9/17 今日の給食 その1
今日のメニューは、きつねうどん・大学芋・牛乳でした。今日はつけ麺スタイルのきつねうどんでした。汁も具だくさんで、少し濃いめの味付けがうどんによく絡みます。お揚げも甘く煮付けられ、だし汁とよく合いました。大学芋はやさしい甘さが口の中に広がりました。牛乳がよく合いますね。
【給食】 2025-09-17 16:37 up!
9/17 今日の給食 その2
きつねと言えば油揚げ。でも、そもそもどうしてそういうつながりが生まれたのでしょうか?日本ではきつねを神様にまつる稲荷信仰がありますが、この由来をたどると、きつねが農作物の敵であるネズミを食してくれることにつながるようです。昔は、お供え物として、ネズミの揚げ物を捧げていたらしいですよ。しかし、そこに仏教の影響が入り、動物ではなく植物由来の大豆を基にした油揚げに置き換わったという説が有力なようです。身近な言葉ですが、調べてみると深いですね。気になる方は「たぬき」の由来も調べてみてください。
【給食】 2025-09-17 16:32 up!
9/17 自分が通ってきた道だけど・・・
今日は4年生の総合的な学習の時間で、研究授業が行われました。1学期から一貫して取り組んでいる「みんなにやさしい町づくり〜様々な人々とともに生きる〜」の中で、今日から「小さい子供たち」に視点を絞って考える展開になりました。これまでの「高齢者」や「車いすの人々」は、自分たちは経験していません。しかし、「小さい子供たち」は、自分たちが数年前に通ってきた道です。今日の話し合いの場面でも、自分たちの経験を基にした話がいくつも出ていました。ここからどのように膨らんでいくのでしょうか。そして、それが最後にはどのような形になってくのでしょうか。今後の展開も楽しみです。
【できごと】 2025-09-17 16:12 up!
9/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、まめわかご飯・鮭の焼き付け・もやしと小松菜の生姜炒め・さつまいものみそ汁・牛乳でした。今日は「まごはやさしい」をそろえた健康メニューでしたね。まめわかご飯は、豆もホクホクで、わかめの塩気とよく合いました。鮭は、振られたごまがいい仕事をしていました。香ばしさが違います。生姜炒めは、ふわっと香る生姜の風味と、もやし・小松菜の歯ごたえがマッチしていました。みそ汁は、さつまいもが入ることで、甘みとコクが出ていました。味噌との相性も抜群でした。
【給食】 2025-09-17 16:04 up!
9/17 3年生畑づくり
3年生は練馬大根を育てていますが、今日は以前ならした畑にうねを作る作業を行いました。今日も主事さんと畑のスペシャリストに来ていただき、指導を受けながら作業しました。3年生は日頃の行いがいいのか、畑仕事の日はとても良い天気が多く、今日も適度に休息を取りながら作業をしていました。立派な大根が育つように頑張りましょう。
【できごと】 2025-09-17 11:34 up!
9/16 今日の給食 その2
今日の「まごはやさしい」ではないですが、昔から言われている話の中には、現代でも通用することがいくつもあります。健康バランスを考えれば、様々な食材を偏りなく食べることが大切ですね。給食ではよく出ますが、普段、豆やわかめを食べる機会は少ないかもしれません。魚より肉食が増えているのではないでしょうか。野菜不足は誰もが感じるところでしょう。今日のメニューをきっかけに、自分の食生活を改めて見直してみませんか?
【給食】 2025-09-16 17:30 up!
9/16 図書ボランティアさん読み聞かせ その1
今日の朝は、2学期最初の図書ボランティアによる読み聞かせがありました。今日は1〜3年生に読み聞かせをしていただきました。朝早くから集まっていただき、ありがとうございます。先週は土曜授業もあり、今日は少し子供たちも疲れた表情が見えましたが、読み聞かせの時はとても楽しそうに聞いていました。心が温まります。
【できごと】 2025-09-16 17:20 up!
9/16 図書ボランティアさん読み聞かせ その2
2学期も皆さんに素晴らしい時間を用意していただき、本当に感謝です。子供たちの表情が朝から明るくなっていました。2週間後には高学年が予定されています。その時も、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-09-16 17:11 up!
9/13 土曜学校公開・道徳授業地区公開講座 その1
今日は2学期最初の学校公開が行われました。同時に、道徳授業地区公開講座も行われました1時間目からたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。今日の様子を写真でお伝えしていきます。まずは低学年です。普段と違う雰囲気に緊張の面持ちも見られましたが、徐々にいつも通りの様子が見られるようになりました。
【できごと】 2025-09-13 11:53 up!
9/13 土曜学校公開・道徳授業地区公開講座 その2
うまく自分の意見が言葉にできなくても、一生懸命考えようとする姿勢が伝わってきました。また、他者の意見を聞こうとする児童がたくさんいて、それも素晴らしいと思いました。少しずつ積み上げていくことが大切ですね。
【できごと】 2025-09-13 11:39 up!
