5/21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日       6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

2月9日(木)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のカジキのさいころ揚げは、開二小の栄養士さんに教えてもらった人気メニューです。(本校は、開二小の分も給食を作り、配送しています。献立は開二小の栄養士と毎月相談しながらたてているのです。)
生徒もおいしさをかぎつけたのか、「いただきます」の後、量を増やしに来る生徒が大勢いました。
また今日は月に1度の残食調査でした。一通り食べ終わった後も、男子生徒は「今日は残食調査の日だからな!」と言っておかわりに行く様子が見られました。
白いご飯をおかずと組み合わせて食べるのは苦手な生徒が多いのですが、今日はたいへんよく食べてありました♪どのクラスもありがとう!

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
遠くから見るとミートソーススパゲッティのようですが、今日はたっぷり豆の入った煮込みをご飯にかけていただきました。
豆は大豆を使いました。丸のまま(粒のまま)入っているだけでなく、たくさんのみじん切りも混ぜ込んであります。
ミートソースに大豆を刻んで入れるのは、豆が苦手な子供も食べやすいのでおすすめです!家庭で作る時には、大豆の水煮をポリ袋に入れて、手でもむと簡単につぶれます。
画像2 画像2

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日は2.3年生からのリクエストで、ジャージャー麺を作りました。
デザートはフルーツポンチです!
この完璧な組み合わせに、生徒達は給食前から盛り上がり、「私絶対おかわりするもんね!」と鼻息荒く準備していました。
画像2 画像2

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日は立春にちなんで、春巻きを作りました。
春巻きは「立春の頃に育つ食材を巻いて作る」ことから、この名がついたと言われます。
もちろん給食室で、中の具材から手作りです!
5人の調理員さんが、900本以上の春巻きを巻いてくれました。
なんと一人180本巻いたことになります。
朝8:30〜11:30頃まで、ずっと巻き続けました。
愛情のこもった春巻きは、ぱりっとして最高の味でした!ありがとうございます!!
画像2 画像2

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
ごはんとともに炊き込んだ大豆は、甘くてほっくりとした食感で、とてもおいしいのです。ぜひご家庭でもお試し下さい!

画像2 画像2

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ポークカレー
・コールスロー
・でこぽん
・牛乳

今日から2月です。今月の目標は「ワゴンを早く取りに来よう」です。早速スタートダッシュが切れたクラスがたくさんありました。
ワゴンの受け渡し場所では調理員さんが待っているのですが、あまりの早さに驚いていました!

さて、今日のメニューはカレーでした。午前中はとってもいい香りが校舎内に広がっていました。職員室では「今日はカレーだねえ。」「何カレーだろうねえ。」なんて先生達が会話していました。

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・わかめサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・清見オレンジ
・牛乳

かぼちゃのポタージュは、3年生でとても楽しみにしている生徒がいました。
「今度出るからね!」と話したところ、献立表を目を皿のようにして探し、「ああよかった、受験の日と重なってない!食べられます!」と喜んでいました。
かぼちゃの甘みが強いので、塩は控えめに仕上げました。
おいしくて、おかわりする人が続出でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

相談室だより

施設概要

SNS開三中ルール