6年生 岩井移動教室 1日目 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
 一日目の夕食の献立は、
 三食ご飯、グリルチキントマトソース、アジフライ、さつま芋の甘露煮、ボイルブロッコリー、ボイルオクラ、マカロニカレー風味、切り干し大根、みそ汁 でした。
 ボリュームは結構あります。

6年生 岩井移動教室 1日目の夕食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 食事係の子供たちが夕食の配膳をお手伝いしています。
 てきぱきと仕事をするので、午後6時からの夕食の時間に、しっかりと間に合わせることができました。 

6年生 岩井移動教室 1日目 開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鋸山で昼食をとった後は、バスに乗り、宿舎に向かいました。
 宿舎に到着すると、職員の皆様が温かく迎えてくださり、すぐに開校式を行いました。
 司会担当の児童が進行し、宿舎の方に「今日から2泊3日、お世話になります。どうぞ、よろしくお願いします。」と、児童全員で御挨拶することができました。

1年生図工 おひさまにこにこ

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の授業では、クレヨンを使っておひさまを描きました。
自分の考えるにこにこ笑顔のおひさまを大きく描き、色とりどりのクレヨンで表現しました。
作った作品は廊下に掲示してあります。6月の学校公開の際にご覧ください。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初に記念撮影をした大仏座像の広場に戻り、昼食をとりました。グループになり、友達と楽しく食べている様子が見られました。登山の後で、よっぽどおなかがすいたのでしょう。みんなよく食べていました。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その6

画像1 画像1
 自然が豊かな鋸山で、オタマジャクシにも会うことができました。近くで、カエルの声も聞こえてきて、心が和みます。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今度は、ひざががくがくしそうな急勾配の下りです。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハードな登りに息も上がり、途中くじけそうになりましたが、友達同士で声を掛け合って、全員無事、登頂することができました。天気は曇っていても、心は晴れやか。展望台から見る景色は素晴らしいものでした。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 百尺観音の場所から展望台まではあと少し。しかし、最後まで急勾配の石段の試練が続きました。

6年生 岩井移動教室 鋸山 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 何段も続く急勾配の階段を必死に上り続けると、やっと百尺観音のところにたどり着きました。ここでちょっと一息です。
 この場所から、地獄覗きと言われる岩場も見上げることができます。

6年生 岩井移動教室 1日目 鋸山 その1

画像1 画像1
 鋸山に到着しました。まずは、高さ31メートルの日本一の大仏様があるところまで登り、クラスごとに記念写真を撮りました。

6年生 岩井移動教室 1日目 バスの車窓から

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスが走るにつれて、車窓から見える景色も刻々と変化していきます。ガイドさんから、前方に見える山が鋸山と教えていただきました。

6月2日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・赤飯
・すまし汁
・ひらすの西京焼き
・塩昆布和え
・牛乳

昨日、6月1日は下石神井小学校の開校記念日でした。そのお祝いに、1日遅れですがお赤飯を炊きました。お赤飯に使っている豆は「小豆」ではなく「ささげ」です。関東地方では、小豆は煮たときに皮が割れやすいため、「腹切れする豆は切腹に通じる」として武士の間で嫌われ、煮ても皮が割れにくいささげが使われるようになったそうです。

6年生 岩井移動教室 1日目 海ほたるパーキングエリア その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高速道路が事故の影響で渋滞し、予定より10分ほど遅れて「海ほたるPA」に到着し、休憩をとりました。エスカレーターで展望デッキまで上がり、東京湾の景色を楽しみました。曇っていたので、遠くまで見渡すことはできませんでしたが、風が穏やかだったので気持ちよく過ごすことができました。

 これから 鋸山に向かいます。

6年生 岩井移動教室 1日目 海ほたるパーキングエリア その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高速道路が事故の影響で渋滞し、予定より10分ほど遅れて「海ほたるPA」に到着し、休憩をとりました。エスカレーターで展望デッキまで上がり、東京湾の景色を楽しみました。曇っていたので、遠くまで見渡すことはできませんでしたが、風が穏やかだったので気持ちよく過ごすことができました。

6年生 岩井移動教室 1日目 お見送り、ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は早くからたくさんの保護者の皆様が、見送りに来てくださいました。バスが出発するときには、見送りにいらした保護者の皆様や先生方に、子供たちが車中から手を振り、「行ってきます」と笑顔で御挨拶をしました。

6年生 岩井移動教室 1日目 駐車場まで

画像1 画像1
画像2 画像2
 出発式が終わり、駐車場まで重い荷物を持って歩きました。みんな、移動教室に向かう足取りは軽く、重い荷物も何のそのです。
 いつも駐車場を貸してくださるしゃぶ葉さん、ありがとうございます。

6年生 岩井移動教室

画像1 画像1
 6月2日(月)、6年生が岩井移動教室に出発しました。
 小学校生活最後の移動教室。心も体も大きく成長できる2泊3日になることを願っています。

5月30日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・シーフードピラフ
・ABCスープ
・グレープゼリー
・牛乳

シーフードは、魚介類や海藻類などを指しますが、今日はイカとエビを使ったピラフを作りました。イカやエビはたんぱく質が豊富で低脂肪な食品です。また、どちらも日本では昔から食べられてきた食品です。
ABCスープは、アルファベットマカロニを加えたスープで、子供たちに人気のメニューの一つです。

5月29日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・キムチ丼
・青梗菜のスープ
・美生柑
・牛乳

美生柑は別名「河内晩柑」、「宇和ゴールド」などとも言われ、産地により呼び名が変わります。グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツよりも苦みが少ないのが特徴で、4月から5月終わり頃まで出回ります。
柑橘類は秋から晩春の間、様々な種類が出回りますが、柑橘類の中でも終わりの時期に旬を迎えるのが美生柑です。このことから名前に「晩柑」とつく呼び名があります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案