6年岩井移動教室2日目(午後)ベルデから届いたお弁当を食べて、水族館やショーを観ました。 およそ3時間、班行動でじっくりと楽しんだ後、帰りのバスの中はとても静かでした。 6年岩井移動教室2日目(午前)わら細工では、千枚田でとれたお米のわらを使い、縁起のよい「亀」を作りました。 藍染めでは、搾り方を工夫して個性的なデザインの作品が出来上がりました。 今日の給食 10月3日(木)・牛乳 ・しゅうまい ・秋野菜のみそ汁 です。 今日は、大根・にんじん・さつま芋・しめじなどが入ったみそ汁を作りました。さつま芋はこれからどんどん甘味が増しておいしくなります。きのこ類もうま味が増すのでいろいろな料理に使います。収穫の秋を楽しむ献立が多くなります。苦手な食材のある人もおいしい時期の食材の味を楽しみましょう。 6年岩井移動教室1日目(夜)事前にレク係による準備、リハーサルが行われました。 海の風も穏やかな中、歌やゲームで大いに盛り上がりました。 いってらっしゃい6年生【1年生】いってらっしゃい!6年生。帰ってきたら、お話たくさん聞かせてね! 6年岩井移動教室1日目予定通りマザー牧場に到着すると、早速、焼きそばづくり。 火起こし、食材のカット、調理…。 班のメンバーで協力しておいし〜い焼きそばが完成しました! 今日の給食 10月2日(水)・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・味噌けんちん汁 です。 今日から二泊三日で6年生が岩井移動教室に元気に出かけました。 ししゃもの南蛮漬けは骨まで食べられるようによく焼き、ねぎやにんじんと甘酢を合わせたタレをかけました。ししゃもは、タレをかけることでよく食べてくれました。 今日の給食 9月30日(月)・牛乳 ・チーズタッカルビ ・チャプチェ です。 今日は、韓国料理のチーズタッカルビを作りました。鶏肉・じゃが芋・大豆などと野菜をコチュジャンなどの調味料で味付けしたものをカップに入れピザチーズをのせて焼きました。ピリ辛ですがチーズが辛さを和らげてくれます。チャプチェはしいたけやエリンギなどを野菜と一緒に炒めました。最後にすりごまをたっぷり入れて香りもよくできあがりました。ごはんがすすむ献立でした。10月2日(水)から6年生が岩井移動教室に出かけます。チョッピリさみしくなりますが、楽しいの思い出をたくさん作ってきてください。 今日の給食 9月27日(金)・牛乳 ・じゃが芋入りイタリアンスープ ・おかしなおかしな目玉焼き です。 おかしなおかしな目玉焼きは、楽しみに待っていてくれたようで、「今日はおかしなおかしな目玉焼きだよね」と朝から声をかけてくれたり、給食準備中にも声をかけてくれました。「次は半熟卵作って!!」など人気の献立です。 今日の給食 9月26日(木)・牛乳 ・魚の変わりソース ・磯煮 ・生揚げと根菜のみそ汁 です。 今日は「サメ」の切り身を焼いて変わりソースをかけました。サメは新鮮でないとアンモニア臭がして食べにくいのですが、今日はとてもよい切り身だったので、柔らかく臭みもなくおいしくいただきました。子どもたちもおいしかったと声をかけてくれました。 【6年生】1年生からのおくりものもらった6年生はとても嬉しそうです。ずっと眺めている子もいました。 素敵な贈り物に、6年生も移動教室への思いが高まったようです。 【3年生】スーパーマーケット見学加工前の商品や食品管理をしている様子を見た子ども達からは驚きの声があがりました。「肉が大きい!!」、「こんな部屋があるのすごい!!」 実際に現場へ訪れて、店長さんからもお話しを聞くことができ、学習が深まりました。 今日の給食 9月25日(水)・牛乳 ・五つ星サラダ です。 今日は、5年生が調理実習で作ったサラダがとてもおいしかったので、みんなに食べさせてあげたいと教えてくれたサラダです。「五つ星サラダ」という名前も自分たちで考えてくれたものです。給食では、ドレッシングに砂糖を入れていますが、五つ星サラダは、砂糖を入れないので、酸味のきいたさっぱりとしたサラダです。どのクラスもよく食べてくれました。5年生のみなさんありがとうございました。 今日の給食 9月24日(火)・牛乳 ・魚の変わり焼き ・根菜のごまみそ汁 です。 今日は、さつまいもを炊き込んだごはんです。さつまいもの甘みがほんのりとしておいしかったです。魚の変わり焼きは、鯖の切り身を、味噌やしょう油・砂糖などの調味料にウスターソースが隠し味のたれにつけ込んで焼いたものです。とてもおいしかったとうれしい声をかけてくれた子もいました。ここのところ魚の献立もほとんど残りがなくうれしく思っています。 書写の学習【5年生】
5年生が集中して、書写の学習中です。
今日のめあては、バランス。 用紙に合った文字の大きさを考えながら 練習しています。 手本をよく見て、 一筆一筆ていねいに書けています。 体育の学習【6年生】
校庭では、ティーボールで盛り上がっています。
ベースボール型のゲームでは、 投げる・捕る・打つの技術に加え チームワークが勝敗を分けるポイントです。 「ナイスバッティング!」 「ドンマイ・ドンマイ」 と前向きな言葉が飛び交い チームで助け合う姿が立派です。 今日の給食 9月20日(金)・牛乳 ・ムサカ ・ポトフ です。 今日は、ギリシャ料理の「ムサカ」を作りました。なす・ミートソース・ベシャメルソースを何層かに重ねてオーブンで焼き上げる料理です。給食では、なす入りのミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)を重ねてオーブンで焼きました。手間がかかる献立で見た目よりボリュームがあるので、心配しましたがよく食べてくれました。 図工の学習【1年生】
「大好きふわふわのお友達」
『わた』を使っての制作活動 なんともユニークなお友達が生み出されています。 平面作品なのに立体的で 何だか不思議な世界観がおもしろい ちょきちょきぺたぺたふわふわ・・・ 完成が楽しみです。 今日の給食 9月19日(木)・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・根野菜の揚げ煮 ・冬瓜のスープ です。 今日という白身の魚という白身の魚に下味をつけて、玉ねぎ・にんじんなどを、マヨネーズ・生クリームで味付けした野菜をかけてオーブンで焼きました。根野菜の揚げ煮も、にんじん・れんこん・ごぼうなどを素揚げして甘辛ダレをかけたものです。今日もおいしかったと何人かに声をかけてもらいました。魚の献立もよく食べてくれるようになってうれしいです。 今日の給食 9月18日(水)・牛乳 ・鰹の香味焼き ・肉豆腐 です。 今日は、季節の味「鰹」を使った献立です。鰹は、にんにく・しょうがと酒・しょう油などの調味料で下味をしっかりつけてオーブンで焼きました。少し味が濃いめで心配しましたが、ごはんによく合うと言ってしっかり食べてくれました。残菜も少なくてうれしかったです。 |
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