肉です。開発に7年かかりました。
 「TOKYO X」は、くさみが少なく、やわらかく、おいしいことで知られています。特に、脂がとてもおいしいと言われています。なかなか食べることのできない貴重なお肉を、しっかり食べてくださいね。

3月3日(金)

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3月3日(金)
今日の給食
・牛乳
・五目寿司
・鰆の西京焼き
・竹の子のすまし汁
・ももゼリー
 今日、3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちょうど桃の花が咲く季節でもあり、「桃の節句」とも呼ばれます。
 給食では、行事食として「五目寿司」と、「桃の節句」にちなんだ「ももゼリー」を出しました。よく味わって食べましょう。

3月2日(木)

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3月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・ターメリックライスのクリームソースかけ
・ツナサラダ
・はるみ
 今日のごはんは、「ターメリック」という黄色いスパイスを入れて炊きました。スパイスは、料理にきれいな色をつけたり、風味をよくしたりするために使われます。
 「ターメリック」は「ウコン」とも呼ばれていて、カレーにも入っています。今日は、きれいな黄色のごはんと、クリーミーなソースの組み合わせを楽しんでください。

3月1日(水)

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3月1日(水)
今日の給食
・牛乳
・中華おこわ
・蒸し豚のごまだれソース
・チンゲン菜と豆腐のスープ
 「蒸し豚のごまだれソース」には、しょうゆベースのごまダレがかかっています。タレの材料は、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、酢、ごま、トウバンジャン、ごま油です。たくさんの材料を使って仕上げたタレをよく味わってみてください。
 豚肉には「ビタミンB1」がたくさん入っています。「ビタミンB1」は、体の中でエネルギーを作る時に必要な栄養素です。

2月28日(火)

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2月28日(火)
今日の給食
・牛乳
・みそラーメン
・うずら煮たまご
・フルーツヨーグルト
 「みそラーメン」は、豚骨を使ってスープをとっています。コクのあるスープには、野菜とお肉のうまみがとけこんでいます。
 「フルーツヨーグルト」には、みかん、パイン、黄桃、りんごが入っています。おうちでも、好きなフルーツを小さく切って、ヨーグルトと混ぜると、簡単に「フルーツヨーグルト」を作ることができます。

2月27日(月)

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2月27日(月)
今日の給食
・牛乳
・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
・大根ときゅうりの中華味
 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、韓国の食卓に欠かすことのできない食材です。白菜などの野菜を塩漬けにして、とうがらし、にんにく、ねぎなどの薬味といっしょに漬けこんで作ります。
 ピリッと辛いキムチの味は、ごはんとよく合います。具とごはんを合わせて食べてくださいね。

2月24日(金)

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2月24日(金)
今日の給食
・ミルクコーヒー
・チキンライス
・ほたてのチャウダー
・ほうれん草とコーンのソテー
 「ほたてのチャウダー」に使われているほたては、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえます。この時期には、身が引きしまって、大きくなると言われています。
 生で食べても、熱を加えて食べてもおいしいほたてですが、今日はしっかり熱を加えたものを、チャウダーに入れました。旬のおいしさを味わいましょう。

2月22日(水)

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2月22日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・銀だらの照り焼き
・梅のりあえ
・えのきのすまし汁
 「銀だらの照り焼き」に使っている銀だらは、秋から冬にかけて、旬を迎える魚です。脂がのっていて、焼いても固くなりにくいことがとくちょうです。
 身がやわらかく、日本でとても人気のある魚です。しっかり味わって食べてもらえるとうれしいです。

2月21日(火)

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2月21日(火)
今日の給食
・牛乳
・ソースカツ丼
・厚揚げのみそ汁
・せとか
 ごはんの上に大きなカツがのっている「ソースカツ丼」は、福井県のB級グルメで、県民のソウルフードと言われています。
 また、福井県には厚くて大きな油揚げがあり、その消費量は全国1位です。みそ汁に入れたりごはんの具にしたり、いろいろな料理に使われています。それにちなんで、今日は「厚揚げのみそ汁」を作りました。

