令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

10月31日 今日の給食

チキンライス 野菜のスープ煮 かぼちゃプリン 牛乳

チキンライスとデザートのかぼちゃプリンで、ハロウィン気分です!
画像1 画像1

10月30日 今日の給食

ご飯 鯖のカレー焼き 白菜のおかか和え どさん子汁 牛乳

脂ののった鯖を、カレー風味でさっぱりと焼き上げました。
画像1 画像1

10月27日 今日の給食

秋色ご飯 ほっけの一夜干し キャベツの甘味噌あえ 月見団子汁 牛乳

今日は「十三夜」。栗名月にちなんで栗入りのご飯、月見団子汁。秋の味覚満載です!
画像1 画像1

10月26日 今日の給食

ガーリックライス ポテトオムレツ 白菜の洋風スープ

スープとオムレツの洋風メニュー。にんにくの程よい香りが食欲をそそります。
画像1 画像1

10月25日 今日の給食

ごまと青のりのご飯 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 ひじきサラダ 牛乳

急に涼しくなり、温かい旨煮とご飯の組み合わせがとてもおいしいです!
画像1 画像1

10月24日 今日の給食

たっぷり野菜の豆乳タンメン 大学芋 牛乳

子供たちの大好きなタンメンと大学芋です!!
画像1 画像1

10月23日 今日の給食

れんこんきんぴら丼 なめこのみぞれ汁 野菜の磯和え 柿 牛乳

旬の根菜に味付けをした丼、大根おろしとなめこ、野菜和え、柿、秋の味覚です!
画像1 画像1

10月20日 今日の給食

家常豆腐丼 春雨スープ 梨 牛乳

中華風の丼に、季節の変わり目でも甘くおいしい種類の梨です。
画像1 画像1

10月19日 今日の給食

とり飯 おび天 大豆入りさつま汁 牛乳

宮崎郷土料理の「おび天」、鹿児島の「さつま汁」。九州シリーズです!
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き もやしサラダ にらと豆腐のかきたま汁 牛乳

ちゃんちゃん焼きに染みた味が、ご飯のおかずにぴったりです!
画像1 画像1

10月17日 今日の給食

チキンカレーライス コールスローサラダ 牛乳

今日のメニューは、子供たちが大好きなカレーライスです!
画像1 画像1

10月13日 今日の給食

セルフカツバーガー キャベツサラダ ABCスープ 牛乳

明日の運動会にちなんで「カツ」サンドです!
画像1 画像1

10月12日 今日の給食

 さつまいもご飯 ししゃものみりん焼 こんにゃくと大豆のごま味噌炒め ちくわぶ汁 牛乳

 「十三里」にちなんで10/13日はさつまいもの日。旬の甘いさつまいもご飯を、一日早く味わいました!
画像1 画像1

10月10日 今日の給食

きのことトマトのスパゲティ バジルサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

デザートのマフィンは、一からの手作り。こんもりふわふわに仕上げました。ブルーベリーは練馬産です!
画像1 画像1

10月6日 今日の給食

焼き鳥丼 切り干し大根のサラダ 根菜と生揚げの味噌汁 巨峰 牛乳

ボリュームたっぷりの焼き鳥丼の後は、デザートのあま〜い巨峰です。
画像1 画像1

10月5日 今日の給食

 パセリライス ヘルシーハンバーグきのこソース フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳

オニオンスープは、玉ねぎを2時間以上炒めて作りました!!


画像1 画像1

10月4日 今日の給食

いわしのかば焼丼 白菜と小松菜の甘酢和え 根菜のすまし汁 牛乳

10月4日は、0を「わ」に見立てて『いわし』の日。大きないわし蒲焼の丼と、根菜たっぷりのすまし汁が、よく合います。
画像1 画像1

10月3日 今日の給食

きなこトースト 鶏肉ときのこのクリーム煮 カラフルサラダ 牛乳

クリーム煮には、ジャガイモではなく季節のサツマイモを使いました! 
画像1 画像1

10月2日 今日の給食

きびご飯 ぎせい豆腐 野菜の煮浸し わかめと玉ねぎの味噌汁 牛乳

擬製豆腐は、昔、卵や肉を食べられない僧侶が、豆腐を崩して卵などを混ぜ、もう一度豆腐状にして食べた料理だという説があります。
画像1 画像1

9月29日 今日の給食

ご飯 里芋と鶏肉の煮物 みぞれ汁 黒みつお月見団子 牛乳

今日は中秋の名月。お月見団子は子供たちに大好評です!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他