9月2日(火)今日の給食の紹介
・いかの天ぷら ・きゃべつの塩昆布和え ・牛乳 9月に入ってもまだ暑さが続いていますが、少しでも食が進むよう今日の献立はつけうどんにしました。給食室の施設設備の関係から冷たいうどんや汁を提供することは難しいため、熱いまま提供していますが、麺と汁を分けて盛りつけることで冷めやすくなるようにしました。また、汁にはすりごまや練りごまを加え、風味とこくをだしました。 9月1日(月)今日の給食の紹介
・コーンサラダ ・ぶどう ・牛乳 2学期最初の給食はドライカレーです。ドライカレーの具には、夏野菜のトマト、茄子、黄ピーマンを加えました。トマトはしっかり煮込んで酸味を飛ばすようにし、茄子と黄ピーマンは油をまぶしてオーブンで焼き、仕上げに加えました。2学期もしっかり給食を食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |