5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

2月23日(木)の給食

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明日は都立入試の日です。
給食では応援の気持ちを込めて、カツを揚げました。
さらに今年の干支にかけて、チキンカツにしました!
ソースも給食室特製です!
やわらかくておいしいチキンカツを食べて、明日の入試に備えて、力を蓄えてくださいね!
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2月22日(水)の給食

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・麦ごはん
・焼き鯖のねぎダレかけ
・野菜のみそあえ
・けんちん汁
・牛乳

焼いた鯖にはたっぷりとネギを刻んだタレをどっさりかけ、さらに上からかつお節をふりかけました。
かつお節がゆらゆらしている様子は、本当に食欲をそそります・・・。
ごはんのすすむ料理になりました!
通な生徒は、魚がなくなった後もねぎダレだけおかわりして、ごはんを食べすすめていました。さすがです!!

2月21日(火)の給食

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今日のピロシキサンドは、練馬区ではおそらく本校だけが作っているオリジナルメニューです!
生徒にもとても人気があり、給食後3年生女子生徒に「私の大好きな料理〜!おいしかった!」と声をかけられました。
たっぷり野菜の入った春雨炒めを、柏型のパンにはさんでいます。
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2月20日(月)の給食

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今日は野菜たっぷりの献立です♪
野菜が苦手な生徒も、デザートがあるので頑張ったようです。
デザートのおかしな目玉焼きは、缶詰の黄桃と牛乳寒天で作るデザートです。本物の卵よりも黄身がずいぶんと大きいので、ダチョウの卵のようですね・・・。

下の写真で載せた通り、もち米は昔、うるち米(普通のお米)以上に貴重なもので、ハレの日にしか口にすることができませんでした。
そんな貴重なもち米も、今ではいつでも食べられますね、というつもりでおたよりを作成したのですが、生徒からは「今日はハレの日だからもち米ですか?」と聞かれました。
「今日は・・・テストが終わったから、みんなにとってはハレの日だよね!」と言ったら納得していました。
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2月15日(水)の給食

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・アーモンドトースト
・レンズ豆入りトマトシチュー
・さつまいものカリカリサラダ
・牛乳

上の写真は、食パンにアーモンドシュガーを塗っている様子です。全部で900枚以上のパンに塗りました。
アーモンド粉は、皮付きのまま荒く削り下ろしたものを使いました。香り・風味がよく、おいしく仕上がりました。

またサラダに入れたさつまいもは、ごく細く切ったものを油でカリッと揚げました。
なかなかのかみ応えで、クラスではポリポリ、ポリポリ・・・と生徒達がかむ音が鳴っていました。
よくかむことは、あごの筋肉を鍛え、成長期の生徒にはとても大切な運動です。
みんなで食べるとポリポリと音が響いて、笑ってしまいますよ。ご家庭でもぜひお試しください!

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2月14日(火)の給食

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・麦ご飯
・海苔の佃煮
・肉じゃが
・じゃこと水菜のあえもの
・牛乳

じゃこと水菜の和え物は、きゅうりと水菜の緑色がはっとするほど鮮やかで、とても綺麗な色合いのあえものになりました。

海苔の佃煮も給食室で手作りしました。「市販のものよりも、味がずっと優しくておいしいねえ。」と好評でした。

HPでいつもご紹介している給食の写真(上)は、1階のサンプルケースに入っている給食を撮影しています。(このサンプルケースで生徒は今日の献立や、各料理の量を確認します。)今日の海苔の佃煮は、なんとハート型をしています!2月14日ということで、給食室より愛をこめました♪

2月9日(木)の給食 【残食調査です!】

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今日のカジキのさいころ揚げは、開二小の栄養士さんに教えてもらった人気メニューです。(本校は、開二小の分も給食を作り、配送しています。献立は開二小の栄養士と毎月相談しながらたてているのです。)
生徒もおいしさをかぎつけたのか、「いただきます」の後、量を増やしに来る生徒が大勢いました。
また今日は月に1度の残食調査でした。一通り食べ終わった後も、男子生徒は「今日は残食調査の日だからな!」と言っておかわりに行く様子が見られました。
白いご飯をおかずと組み合わせて食べるのは苦手な生徒が多いのですが、今日はたいへんよく食べてありました♪どのクラスもありがとう!

2月8日(水)の給食

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遠くから見るとミートソーススパゲッティのようですが、今日はたっぷり豆の入った煮込みをご飯にかけていただきました。
豆は大豆を使いました。丸のまま(粒のまま)入っているだけでなく、たくさんのみじん切りも混ぜ込んであります。
ミートソースに大豆を刻んで入れるのは、豆が苦手な子供も食べやすいのでおすすめです!家庭で作る時には、大豆の水煮をポリ袋に入れて、手でもむと簡単につぶれます。
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2月6日(月)の給食

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今日は2.3年生からのリクエストで、ジャージャー麺を作りました。
デザートはフルーツポンチです!
この完璧な組み合わせに、生徒達は給食前から盛り上がり、「私絶対おかわりするもんね!」と鼻息荒く準備していました。
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2月3日(金)の給食

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今日は立春にちなんで、春巻きを作りました。
春巻きは「立春の頃に育つ食材を巻いて作る」ことから、この名がついたと言われます。
もちろん給食室で、中の具材から手作りです!
5人の調理員さんが、900本以上の春巻きを巻いてくれました。
なんと一人180本巻いたことになります。
朝8:30〜11:30頃まで、ずっと巻き続けました。
愛情のこもった春巻きは、ぱりっとして最高の味でした!ありがとうございます!!
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2月2日(木)の給食

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ごはんとともに炊き込んだ大豆は、甘くてほっくりとした食感で、とてもおいしいのです。ぜひご家庭でもお試し下さい!

