5月15日(木)

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【今日の献立】

豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ きよみオレンジ

今日の給食は、キムチと豚肉をいためた豚キムチをごはんの上にのせていただきます。ピリ辛の味付けでごはんとの相性がよい献立です。

5月14日(水)

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【今日の献立】

ビスキュイパン 牛乳 ポトフ コールスローサラダ

今日は『ビスキュイパン』についてです。
ビスキュイパンは、パンの上にクッキー生地をぬって焼き上げた、メロンパンに似ているパンです。
クッキー生地は、バター、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、グラニュー糖をよく混ぜて作っています。
パンは、米粉のパンを使用しました。外はサクッと中はもちっとしていてとても美味しく出来上がりました。



6年生 武石移動教室 1日目(夜)から2日目

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 5月12日(月)武石移動教室1日目の夜は、キャンプファイヤーを行いました。火を囲んで、ゲームをしたりダンスをしたりと盛り上がりました。さらにソーラン節を全員で懸命に踊る姿に、6年生の一体感を感じました。

 5月13日(火)2日目は、午前中に松本城の天守閣に上りました。階段がせまく上るのが大変でしたが、なかなかできる体験ではないと、バスガイドさんからも教えてもらいました。外国からのお客さんも多く、国宝である松本城の有名さを感じる体験となりました。
 
 黒曜石ミュージアムでは、黒曜石を削り、磨いてそれをキーホルダーにしました。天然のガラスである黒曜石は、透かして見ると少しずつ色が違うことも分かりました。一人一人のオリジナルのキーホルダーが出来上がりました。

5月13日(火)

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【今日の献立】

ごはん 牛乳 たけのこバーグ あおのりポテト レタスと卵のスープ

今日は『レタス』についてです。
レタスは一年中スーパーに出回っている野菜ですが、4月〜7月と11月〜12月の年に2回旬があります。加熱すると甘みや量が増えるので、炒め物や鍋、スープなどにも適しています。
今日の給食は、レタスと卵のスープです。レタスのシャキシャキとした食感が残るように作りました。

6年生 武石移動教室1日目

西置繭所 西置繭所 画像2 画像2 広場 広場
 午前中に、富岡製糸場の見学ができました。
 明治時代にできた、レンガ造りの工場。まゆから糸を取る糸とりの機械も国宝ですが、見ることができ、歴史の重さを感じました。
 午後に、ベルデ武石に着き、広場で学年の写真を撮りました。周りの山々の緑がとても美しかったです。

学校探検(2年生)

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今日は、2年生が1年生に案内をしながら、学校探検をしました。手をつなぎ、「この部屋はこんな部屋です。」とやさしく丁寧に学校探検を進めました。1年生からは「いろいろなことが分かった。とても楽しかったです。」という声が聞こえました。やってみた2年生も、「緊張したけど、楽しくできました。1年生にやさしくできてよかったです。」という感想がありました。1年先輩になった2年生です。これからもお手本の2年生を目指して成長していきます。

1年生 はたらく消防写生会

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先日、「はたらく消防写生会」を実施しました。本物のポンプ車と消防士さんを目の前にして、写生に取り組みました。子供たちは思い思いの場所でレジャーシートを広げ、絵を描き始めました。会の終盤には、消防車の細かい部分も描き、クレヨンを握る子供たちの手にも力がこもっている様子でした。どの子の作品にも、命を守る消防車や消防士さんが力強く描かれていました。

5月12日(月)

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【今日の献立】

ご飯 牛乳 焼きししゃもの甘酢漬け 春キャベツのお浸し 呉汁

今日は『呉汁』についてです。
呉汁は、大豆を水にひたしてすりつぶしたものを「呉」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 
汁には、たんぱく質が多く含まれている大豆とたくさんの野菜が入っているので栄養たっぷりな料理です。


5月9日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 かつおのかりんと揚げ 切干大根の変わり炒め キャベツのみそ汁

今日はかつおについてです。
かつおには、旬が2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼ばれています。
今日は、角切りにしたかつおに下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。最後にタレをかけています。

5月8日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 親子焼き 青菜とじゃこの炒め物 すまし汁

親子焼きは、にんじん、たまねぎ、干しシイタケなどの炒めた具材と溶きたまごをカップにいれてオーブンで焼きます。
ソースは、かつおだしやしょうゆを混ぜて片栗粉でとろみをつけたものをたまご焼きの上にかけて作っています。



