朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

今日の給食 2月10日(月)

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・炊き込みごはん
・牛乳
・ほうれん草のごま和え
・冬野菜のみそ汁
・ちくわの磯辺和え です。
今日2月10日(月)から2月20日(木)の間に6年生が家庭科で考えた献立が登場します。代表の6人の献立です。給食室の機材の関係で内容をアレンジしたものもありますが、なるべく考えたものをそのまま、みなさんに食べてもらいたいと思っています。お昼の放送で献立作成者がお話ししてくれました。

今日の給食 2月4日(火)

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・ごはん
・牛乳
・ししゃもの石垣焼き
・さつま芋のきんぴら
・生揚げと根菜のみそ汁 です。
ししゃもの石垣焼きは、黒と白のごまをまぶして焼きました。見た目が石垣に見えると言うところからこの名前がつきました。焼き上がるとごまの香ばしい香りがしました。さつま芋のきんぴらはさつまいもを油で揚げて、にんじんと合わせました。さつま芋の色がきれいでおいしくできました。

今日の給食 2月7日(金)

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・冬野菜のカレーライス
・牛乳
・大根サラダ です。
今日は、縦割り班遊びの予定で食べやすい献立にしました。残念ながら、インフルエンザなどの学級閉鎖があり延期になりました。冬野菜のカレーライスは、大根・れんこん・ごぼうなどカレーには珍しい野菜と、玉ねぎ・にんじんなどを使いました。歯ごたえの違う野菜なので、食感を感じてもらえたらと思います。

今日の給食 2月6日(木)

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・ごはん
・牛乳
・レンコン入り豆腐しゅうまい
・青菜の辛子和え
・けんちん汁 です。
今日の青菜は、かき菜です。かき菜は栃木県で昔から栽培されている伝統野菜です。冬から春にかけて収穫されます。茎の部分を欠いて収穫することから「かき菜」と呼ばれるようになったそうです。冬の寒さに耐え、霜に当たると甘みがまし「春を呼ぶ野菜」として親しまれているそうです。今日は「辛子和え」にしました。

今日の給食 2月5日(水)

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・ごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・鉄火味噌
・さつま汁 です。
鉄火味噌は、味噌に野菜や大豆などを入れて作る保存食の一つです。ごはんが進む献立です。鯖の味噌煮もよく食べてくれました。

今日の給食 2月3日(月)

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・菜の花寿司
・牛乳
・むらくも汁
・二色ゼリー です。
今日は、「立春」で暦の上では、春がやってきます。まだまだ寒い日が多いですが、少しずつ春が近づいています。2月2日の節分・3日の立春は2021年から4年ぶりです。2021年は124年ぶりに立春が2月2日になったそうです。1年は365にちとおよそ6時間ということで6時間の分を閏年で調整しています。給食では、「菜の花」「炒り卵」で春らしい彩りのちらし寿司と生のいちごを使った「二色ゼリー」にしました。いちごの香りがよくおいしかったです。

今日の給食 1月31日(金)

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・キムチチャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・りんごゼリー です。
キムチチャーハンはちょっとピリ辛ですが、子どもたちには人気の献立です。キムチの辛さが寒い日にはちょっぴりうれしいです。デザートのりんごゼリーが口の中の辛さを中和してくれます。インフルエンザがはやっています。手洗いうがいをして、元気に過ごしましょう。

今日の給食 1月30日(木)

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・クファジューシー
・牛乳
・にんじんシリシリ
・もずくスープ です。
今日は沖縄料理の豚肉の入った炊き込みごはんです。にんじんシリシリはにんじんが甘くておいしかったです。ほとんどのクラスが完食してくれました。うれしかったです。

今日の給食 1月29日(水)

・ごはん
・牛乳
・氷下魚(こまい)の南蛮漬け
・四川豆腐 です。
今日は、「氷下魚」という魚を南蛮漬けにしました。氷下魚は文字の通り氷が張った海の下にいることでこの名前がついたと言われています。関東地方などでは、干物にしたものを見ることがありますが、生のものは少ないようです。身は白身で鱈の仲間です。(今日は写真を撮り忘れてしまいました・・・)

今日の給食 1月27日(月)

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・焼肉ガーリックライス
・牛乳
・ポトフ
・いちご です。
今日は、寒い一日でした。にんにくのきいた焼肉ガーリックライスとキャベツたっぷりのポトフの組み合わせが温かくて子どもたちもよく食べてくれました。いちごも甘くておいしかったです。
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