5月28日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・かきたま汁 ・生揚げの肉みそ焼き ・牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って干し、乾燥させたものです。昔は、そうして保存性を高め、野菜の収穫量が少ない時期の食料としていました。野菜は干すことでうま味が増し、栄養価も高まります。現代は保存技術が発達しましたが、生との風味の違いや、栄養面からも、引き続き日常的に食べられています。 今日はその切り干し大根を使って混ぜご飯を作りました。 5月27日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・海藻サラダ ・米粉のケーキ ・牛乳 米粉は、その名の通り米を粉にしたものです。うるち米を粉にしたものを上新粉、もち米を粉にしたものを白玉粉と言い、昔から和菓子などの材料として、用途に合わせて使われてきました。今は、米をさらに細かくすることができるようになり、洋菓子屋やパンなどの材料としても使われるようになりました。 今日はその米粉を使ってケーキを作りました。 5月26日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃが芋の味噌汁 ・初鰹の竜田揚げ ・キャベツとにらのお浸し ・牛乳 4月から6月頃に漁獲される鰹を「初鰹」と呼びます。初鰹は脂肪が少なく淡白な味です。今日の給食では竜田揚げにして提供しました。 鰹には、暗赤色の「血合い」と呼ばれる部位が多いのですが、そこには血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。 1年生 朝顔の芽の観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 葉の形や大きさ、色などに注目して観察カードを書きました。 子供たちは「これから大きくなるのが楽しみ」「早く花が咲いてほしいな」と気持ちが高まりました。 これからもお世話を続けていきます。 5月23日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・呉汁 ・ししゃもの青のり焼き ・小松菜とツナの和え物 呉汁は宮城県の郷土料理です。宮城県は大豆の産地で、生産された大豆は、味噌や納豆、豆腐などに加工されてきました。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、その呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質を多く含む食品ですが、他にもビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素の詰まっています。大豆は、古来から日本人の健康や食文化を支えてきた食材です。 5月22日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・小松菜のナムル ・清見オレンジ ・牛乳 チンジャオロースーは中華料理のひとつで、「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が豚肉、「スー」が細切りという意味です。ピーマンは6月頃から9月頃においしい旬の時期むかえる夏野菜です。 今日のデザートの果物ですが、予定していたなつみオレンジの時期が終わってしまったため、清見オレンジに変更になりました。 1年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・新じゃがのそぼろ煮 ・ごま和え ・牛乳 通年食べられているじゃが芋は、収穫後に貯蔵され熟成されますが、新じゃがは収穫後すぐに市場に出回ります。時期としては5月頃から7月頃で、ちょうど今が新じゃがの時期です。 給食では頻繁に登場するじゃが芋ですが、時期により違いがあることも給食を通して伝えたいと思います。 5月20日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・カレーシチュー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今ではすっかり有名になり、給食でもよく登場するようになったナンですが、給食で使われるようになったのは約20年くらい前です。 ナンは「タンドール」という壺のような形をした窯の内側に、生地を貼り付けて焼きますが、給食のナンはパン屋さんが焼いて納品してくださったものです。 5月19日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・豚汁 ・もうかざめのにんにく焼き ・きゃべつの塩昆布和え ・牛乳 毎月19日は食育の日です。この日は和食の献立を取り入れています。 もうかざめは、海から遠く新鮮な海の幸に恵まれなかった内陸地方で、貴重なたんぱく質源として食べられてきた食材です。 今日の給食では、初めて食べる子も多いのではと考え、にんにくの風味で食べやすくなるよう工夫をしました。 5月16日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ひじきふりかけ ・きゃべつの味噌汁 ・揚げ出し豆腐のおろしだれ ・牛乳 揚げ出し豆腐は、水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げ、たれをかけたものですが、今日の給食では大根おろしをたれに加えました。豆腐は「畑の肉」ともいわれる大豆から作られるため、たんぱく質が豊富です。