離任式

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4月28日に離任式を行いました。
離任された先生方とは、約1か月ぶりの再会となりました。
代表児童からは、感謝の手紙や花束を手渡ししました。
いらした先生方からは、立野小での思い出話や、新しい学校でのお話などをしていただきました。
これまでお世話になった先生方に、感謝の気持ちを伝えることができました。

5月7日(水)

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【今日の献立】

チキンライス 牛乳 お豆のポタージュ オレンジゼリー

今日は『お豆のポタージュ』です。
お豆のポタージュは、いんげん豆、たまねぎ、じゃがいもなどの具材をミキサーにかけてなめらかにしています。
お豆には食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。豆が苦手な人でも美味しく食べることができるスープです。

5月2日(金)

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【今日の献立】

中華おこわ 牛乳 イカのねぎ塩焼き 白玉入り中華スープ

5月5日は端午の節句です。
端午の節句では、男の子の健やかな成長と幸せを願う行事が行われていたので、「こどもの日」となったそうです。五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきやかしわもちなどを食べてお祝いをする風習があります。
給食では、「こどもの日」にちなんでちまきの具材が入った『中華おこわ』を作りました。具材はたけのこ、にんじん、干ししいたけなどが入っています。



5年 家庭科スタート!

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 5年生になり、新しく家庭科がスタートしました。
 普段おうちの方がやってくださっている家庭の仕事を振り返り、それを自分たちがやれるようにする教科であることを確認しました。
 さっそく家庭科室の設備を使って、お茶を入れる実習をしました。初めて火をつけたり、お茶を淹れたりした子もいましたが、協力して作業できました。
 多くの子が口々に「おいしい!」と言っていました。これから茹でる実習、ご飯とみそ汁を作る実習と進んでいくのが楽しみです。

1年生立野公園遠足

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 立野公園に遠足に行ってきました。天気がよく少し暑いくらいでしたが、こまめに水分補給を行い各クラス事前に考えたクラス遊びをしたり、春探しをしたりしました。たくさん遊んだ後はみんなでお弁当を食べました。道路の歩行も安全に気を付けて白線の内側を歩いたり、手を挙げて横断歩道を渡るなどよくできていました。

【4年生】春の遠足(小金井公園)

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 4月25日(金)に小金井公園に遠足に行きました。朝は小雨が降っていましたが、それ以上荒天にはならず、涼しく活動しやすい天候になりました。
 小金井公園へは歩きと電車で行きました。公共機関を使うときに気を付けることを意識して移動できました。
 小金井公園に着くと午前は学級レク、午後は学年レクを楽しむことができました。昨年度までとは違い、自分たちで遊びを計画したりレクの進行をしたりと高学年を意識して活動ができました。この経験を生かしてさらに学校生活をより良いものにできるようしてきます。
 当日は荷物やお弁当の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

5月1日(木)

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【今日の献立】
練馬スパゲティ 牛乳 マセドニアサラダ 抹茶チーズケーキ

5月1日は、八十八夜です。八十八夜に摘まれたお茶を飲むと病気にならず長生きをすることができると言われています。
今日の給食では、八十八夜にちなんで『抹茶のチーズケーキ』を作りました。ほんのり抹茶の香りがして甘さはひかえめにして作りました。

4月30日(水)

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【今日の献立】
丸パン 牛乳 白いんげん豆のコロッケ ボイルキャベツ 野菜スープ

今日は『コロッケ』についてです。
コロッケはじゃがいもを蒸して、つぶした後、たまねぎやにんじん、ひき肉などの具材を混ぜてから小判型に形を作り、パン粉をつけて油で揚げます。調理工程が多いので、給食で作るのが大変なメニューです。

4月28日(月)

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【今日の献立】

たけのこごはん 牛乳 魚の西京焼き のっぺい汁

今日はたけのこについてです。
たけのこは、春になると地面から出てくる「竹」の若い芽です。歯ごたえがよくてうまみもあり、煮物、炒め物などいろいろな料理で使われます。
今日の給食では、旬のたけのこをたくさん使った『たけのこごはん』を作りました。



4月25日(金)

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【今日の献立】

チキンライス 牛乳 ツナとポテトのオムレツ 野菜ときのこのスープ

『ツナとポテトのオムレツ』についてです。
給食のオムレツは、ツナやじゃがいも、たまねぎの具材を炒めてたまごと合わせてふんわり仕上がるようにオーブンで焼きました。最後にケチャップをトッピングして出来上がりです。
今日は約500個分のオムレツを作りました。


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