9/13 土曜学校公開・道徳授業地区公開講座 その3
続いて、高学年の様子です。考える内容も難しくなりましたが、自分の立ち位置で、自分事として考えながら答えている姿がたくさん見られました。積極的に意見を言う児童が想像よりも多く、活発な様子が見られました。
【できごと】 2025-09-13 11:36 up!
9/13 土曜学校公開・道徳授業地区公開講座 その4
高学年の時間にも、たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。お忙しい中でお時間を取ってくださり、ありがとうございました。
【できごと】 2025-09-13 11:34 up!
9/13 土曜学校公開・道徳授業地区公開講座 その5
2時間目は、保護者・地域の皆様への地区公開講座が行われました。学校と家庭・地域がどのように協働して道徳を考えていくのか、ヒントになる話がたくさんありました。講師の先生が分かりやすく、ご自分の経験なども交えながら話してくださったので、とても親しみをもって聞くことができました。ご参加くださった保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2025-09-13 11:33 up!
9/13 土曜学校公開・道徳授業地区公開講座 その6
今日の公開講座に向けて、5年生が1時間目の前に会場準備をしてくれました。こういう姿がさすが高学年ですね。学校は、こういった見えない努力で支えられている部分があります。5年生の皆さん、いつもありがとう。
【できごと】 2025-09-13 11:30 up!
9/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、鯖のねぎ味噌がけ・野菜きんぴら・いもっこ汁・牛乳でした。今日の鯖は脂の乗りもよく、かかっていたねぎ味噌もよい香りで、ごはんが止まりませんでした。野菜きんぴらは、安心の味ですね。こちらもごはんによく合います。いもっこ汁はじゃがいもがよく煮えており、他の具材とともに旨味が汁全体に染み出していて、大変おいしくいただけました。
【給食】 2025-09-12 17:27 up!
9/12 今日の給食 その2
子供の頃って、長ネギのような癖のある野菜は好きではなかったという人が多いと思います。長ネギに限らず、大葉やみょうが、ワサビや生姜もそうかもしれませんね。子供の味覚には刺激が強すぎるのです。でも、味噌と合わせるなど、その刺激を和らげると、持っている本来のおいしさが分かりやすくなります。そして、成長とともに慣れてくると、むしろその味わいが好きになることが多いです。長ネギが苦手という子も、ちょっとずつその味を覚えていきましょう。きっと、いつかおいしく感じられる日が来ますよ。
【給食】 2025-09-12 17:24 up!
9/12 4年生総合的な学習の時間「みんなにやさしい町づくり」その1
今日の5・6時間目に、4年生が総合的な学習の時間で、ゲストティーチャーをお招きしました。今日いらしてくださったのは、視覚に障害がある方です。白杖をもって、協力者の方と一緒に来校されました。子供たちも最初は緊張していた様子がありましたが、お話を聞くうちに、空気がどんどん緩やかになっていくのが分かりました。子供たちの質問にとても丁寧に答えてくださり、聞いていた大人たちも改めて学ばされることがたくさんありました。
【できごと】 2025-09-12 17:15 up!
9/12 4年生総合的な学習の時間「みんなにやさしい町づくり」その2
直接話を聞くことで、子供たちもたくさんの学びがありました。言葉を交わすと、話し方やトーンで気持ちも伝わります。お二人とも、とても明るく、気さくに話をしてくださいました。映画の話、ゲームの話、ショッピングの話・・・。今日の交流を通して、視覚に障害のある方々が特別な人たちではなく、私たちと同じ日常生活を送っている人々だということをとても実感できたと思います。この経験から、さらに学びを広げていきたいですね。4年生のこれからが楽しみです。
【できごと】 2025-09-12 17:11 up!
9/11 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・酢豚・もやしの中華和え・梨・牛乳でした。今日は中華メニューでしたね。酢豚は肉が下揚げされたうえで絡められているので、旨味が凝縮されていました。一度油で揚げるという工程が、家ではなかなかできませんよね。ご飯が止まりません。中華和えは春雨がたっぷり入っていて、味もさっぱりしており、酢豚によく合いましたね。食後の梨は、甘くてみずみずしくて、酢豚の油分を洗い流してくれました。
【給食】 2025-09-11 17:33 up!
9/11 今日の給食 その2
個人的な感覚ですが、今はスイカですら1年中見かけますが、梨はこの時期以外見ない気がします。秋の果物といって思い浮かぶのは、柿と梨の二大巨頭ですね。実は春日小の敷地内に、梨の木もあります。先日、実った梨を試食してみましたが、普通に甘みもあっておいしかったです。春日小はリンゴだけでなく、梨や杏、ザクロにキウイなど、様々な果物が獲れます。こういう環境が身近にあるのはうれしいことですね。
【給食】 2025-09-11 17:29 up!