体をつくるもととなるたんぱく質も、動物性のものと植物性のもの、両方をとるようにすると、より健康に良い食事になります。 5月15日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・フレンチサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、「ハッシュ ド ビーフ アンド ライス」という料理を日本人向けに作りかえたものです。名前の由来は、「ハッシュ」がなまって「ハヤシ」になった、「はやしさん」という方が考案した、などあります。給食では牛肉ではなく豚肉を使っています。豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変える、疲労回復に役立つ、などの働きがあります。 5月14日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・大根の味噌汁 ・鮭の塩麹焼き ・じゃが芋のきんぴら 今日は鮭を塩麹に漬けてから焼きました。塩麹は、魚の身をやわらかく、うま味や風味を増してくれます。 きんぴらのじゃが芋は、他の具材とは別に素揚げしてから、最後にきんぴらに加えました。素揚げすることでじゃが芋がふっくらし、食べやすくなります。根菜の煮物や炒めものは比較的残りがちですが、今日のきんぴらはとてもよく食べていました。 5月13日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・カリカリ大豆サラダ ・牛乳 今日のサラダには、茹で大豆に片栗粉をまぶして揚げたものと、香ばしくから煎りしたちりめんじゃこを加えました。大豆とじゃこは配膳の時に野菜の上に盛りつけてもらい、そのカリカリした食感が楽しめるようにしました。豆や小魚などは、子供にとっては比較的苦手とされる食材ですが、香ばしく仕上がった大豆もじゃこも、子供たちは美味しそうに食べていました。 5月12日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・田舎汁 ・いかのごま味噌焼き ・牛乳 田舎汁には、じゃが芋、ごぼう、人参、大根、しめじ、小松菜、ねぎなどの野菜が入っています。野菜には食物繊維やビタミン類など、身体の調子を整え健康を守ってくれる働きのある栄養素が多く含まれています。野菜は加熱をすることで嵩(かさ)が減り、生で食べるよりもたくさん食べることができます。 5月9日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ひよこ豆のクリームシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 「きなごまトースト」は、きな粉とすりごま、バター、はちみつを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。「ひよこ豆のクリームシチュー」には、ひよこのような形をしたひよこ豆が入っています。 きな粉は煎った大豆を挽いたものですが、大豆には体をつくるもととなるたんぱく質が含まれています。また、ごまには抗酸化作用のあるビタミンEが、ひよこ豆には腸の働きを整える食物繊維が含まれています。豆やごまなどは、比較的子供が苦手とする食材ですが、給食では少しでも食べてもらえるよう工夫ををして取り入れています。 5月8日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・五目汁 ・鰆の西京焼き ・牛乳 サワラは、晩秋から初春の産卵期に沿岸で漁獲されるため「鰆」と書きます。鰆は成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、「サゴシ」「ヤナギ」「サワラ」となります。くせがなくやわらかいので、粕漬けや味噌漬けにむきます。給食では西京味噌につけて焼きました。 5月7日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・味噌けんちん汁 ・じゃこ入り卵焼き ・牛乳 今日の卵焼きにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは鰯の子魚を薄い塩水につけてから干したものです。やわらかめに干したものはしらす干し、しらす干しよりさらに干したものがちりめんじゃこです。骨や歯のもとになるカルシウムが含まれています。 5月2日今日の給食の紹介![]() ![]() ・春雨のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は、少し早いのですが5月5日の「端午の節句」にちなみ、6年生のみですが「中華ちまき」を作りました。 具と調味料、米を炒めて一つ一つ竹の皮に包み、回転釜で蒸して作りました。6年生以外の学年は竹の皮には包まず、中華おこわを作りましたが、各クラスに1つずつちまきを提供しました。 5月1日今日の給食の紹介![]() ![]() ・磯和え ・抹茶小倉寒天 ・牛乳 今日は八十八夜です。立春から数えて88日目にあたる日です。昔は、このころから霜もなく安定した気候になるため、茶摘み、苗代の籾蒔きなど、一般の農作業の目安とされてきました。その八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より縁起物の新茶とされていました。 その八十八夜にちなみ、今日は「抹茶小倉寒天」を作りました。甘納豆を入れたカップに、抹茶と牛乳、生クリームを使った寒天液を流し、冷やし固めました。抹茶が苦手な子もたくさんいましたが、八十八夜を知ってもらうきっかけになればと思います。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |