9/25 今日の給食
今日の給食は、ハヤシライス、人参ラぺ、牛乳でした。
人参ラぺは、人参を使ったサラダです。ラぺとは、フランス語で「千切り」「細切り」の意味です。今日の人参ラぺは、ツナ缶で旨味もプラスして、美味しくいただきました。 9/24 武石移動教室 2日目 その11
キャンプファイヤーの続きです。
今子供たちはお風呂に入っています。 大きなけがや体調を崩してる児童はいません。 ご安心ください。 9/24 武石移動教室 2日目 その10
キャンプファイヤーの続きです。
9/24 武石移動教室 2日目 その9
キャンプファイヤーの続きです。
9/24 武石移動教室 2日目 その8
食事を終えた後は、待ちに待ったキャンプファイヤーです。
車山か火の神様が下りてきました。 1組には信頼 2組には絆 3組には希望 の火を分け与え点火しました。 その後はクイズや歌、ダンスをして楽しみました。 最後に一人の担任の先生よりサプライズの報告が…私も驚きました。 子供たちにとって自分史に輝く思い出になったことと思います。 9/24 武石移動教室 2日目 その7
黒曜石ミュージアムの続きです。
この後は、待ちに待ったキャンプファイヤーです。 子供たちは全員元気です。 9/24 武石移動教室 2日目 その6
黒曜石ミュージアムの続きです。
9/24 武石移動教室 2日目 その5
午後は、黒曜石ミュージアムに行きました。そこでは、勾玉や矢じり、キーホルダーなど作りました。武石移動教室の思い出の品を作りました。
9/24 武石移動教室 2日目 その4
車山ハイキングの続きです。
9/24 武石移動教室 2日目 その3
車山ハイキングの続きです。
9/24 武石移動教室 2日目 その2
午前中は、リフトで車山山頂まで行き、山頂から八島が原湿原までハイキングをしました、
長い距離のハイキングでしたが、全員無事に下山しました。 たくましさを感じました。 9/24 今日の給食
今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、はるさめサラダ、塩豚汁、牛乳でした。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度で寝かせた後に乾燥させてできる保存食品です。乾燥した状態では、硬いスポンジのような状態ですが、水で戻ずと6倍にもなり柔らかくなります。栄養がギュッと詰まった栄養満点の食材です。 9/24 武石移動教室 2日目 その1
武石移動教室の2日目が始まりました。
子供たちは全員元気です。 大自然を感じながら朝会を行いました。 武石の気温は12度です。 少し肌寒いです。 9/23 武石移動教室 1日目 その8
体育館レクの続きです。
9/23 武石移動教室 1日目 その7
体育館レクの様子です。
レク係の子が中心に会を盛り上げていました。 良い思い出ができました。 子供たちは、お風呂に入ってそろそろ就寝の準備です。 皆元気にしています。 明日も夕方ごろから移動教室の様子をお知らせします。 9/23 武石移動教室 1日目 その6
夕食の様子です。
何度もお替りしている子がいました。 さぞ、おいしかったのでしょう。 これから体育館レクリエーションです。 9/23 武石移動教室 1日目 その5
子供たちが部屋でくつろいでいる様子です。
様々な施設や自然に触れることも楽しみの一つですが、部屋で友達と過ごす時間もよい思い出になります。 9/23 武石移動教室 1日目 その4
写真は開校式の様子です。
司会も児童代表の子渡場も素晴らしかったです。 いよいよ宿舎での生活がスタートします。 9/23 武石移動教室 1日目 その3
写真は長野県立歴史館での様子です。
数1000年前の本物の土器を触ることができました。 私も初めての体験です。 9/23 武石移動教室 1日目 その2
風が吹いて涼しい中で昼食をとりました。
古代米はおいしかったです。 |
|