5/2 今日の給食 その2
最近は、あまり「おこわ」を食べる機会が減っているかもしれませんね。スーパーやデパートで総菜として売っているのはよく見ますが、家で作ることはあまりないと思います。もち米も常備している家は少ないでしょうし、おこわを作るのも、少々手間がかかりますからね。だからこそ、こういう給食で出会う機会は貴重です。いろんな味わいを楽しんでください。
【給食】 2025-05-02 15:21 up!
5/2 未来を見つめるキャリア教育 その1
6年生が総合的な学習の時間で、キャリア教育を行っています。1年間かけて、総合的な学習の時間すべてを通して、自分の未来を様々な角度から考えていきます。今日は学習が始まってまだ4時間目でしたから、みんなで学びを深めている場面でした。様々な職業の方を想定してインタビューを行うシミュレーションをしていました。それぞれの考えを交流させながら、相手の考えを引き出していくインタビューについて学んでいました。
【できごと】 2025-05-02 15:14 up!
5/2 未来を見つめるキャリア教育 その2
この学習には明確な答えはありません。自分で課題をとらえ、その解決のために考えます。これは、この学習が終わっても、小学校を卒業しても続いていくものです。誰も自分の未来はわからないからこそ、考え続けることが求められるのです。壮大な学習ですよね。しかし、今後の世界を生きていくためには必要な力です。ぜひ、自分なりに自分と向き合ってください。
【できごと】 2025-05-02 15:05 up!
5/2 消防写生会 その1
今日は1・2年生を対象にした消防写生会が行われました。残念ながら雨が降ってしまったため、北校庭を使うことはできませんでしたが、南校庭前の通路にとめていただき、昇降口や教室など、濡れないところで絵を描きました。教室では、見えにくさをカバーするため、モニターに消防車の写真を映すなどの工夫もしていました。こんなに近くでじっくり見る機会はあんまりないですから、みんな真剣に描いていましたね。
【できごと】 2025-05-02 15:01 up!
5/2 消防写生会 その2
あいにくの天気ではありましたが、幸いにも小雨だったため中止とならず、可能な限り見て描くことができたのはよかったです。これから作品を完成させるので、完成したものもどこかでご紹介できればと思います。
【できごと】 2025-05-02 14:55 up!
5/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・凍り豆腐の卵とじ・三食野菜の和え物・抹茶ミルクゼリー・牛乳でした。凍り豆腐は、最近は家では食べないかもしれませんね。昔の人の知恵が詰まった保存食です。戻した凍り豆腐にだしの旨味がぎゅっとつまり、噛むほどに味わいが広がりました。ご飯が進みます。和え物は、彩りが美しいです。料理は見た目も大切です。この見た目が食欲をそそります。今日は八十八夜ということで、抹茶ミルクゼリーもつきました。ほんのり香るお茶の香りとほのかな苦み。そこにミルクの甘みがコラボして、幸せな気持ちになりました。
【給食】 2025-05-01 13:52 up!
5/1 今日の給食 その2
給食を食べて、はらぺこだよりを読んで、初めて今日が八十八夜だと気付きました。子供のころは、もっと話題に出ていたように感じますが、最近はあまり聞かなくなりましたね。そもそも、八十八夜がどういうものか、知らない子供も増えていると思います。もしかしたら、若い世代の大人たちも、知らない人が多いかもしれませんね。確かに、今の私たちにとって農業は身近なものとは言えないかもしれませんが、こういった風習や季節感を大切にして、昔から続く文化のバトンをつないでいきたいものです。
【給食】 2025-05-01 13:47 up!
5/1 汗ばむ陽気です
今日から5月。4月の頭には雪が降ったことが嘘のように、最近は汗ばむ陽気ですね。今日も休み時間には、多くの子供たちが校庭で元気に遊んでいました。おそらく来月以降は、梅雨で外に出られなかったり、逆に暑すぎて遊べなかったりする日が出てくると思います。気持ち良く遊ぶには、今が絶好の季節ですね。遊べるときに思いっきり遊んで、心身共にリフレッシュしてほしいです。
【できごと】 2025-05-01 13:40 up!
5/1 そろそろ解禁!
昨年度の3月から養生期間に入っていた南校庭の芝生ですが、主事さん方の管理のおかげで、青々とした芝生が戻ってきました。ゴールデンウイーク明けから開放予定です。5月の陽射し・風、それに芝生の緑と、本当に気持ちがいいですね。鳥が一足先に休んでいました。来週から遊べるのが楽しみです!
【できごと】 2025-05-01 13:37 up!
4/30 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・海苔の佃煮・卵焼き・たっぷり野菜の味噌汁・牛乳でした。今日は和の食材が並びましたね。手作りの佃煮は海苔の風味も際立ち、ごはんにもよく合いました。卵焼きは、具材が細かく刻まれて入っており、出汁の味もばっちりでしたね。みそ汁は、様々な野菜の旨味が溶けだしていましたが、特にさつまいもの甘さがいい仕事をしていました。
【給食】 2025-04-30 18:02 up!
4/30 今日の給食 その2
価格の優等生と言われる卵。近年は高騰してきたとはいえ、1個当たりの値段が20〜30円程度で推移していると思います。安い上に栄養価に優れ、様々な料理に適用できる食材です。多くの家の冷蔵庫に常備されているでしょう。ちなみに、生で食べる習慣があるのは日本くらいです。それだけ、品質管理が徹底されている証拠でもあります。身近すぎて普段は意識しませんが、改めて便利な食材ですね。
【給食】 2025-04-30 17:59 up!