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2月1日(水)の給食

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・ポークカレー
・コールスロー
・でこぽん
・牛乳

今日から2月です。今月の目標は「ワゴンを早く取りに来よう」です。早速スタートダッシュが切れたクラスがたくさんありました。
ワゴンの受け渡し場所では調理員さんが待っているのですが、あまりの早さに驚いていました!

さて、今日のメニューはカレーでした。午前中はとってもいい香りが校舎内に広がっていました。職員室では「今日はカレーだねえ。」「何カレーだろうねえ。」なんて先生達が会話していました。

1月31日(火)の給食

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・ジャンバラヤ
・わかめサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・清見オレンジ
・牛乳

かぼちゃのポタージュは、3年生でとても楽しみにしている生徒がいました。
「今度出るからね!」と話したところ、献立表を目を皿のようにして探し、「ああよかった、受験の日と重なってない!食べられます!」と喜んでいました。
かぼちゃの甘みが強いので、塩は控えめに仕上げました。
おいしくて、おかわりする人が続出でした!

1月30日(月)の給食【残食調査です!】

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ししゃもが苦手な生徒が多いので、フライにしてみました。
素焼きの時よりもよく食べていました!
給食後生徒から「ひとり2本だったけど・・・1本は食べました!」と声をかけられました。
そうです、まずは食べること!そして味になれることが一番大切です。
調理員さんの心遣いで、ソースは写真のような、おしゃれなかけ方をしてもらいました。盛りつけが綺麗だと、食欲が増しますね!

1月26日(木)の給食

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サバは臭みが出やすい魚です。
しかし、ひとくち食べた職員が驚いていました!
「このサバ、全然臭みがない!!お味噌の味がちょうどよくて、おいし〜い!」
どうやって作ったのかと質問されました。
作り方はいたって普通ですが、魚屋さんが新鮮なサバを届けてくれたことが大きな理由でしょう。
給食のサバ料理は、サバが苦手な人の気持ちも変えてしまうのです!

クイズの答えは・・・鯖(魚編に青)です。
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1月25日(水)の給食

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今日のデザートはココアプリンです。
プリンを見るなり生徒達が「やった〜チョコレートプリン!」「いや違うよ、ココアプリンだよ」「何が違うの?」と話し出しました。
チョコレートとココアはどちらもカカオ豆という植物から作られます。ココアの方は脂肪分(ココアバター)を減らして、粉状に仕上げるのに対し、チョコレートは反対に脂肪分・砂糖・牛乳を混ぜて固形にします。
チョコレートを牛乳に溶かしてみると、ココアとは違い油が浮いてきます。これはチョコレートの方が油分が多いからです。
さて今日のココアプリンは濃厚な味に定評がありました。どのクラスでも人気で、争奪戦でした!
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1月24日(火)の給食

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・炊き込みご飯
・おでん
・野菜のみそあえ
・牛乳

今日のおでんは、前回ははいっていなかったはんぺんと、ちくわぶ入りです!
おでんを見るなり「ちくわぶが入ってる〜!」と喜びの声が上がりました。
この2つのおでんダネは、実は関東限定のものです。
関西出身の調理員さんは初めて見たそうで、「どれがはんぺんですか?」と探していました。

1月23日(月)の給食

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今日のサラダはシーザーサラダです。ドレッシングには粉チーズを加えて、濃厚な味わいです。仕上げにクルトンをふりかけていただきます。クルトンは給食室で食パンを刻んで作りました。
生徒達においしいと好評で、男女関係なく、多くの生徒がおかわりに来ていました!
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1月20日(金)の給食

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今日のカルピス寒天には、ももとみかんが入っています。
寒天のサクッとした食感が人気のようで、度々リクエストされるデザートです。

じゃがいもの中華炒めは、千切りにした芋を強火で炒めることで、シャキシャキとした食感に仕上げました。

さて今月は「牛乳を飲もう」という目標で呼びかけています。
今週よく飲んでいたクラスは、
1年1組
1年2組
1年3組
1年4組
でした。なんと1年生がダントツです!
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1月19日(木)の給食

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今日はお雑煮特集第2弾として、音楽の今野先生のお雑煮を作りました。
なるととセリがが入ることで非常に彩りが美しく、まさにめでたい、正月感たっぷりの雑煮ができました。
他にも具材のひとつとして、短冊切りにした高野豆腐が入っています。
汁物に高野豆腐を入れることは、あまりないのではないかと思いますが(実は栄養士伊藤も初めてです。)これが本当においしい!汁気をたっぷりすって、主役級のおいしさでした!
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