令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

12月14日(月)

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今日の献立

● ご飯
● 白身魚の柚子味噌かけ
● さつま芋のきんぴら
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日はタラを使って柚子味噌
をかけて焼きました。
柚子は生のものを絞った果汁を
使いました。ほんのり柚子の
香りがするみそでした。
さつま芋は千切りにしてきんぴら
にするため炒めました。
いかにさつま芋を崩さないように
炒めるかが給食室の技の見せ所です。
とてもきれいなきんぴらができました。

12月11日(金)

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今日の献立

● 中華おこわ
● 鶏団子スープ
● 白玉フルーツ
● 牛乳

今日は給食室で作った鶏肉団子
をスープに入れました。
鶏のダシが出て、とてもおいしい
スープになりました。
どのクラスもとてもよく食べて
くれました。
たっぷりフルーツを使った
白玉フルーツもさっぱりして
おいしかったですね。

12月10日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏のから揚げ
● キャベツのおかか和え
● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日は、久しぶりにから揚げ
が登場しました。リクエストには
なぜか上がってこないのですが、
出すと、完食のクラスが多いです。
から揚げが嫌いな人はいないかも
しれませんね。
今日もほとんどのクラスが完食
してくれました。
同じように、野菜も完食してくれる
とうれしいのですが(汗)

12月9日(水)

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今日の献立

● ご飯 
● 鮭の味噌マヨネーズ焼き
● こんにゃくのおかか和え
● 豚汁
● 牛乳

今日は、味噌とマヨネーズを
混ぜたものを鮭に塗って焼きました。
開一中で使っているマヨネーズは、
エッグケアと言って、卵を使って
いないものです。
卵アレルギーがあっても安心して
食べることができます。


12月8日(火)

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今日の献立

● ほうれん草のクリームスパゲティ
● ハーブドレッシングサラダ
● みかん
● 牛乳

ハーブドレッシングサラダに使った
ハーブは「バジル」です。
バジルは、とても良い香りがします。
香りの元になっているのはリナロール
という精油成分です。
リラックス効果や、集中力を高める
効果などがあります。
またカルシウム、鉄、カロテンなど
の栄養もしっかり詰まっています。

練馬区一斉給食 大根                     12月7日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 麻婆大根
● マロニースープ
● ギュウニュウ

今日は、練馬区一斉給食の日でした。
昨日区内で行われた
「練馬大根引っこ抜き大会」で
引き抜かれた約4500本の練馬大根
が今日区内の小中学校で給食として
提供されます。
開一中では、麻婆大根を作りました。
豆腐の代わりに大根を使っています。
さっぱりしていますが、味のしみ込
んだやわらかい大根がとても
おいしかったですね。
本当の「練馬大根」を見る機会は
とても少なくなりました。
廊下に練馬大根を展示しました。


12月4日(金)

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今日の献立

● メロンパン
● カリフラワーのシチュー
● 牛乳

今日は人気メニューのメロンパンでした。
開一中のメロンパンは、丸パンにクッキー
生地を乗せて焼きます。
今年は、クッキー生地を改良してパンに
ぴったりくっつくようにしました。
これで、食べようとしたときにクッキー
生地だけはがれてしまうということが
なくなりました。
ほとんど残らず食べてくれました。

12月3日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 松風焼
● もやしとピーマン炒め
● にらと豆腐の見味噌汁
● 牛乳

松風焼とは鶏ひき肉をこね、
上にけしの実を乗せて焼いたものです。
給食ではごまを乗せて焼きました。
かくし味にみそを入れました。
天板に広げて焼いた肉を
扇形にカットすれば、お正月の
のおせちにも登場する縁起の良い
料理になります。
鶏のハンバーグのような料理
なので、食べやすく、どのクラス
もよく食べてくれました。

12月2日(水)

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今日の献立

● きびご飯
● 真珠団子
● 春雨サラダ
● キムチチゲスープ
● 牛乳

今日のキムチチゲスープは
辛かったですね。辛さのもとになっている
カプサイシンは、食欲増進を促したり、
代謝をあげ、体温をあげてくれます。
体温が1度あがると、免疫力が数倍アップ
するそうです。特に今年は体温をあげて
免疫を高められる食材を食べて元気に
冬を乗り切りましょう。
今日はスープ完食のクラスがとても
多かったです。


12月1日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏のチンジャオロース
● 野菜の味噌汁
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

今日は愛知県発祥の 鬼まんじゅう
を作りました。さつま芋が旬のこの
時期になると愛知県の和菓子屋さん
には鬼まんじゅうが並びます。
小麦粉とさつま芋だけで作ることが
できるシンプルなものですが。
さつま芋の甘さを感じることができる
季節を感じるお菓子です。
とても人気があるので、どのクラス
もとてもよく食べていました。

