3月7日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・ABCスープ ・ブロッコリーサラダ 「ココア揚げパン」は、給食室の揚げ物専用の釜で、ていねいに揚げて作りました。まぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。ココアの香りと、カリッとしたパンの食感を楽しんで食べましょう。 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、秋の終わりから冬にかけて旬をむかえる野菜です。 3月6日(月)今日の給食 ・牛乳 ・TOKYO Xのスタミナ丼 ・卵わかめスープ ・いちご 「スタミナ丼」に使われている「TOKYO X」は、豚肉のブランド名です。肉質の良い3品種の豚を掛け合わせて、生まれた豚肉です。開発に7年かかりました。 「TOKYO X」は、くさみが少なく、やわらかく、おいしいことで知られています。特に、脂がとてもおいしいと言われています。なかなか食べることのできない貴重なお肉を、しっかり食べてくださいね。 3月3日(金)今日の給食 ・牛乳 ・五目寿司 ・鰆の西京焼き ・竹の子のすまし汁 ・ももゼリー 今日、3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちょうど桃の花が咲く季節でもあり、「桃の節句」とも呼ばれます。 給食では、行事食として「五目寿司」と、「桃の節句」にちなんだ「ももゼリー」を出しました。よく味わって食べましょう。 3月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ターメリックライスのクリームソースかけ ・ツナサラダ ・はるみ 今日のごはんは、「ターメリック」という黄色いスパイスを入れて炊きました。スパイスは、料理にきれいな色をつけたり、風味をよくしたりするために使われます。 「ターメリック」は「ウコン」とも呼ばれていて、カレーにも入っています。今日は、きれいな黄色のごはんと、クリーミーなソースの組み合わせを楽しんでください。 3月1日(水)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・蒸し豚のごまだれソース ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「蒸し豚のごまだれソース」には、しょうゆベースのごまダレがかかっています。タレの材料は、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、酢、ごま、トウバンジャン、ごま油です。たくさんの材料を使って仕上げたタレをよく味わってみてください。 豚肉には「ビタミンB1」がたくさん入っています。「ビタミンB1」は、体の中でエネルギーを作る時に必要な栄養素です。 |
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