10/28 音楽会の練習 2年生
音楽会の練習は、今日から体育館を使って行われます。
写真は、2年生の練習の様子です。 2年生にとっては初めての音楽会。 担任も子供たちも気合が入ってます。 10/28 ナップサックづくり 6年生
6年生が、ミシンを使ってナップザックを作っています。
一つ一つ丁寧に縫っています。 出来上がった作品は、様々な工夫がなされていてとても素晴らしかったです。 さすが6年生。 10/28 今日の給食
今日の給食は、メキシカンピラフ、プレーンオムレツ、豆乳のクリームスープ、牛乳でした。
豆乳は、大豆からできています。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、布でこすと、豆乳ができます。この豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。豆乳はそのまま飲んだり料理に使われたりします。大豆の効果をそのままに、美味しいスープをいただききました! 10/28 アサガオの種
中休みに子供たちの様子を見ていると…
アサガオを育てている場所に数名の子供たちが。 「何をしているの?」と声をかけると、子供たちは手を前に出してアサガオの種を見せてくれました。その手には、黒くて小さな種がたくさんありました。 そして、ある子が「校長先生にあげる」と言って種を分けてくれました。 今、校長室の机にその種があります。大事なとっておき来年植えたいと思います。 10/25 授業観察 1年生算数
写真は、1年生の子供たちが、算数「かたちあそび」の学習をしている場面です。
今回は、タブレットを使って丸や三角、四角の高地を使って絵を描いていました。「家でもやってもいいですか」と言葉に出るほど夢中になって取り組んでいました。1年生の子供たちがタブレットを難なくこなす姿にも驚きました。 10/25 音楽集会 2
実は私も初めて見た楽器がありました。
1枚目の写真です。 1年生が音楽会の時に使うそうです。 楽器の名前は、お子さんに聞いてください。 音は、雷がなったような音でした。 10/25 音楽集会 1
朝の時間は音楽集会でした。
今日の集会は、音楽集会委員会の子供たちが音楽会で使う楽器を紹介してくれました。子供たちは、初めて見る楽器もあり驚いていました。 10/24 昼休み
写真は、昼休みの様子です。
1枚目…担任の先生と一緒に楽しそうに過ごしています。 2枚目…1年生の子供たちが鬼ごっこをしています。 3枚目…ボールを投げ合っています。 皆、楽しい時間を過ごしています。む 10/24 読書旬間の取組
図書室をのぞいて見ると多くの子供たちが本に慣れ親しんでいます。
読書旬間の取組として、ビンゴカードを配付しています。読書に関係するそれぞれの項目が達成すると色を塗りビンゴすると図書委員会の子が作成したしおりがもらえます。 しおりをもらった子は、とても嬉しそうでした。 10/24 ユニバーサルデザインマナー講習会 4年生
本日、4年生が日本ユニバーサルマナー協会の講師の方をお招きして視覚障がいについて理解を深めました。子供たちは、全盲の講師の話を伺ったり視覚障がいの疑似体験をしたりしました。今後、子供たちは、総合的な学習の時間でユニバーサルデザインについて学習を深めていきます。
講師の方はじめ日本ユニバーサルマナー協会の皆様、貴重なお話や体験の場を提供してくださりありがとうございました。 10/24 今日の給食
今日の給食は、ごはん、魚のムニエル焦しバターソース、マカロニサラダ、モロヘイヤのスープ、牛乳でした。
モロヘイヤとは、アラビア語で「野菜の王様」という意味があるそうです。その名の通り、体の疲れを取ってくれるビタミンB1や、風邪の予防に役立つビタミンCなどが含まれています。最近、気温の差が激しいので、しっかり栄養を摂って、皆さん体調には気を付けましょう! 10/23 研究全体会提案授業 5年生
本日の午後は、研究全体会でした。
初めに、5年生による提案授業です。 5年生は、総合的な学習の時間に「夏雲防災調査隊」と題して自然災害や防災について探究的な学習を進めてきました。そして、今日の学習は、「今後どのような学習をしていきたいか考える」ことをねらいとして進められました。子供たちの話し合いの結果、次のような考えに至りました。 「これまで調べてきた知識をさらに深め、それを生かして周りの人に伝えよう。」 今後の学習の展開がとても楽しみになりました。 10/23 アドバイザー訪問 3年生国語
本日は、年間3回行われるアドバイザー訪問日です。
アドバイザー訪問とは、アドバイザーの先生を招いて初任者教員の授業を参観し指導助言を受ける日です。 初任者教員は、事前の教材準備をしっかりしたことで、子供たちに学習の深まりを感じさせることができました。 10/23 今日の給食
今日の給食は、プルコギ丼、卵入りキムチスープ、牛乳でした。
プルコギ丼は、韓国の料理です。韓国語で、プルとは「火」、コギは「肉」という意味です。オイスターソースがコクを増して、とても美味しいどんぶりでした! 10/22 「知ろう!広めよう!光が丘公園たんけんたい」3年生総合的な学習の時間
写真は、3年生の子供たちが1年生の子供たちを招待して光が丘公園について発表している場面です。この日を迎えるにあたり子供たちは、光が丘公園へ2回見学に行きました。また、公園の管理事務所に勤める方をお招きしてさらに光が丘公園に着いて学びを深めました。学んだことをまとめ、本日発表会を迎えました。
3年生は、1年生の子供たちにも分かるように優しい言葉や絵や写真を見せながら発表に努めていました。 10/22 今日の給食
今日の給食は、フレンチトースト、ポトフ、レンズ豆のサラダ、牛乳でした。
フレンチトーストは卵と牛乳、砂糖、メープルシロップ、溶かしたバターを合わせた液に、食パンをくぐらせて、オーブンで焼いています。パンがしっとりして、ほんのり甘くてとても美味しかったです! 10/22 ひみつ発表会 2年生生活科 2
2年生のひみつ発表会の続きです。
※写真は、2組の子供たちが発表をしている場面です。 10/22 ひみつ発表会 2年生生活科 1
2年生は、生活科「まちが大好き!ひみつたんけんたい」の学習を進めてきました。2学期に入って地域の施設やお店に見学へ行き、多くのことを学んできました。そして、学んだことをさまざまな方法でまとめました。昨日は、発表会の練習する姿も見られました。
今日は、いよいよ「ひみつはっぴょう会」の日です。 子供たちは、ポスターや紙芝居、ペープサートなど多様な方法を用いて聞く人に分かりやすく伝えていました。一人一人頑張る姿を見てとても嬉しく思いました。 ※写真は、1組の子供たちが発表している場面です。 10/22 読書旬間 朝の読書タイム
昨日から読書旬間が始まりました。
朝の読書タイムの時間、6年生の教室をのぞいてみました。 どのクラスも本に慣れ親しんでいます。 10/21 今日の給食
今日の給食は、きのこごはん、豚肉と厚揚げの味噌炒め、五目汁、牛乳でした。
今日は、秋の味覚として親しまれている、きのこを使った給食です。ごはんには、まいたけ、しめじ。汁には、えのきが入っていました。他にも、しいたけやえりんぎ、なめこなどが身近ですね。まつたけも有名です。きのこは、お腹の調子を良くしてくれる食物繊維や、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが多く含まれています。秋のきのこメニュー、とても美味しかったです! |
|