11月30日(月)

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今日の献立

● ご飯
● ししゃものカレー天ぷら
● キャベツのおかか炒め
● ほうとう風味噌汁
● 牛乳

今日で11月も終わります。
今月の給食の締めくくりは、
ししゃものカレー天ぷらでした。
ししゃもの頭は苦くて苦手、
という人が多いようです。
カレー味の衣を多めにつけて
揚げたので、頭までサクサク
食べることができました。
ししゃもは残って返ってくる
ことが多いのですが、今日は
比較的よく食べてくれていました。

11月27日(木)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ポテトチップサラダ
● サイダーポンチ
● 牛乳

今日は、給食総選挙で主食部門
1位だった練馬スパゲティと、
その他部門第1位のサイダーポンチ
という夢の組み合わせでした。
揚げパンを抑えての練馬スパゲティ!
さすがです。
今日は、ほぼ全クラス残さず
食べてくれました。


11月26日(水)

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今日の献立

● きびご飯
● ムーシーロー
● ワンタンスープ
● 牛乳

今日は広東料理のムーシーロー
でした。卵ときくらげの炒めもの
なのですが、ご飯にとても合う
主菜です。
漢字だと「木須」と書きます。
これは、キンモクセイの意味で、
卵の黄色がキンモクセイを表し
ています。


世界の料理 イギリス                      11月25日(水)

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今日の献立

● 黒糖パン
● シェパーズパイ
● ペイザンヌスープ
● 牛乳

今日は世界の料理の日です。
今月はイギリス料理の「シェパーズパイ」
を紹介しました。シェパーズは、羊飼い
という意味があり、忙しい羊飼いが、
手軽に食べられる料理として作られたのが
シェパーズパイだと言われています。
イギリスと言えばハリーポッター
ですが、ハリーポッターと秘密の部屋
の中にシェパーズパイが出てきます。
また、大阪USJのハリーポッター
エリアでもシェパーズパイが売られています。

11月24日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 芋煮
● 彩り金平
● みかん
● 牛乳

今日は、東北地方の郷土料理、
芋煮を作りました。
11月頃になると、東北地方では
広場や、河川敷などで、大きな
鍋で里芋を煮てみんなで食べる
イベントが各地で開催されます。
冬の到来を感じる季節料理です。

11月20日(金)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● ジャーマンポテト
● 秋野菜のミネストローネ
● 牛乳

今日は、給食操総選挙、主食部門
第2位のきなこ揚げパンと、その他部門
第2位のジャーマンポテトが登場しました。
アンケートを取ったときに、揚げパン
が圧倒的1位になるかな?と思ったの
ですが、2位でした。
となると1位は.............
お楽しみに!さすが、2位同士のメニュー
!!どのクラスも残さいはとても少なかっ
たです。

11月19日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 鯖のカレー焼き
● ひじきサラダ
● 生揚げの味噌汁
● 牛乳

今日は、鯖にカレー粉をまぶして
オーブンで焼きました。
3時間目には、北校舎の3階には
カレーの香りが漂っていました。
今日はひじきをサラダに使いました。
ひじきには、食物繊維、カルシウム
鉄分が豊富に含まれています。
味自体はそんなにないので、実は
どんな料理にも入れやすい食材です。
ハンバーグや、サラダに使うと
手軽にミネラルが補給できます。

11月18日(水)

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今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は給食総選挙、デザート部門
第2位のオレンジゼリーが登場しました。
オレンジジュースで作るシンプルな
ゼリーですが、とても人気があります。
また、豆乳ちゃんぽんも人気のある
メニューなので、今日は返ってきた食缶が
ぴかぴかのクラスがたくさんありました!!

11月17日(火)

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今日の献立

● 豆とごぼうのドライカレー
● スーとコールスローサラダ
● 牛乳

今日はごぼうの食感をしっかり
残して作ったドライカレーでした。
野菜はすべてみじん切りにしましたが、
ごぼうは、粗いみじん切りにしたので
噛んだ時の食感がとても良かったですね。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

11月16日(月)

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今日の献立

● 豚きのこ丼
● むらくも汁
● りんご
● 牛乳

今日は、旬のきのこをたっぷり
使ったきのこ丼でした。
キノコ類は、低カロリーですが、
食物繊維、ミネラルが豊富です。
特に、しいたけに含まれるアミノ酸の
一種のグアニル酸は、うまみ成分で
加熱すると増えると言われています。
旬のおいしさが詰まったメニュー
でした。
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