4/30 本物に触れる
28日の月曜日に、給食でたけのこご飯が出ました。そして、栄養士さんが子供たちのために本物のたけのこを用意してくださいました。今日も2階廊下に飾ってあります。子供たちが触っても大丈夫なようになっていました。こういう、本物に触れることができるのは、経験として大きく残ります。春日小は、栄養士さんを中心に、給食のことを子供たちに伝える工夫を考えています。ぜひ、ホームページの今日の給食などを基に、子供たちとご家庭でも話をしてみてください。
【できごと】 2025-04-30 17:51 up!
4/28 エバリーさんによる音楽鑑賞教室 その1
今日は5時間目に、1年生も特別に残り、1〜4年生を対象とした音楽鑑賞教室が行われました。「エバリー」さんという、様々な音楽の楽しさを伝えてくださる団体から2名の方が来校してくださり、子供たちに楽しい音楽を披露してくれました。今日使った楽器は、ギターとユーフォニアムです。たった2つの楽器でしたが、本当に多彩な演奏を聞かせてくださいました。子供たちも知っている曲が多かったので、みんなもあっという間に引き込まれていきました。
【できごと】 2025-04-28 17:33 up!
4/28 エバリーさんによる音楽鑑賞教室 その2
会の途中には、ギターの演奏を経験したり、みんなで体を動かして踊ったりもしました。その時の感想を、子供たちにも聞いてくださいました。子供たちからも、とても前向きな言葉がたくさん出てきました。
【できごと】 2025-04-28 17:28 up!
4/28 エバリーさんによる音楽鑑賞教室 その3
楽しい会はあっという間でしたが、最後はアンコールに応えて、春日小の校歌を演奏してくださいました。その演奏に合わせて子供たちが歌いましたが、今まで聞いた中でもかなり上位の歌声が出ていたと思います。5・6年生がいないのに、本当にすごいですね。それだけ、この会で味わった音楽に感動したのだと思いました。今日経験したことを、今後に生かしてほしいです。
【できごと】 2025-04-28 17:26 up!
4/28 今日の給食 その1
今日のメニューは、たけのこご飯・焼きシシャモ・ピリ辛もやし・かみなり汁。牛乳でした。今日は春の味覚、たけのこご飯でしたね。シャキシャキのたけのこの旨味や香りがご飯全体に広がり、とてもおいしくいただけました。シシャモやもやしといったおかずが、たけのこご飯にもよく合いますね。主張しすぎないおかずたちが、春の味覚を引き立てていました。かみなり汁は北関東の郷土料理です。細かく砕いた豆腐を炒めるときに、雷のような音がすることが由来らしいです。こちらも具だくさんで、それぞれの具材の味が生かされていました。
【給食】 2025-04-28 17:23 up!
4/28 今日の給食 その2
大人の人ならば、大人になってからおいしいと感じるようになった食べ物が何かしらあると思います。たけのこなどの山菜類もそうではないでしょうか。子供のころは、たけのこを喜んで食べる大人たちがいまいち理解できませんでした。もっとおいしいと感じるものがあるだろうと。しかし、大人になって改めて味わうと、何とも言えないさわやかな香り、みずみずしさとほんのわずかなえぐみ、それらのバランスがとても心地よく感じました。味覚は経験を積むことで進化します。今はそんなに好きではないと思っている子供たちも、少し年齢を重ねたら改めて味わってほしいです。きっと、感じ方の変化に驚くと思いますよ。
【給食】 2025-04-28 17:18 up!
4/28 4月最後の全校朝会
今日は月曜日。新しい週の始まりです。そして、今日は4月「最後」の全校朝会でした。もう4月が終わるのですね。この前、新しい年度が始まったばかりなのに、本当に早く感じます。6年生も少しずつあいさつに慣れてきました。校長先生や週番の先生の話を聞く姿勢も、変わらず良いです。今日は朝会前の待っている姿勢も素晴らしかったです。次回の全校朝会は2週間後ですが、ゴールデンウイーク明けも同じように立派な姿が見られることを期待しています。
【できごと】 2025-04-28 17:13 up!
4/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・鯖のカレー焼き・切干のおかか炒め・みそ汁・牛乳でした。今日は脂ののった鯖が主菜でしたね。カレー風味をまとった鯖は、ごはんにもぴったりです。おかか炒めは、切干の食感が心地よく、おかかの風味ともよく合っておいしかったです。最近は暑くなってきましたが、季節を問わずみそ汁はホッとします。これからの季節は塩分も失われやすくなりますから、食事で摂取することも大切ですね。
【給食】 2025-04-25 13:50 up!
4/25 今日の給食 その2
私たちにとって海産物は当たり前に手に入る食材ですが、国や地域によっては「海」に接していないところもありますから、世界的には当たり前ではありません。ましてや、国土がすべて島で、他の国と陸続きになっていないというのは、世界でもかなりまれな例です。それだけに、世界的にも類を見ないほど、海産物の食文化が発展しています。これを未来永劫続けていくためにも、海の環境保全は大きなテーマですね。ぜひ、食の視点からも環境問題を考えてみてください。
【給食】 2025-04-25 13:46 up!