2月17日(金)

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2月17日(金)
今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・わかめサラダ
・肉団子入り春雨スープ
 揚げパンは、給食の人気メニューです。
 揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。

2月16日(木)

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2月16日(木)
今日の給食
・牛乳
・きびごはん
・五目うま煮
・鮭の黄金焼き
・デコポン
 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。
 「きび」は冷めても、もちもちとしていて、香りとコクがあることがとくちょうです。きれいな黄色も、楽しんで食べましょう。

2月15日(水)

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2月15日(水)
今日の給食
・牛乳
・ビーフカレー
・野菜の生姜じょうゆがけ
 「ビーフカレー」のビーフは、牛肉のことです。牛肉ならではの、コク・うまみを感じながら食べてもらえると、うれしいです。
 「野菜の生姜じょうゆがけ」に入っている生姜は、さっぱりとしたよい香りがするため、風味をつけるためによく使われます。
 また、生姜には体をあたためる効果があると言われています。

2月14日(火)

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2月14日(火)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティ
・カラフルサラダ
・ココアムース
 「カラフルサラダ」には、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを入れて、いろどりがよくなるようにしました。
 赤・黄・緑など、あざやかな色の野菜が入ると、料理がよりおいしく見えます。
 今日は、きれいな色を楽しんで食べてくださいね。

2月13日(月)

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2月13日(月)
今日の給食
・牛乳
・ひじきおこわ
・さつま汁
・わかさぎのカレー揚げ
 わかさぎは、冬から春にかけて旬をむかえます。「わかさぎのカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をわかさぎにまぶしてから、油で揚げて調理しました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。
 また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。

2月10日(金)

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2月10日(金)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・野菜チップ
・かきたま汁
・りんご
 「野菜チップ」は、薄く切った野菜を油で揚げて、塩をまぶして作ります。今日は、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。野菜が苦手な場合でも、油で揚げると、食べやすくなります。
 かぼちゃは夏に収穫されますが、ごぼうとれんこんは、秋から冬にかけて旬をむかえます。

2月9日(木)

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2月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・和風おろしハンバーグ
・じゃがいものみそ汁
・ごまあえ
 今日から、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。
 「和風おろしハンバーグ」には、大根おろしを入れて作ったおろしソースがかかっています。おろしソースは、ハンバーグの他、ステーキ、焼き魚、サラダなど、いろいろな料理によく合います。

2月8日(水)

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2月8日(水)
今日の給食
・牛乳
・プルコギ丼
・春雨サラダ
・いちご
 「いちご」は、とても人気のあるデザートです。学校では生で食べることが多いですが、いちごジャムやいちごケーキなど、いろいろなものに加工されています。
 「いちご」は、ヘタの部分よりも、先の方に甘みがあります。そのため、ヘタの方から食べ始めて、最後に先の方を食べると、より甘みを感じることができます。

2月7日(火)

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2月7日(火)
今日の給食
・牛乳
・パンプキンパン
・じゃがいもとアンチョビのグラタン
・レンズ豆のスープ
・せとか
 「じゃがいもとアンチョビのグラタン」は、スウェーデンで昔から作られている家庭料理で、「ヤンソン・フレステルセ」という名前でよばれています。
 アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、油につけたものです。塩辛くて濃厚な味がとくちょうです。料理に入れることで、風味がアップします。

2月6日(月)

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2月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鰆の香味焼き
・呉汁
・野菜のゆかりあえ
 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたして、すりつぶしたものです。「呉」が入っているみそ汁が「呉汁」です。
 大豆と、いろいろな野菜が入った「呉汁」は、栄養がいっぱいです。
 また、体が温まることから、日本各地で、冬場の郷土料理として親しまれています。
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