6月3日の給食

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麦ご飯
白身魚の酢豚風
粟米湯
牛乳

6月3日(火)の学校の様子

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 6年生が家庭科で「いろどりいため」の調理実習をしていました。ピーマン、人参、玉ねぎなどを包丁で切って、炒めます。左手の使い方など上手にできている子も多かったです。出来上がった料理をごちそうになりました。おいしかったです。

 4年生の国語「アップとルーズ」の説明文の学習をしていました。今日は教育アドバイザーの先生がいらして、ご指導いただきました。子供たちがアップとルーズの対比の見方をしっかりと読み取っていました。

 2年生の道徳では「角がついた かいじゅう」のお話をみんなで考えて、善悪を区別して正しいことをしようとする判断力を育てるねらいをもって取り組みました。よいと思って自分の想いだけで行動することで、相手にとっては困ったことになってしまうことがあることを知ることができました。

6月2日の給食

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とうきびご飯
唐草焼き
そら豆の塩ゆで(1年生がさやむきのお手伝い)
豆腐とえのきの汁物
十乳

6月2日(月)の学校の様子

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 例年の暑さを考えて、水泳指導を一週間早めて計画をしました。今日は体育館でプール開きがありました。私から、「先生の指示をしっかりと聞くこと」「落ち着いて行動すること」「目標をもつこと」の3つについて話をしました。その後、運動委員会の子供たちがバディのやり方やプールへの入り方などを見本として発表してくれました。今週水泳指導ができるといいのですが、天候次第です。

 1年生が食育として、そらまめの皮むきをしました。今日の給食のメニューとして全校に出ます。食物を大切にすることと調理員への感謝の気持ちを育みたいです。

 5年生が家庭科で、ジャガイモ料理に取り組んでいました。包丁を使って皮をむいたり、切ったりしていました。体験することが大切です。ぜひご家庭でも子供たちに調理の手伝いをさせてみてください。
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