りんごのデッサン 1年生
5月7日(火)
3時間、1年生の美術の授業です。 色鉛筆4色だけを使って描いたデッサンを黒板に張り、みんなで鑑賞し感想を書きました。 「よかった」「上手だった」という率直な感想も素晴らしいけれど、もう一歩踏み込んで具体的な感想を書くように、と先生からの指導があり、鑑賞する生徒たちも楽しみながらも真剣に鑑賞していました。 タッチも色あいも様々で、とても丁寧に描かれていました。 美術の授業
5月2日(木)
4時間目、2年生の美術の時間で、ピクトグラムを考えていました。 タブレットを活用して、ひとりでじっくり考案する生徒、 友達とデザインを見せあいあれこれ意見を交わしながら考える生徒、 イメージの膨らませ方も、人それぞれです。 個性あふれるピクトグラムが完成するのが楽しみです。 保護者会
4月27日(土)
学校公開最終日でした。土曜日ということもあり、多くの保護者の方、地域の方の姿が見られました。 午後は保護者会、部活動保護者会が開催されました。 たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 4/26(金)の給食ひじきとツナのサラダ 草団子 牛乳 草団子には「蓬(よもぎ)」を使っています。 よもぎは1年中、生えている植物ですが、食べられるよもぎは春の時期にとれるよもぎです。 よもぎは食べるほかにも薬にしたり、お酒に入れて飲んだり、化粧品に使われたりと昔から今現在まで日本では欠かせないものになっています。 よもぎは「日本のハーブ」と呼ばれるくらい、その香りが特徴的です。ぜひ、香りを楽しみながら食べてみましょう! |
|