2月9日(木)の給食 【残食調査です!】生徒もおいしさをかぎつけたのか、「いただきます」の後、量を増やしに来る生徒が大勢いました。 また今日は月に1度の残食調査でした。一通り食べ終わった後も、男子生徒は「今日は残食調査の日だからな!」と言っておかわりに行く様子が見られました。 白いご飯をおかずと組み合わせて食べるのは苦手な生徒が多いのですが、今日はたいへんよく食べてありました♪どのクラスもありがとう! 2月8日(水)の給食豆は大豆を使いました。丸のまま(粒のまま)入っているだけでなく、たくさんのみじん切りも混ぜ込んであります。 ミートソースに大豆を刻んで入れるのは、豆が苦手な子供も食べやすいのでおすすめです!家庭で作る時には、大豆の水煮をポリ袋に入れて、手でもむと簡単につぶれます。 2月6日(月)の給食デザートはフルーツポンチです! この完璧な組み合わせに、生徒達は給食前から盛り上がり、「私絶対おかわりするもんね!」と鼻息荒く準備していました。 2月3日(金)の給食春巻きは「立春の頃に育つ食材を巻いて作る」ことから、この名がついたと言われます。 もちろん給食室で、中の具材から手作りです! 5人の調理員さんが、900本以上の春巻きを巻いてくれました。 なんと一人180本巻いたことになります。 朝8:30〜11:30頃まで、ずっと巻き続けました。 愛情のこもった春巻きは、ぱりっとして最高の味でした!ありがとうございます!! 2月2日(木)の給食2月1日(水)の給食・コールスロー ・でこぽん ・牛乳 今日から2月です。今月の目標は「ワゴンを早く取りに来よう」です。早速スタートダッシュが切れたクラスがたくさんありました。 ワゴンの受け渡し場所では調理員さんが待っているのですが、あまりの早さに驚いていました! さて、今日のメニューはカレーでした。午前中はとってもいい香りが校舎内に広がっていました。職員室では「今日はカレーだねえ。」「何カレーだろうねえ。」なんて先生達が会話していました。 1月31日(火)の給食・わかめサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・清見オレンジ ・牛乳 かぼちゃのポタージュは、3年生でとても楽しみにしている生徒がいました。 「今度出るからね!」と話したところ、献立表を目を皿のようにして探し、「ああよかった、受験の日と重なってない!食べられます!」と喜んでいました。 かぼちゃの甘みが強いので、塩は控えめに仕上げました。 おいしくて、おかわりする人が続出でした! |
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