9月9日(金)の給食昨年度の菊花ご飯にはにんじんも入っていましたが、菊の花の色が目立たなかったので、今年はにんじん抜きで作りました。 おかげで、花びらの色が鮮やかなごはんに仕上がりました。 給食時間、3年生の教室を回ったところ女子生徒に 「なんで今日のごはんにはたんぽぽが入っているんですか?」と聞かれて笑ってしまいました。 9月8日(木)の給食「今日はきびごはんですね!いや〜楽しみだな〜!!」 麻婆ナスよりも、きびごはんが楽しみとは・・・通です! しかし、きびごはんは本当においしいのでおすすめです。 お米に混ぜて炊くと、甘くていい香りがしますよ。スーパーでも手に入ります。 そして主菜の麻婆ナスは、お豆腐も混ぜて作りました。 中学生はよく食べるので、ナスだけではカサが増えず、味付けも濃くなりがちです。 お豆腐も加えて作ると、ひき肉の動物性タンパク質だけでなく、植物性タンパク質もとることができます。 ナスは小さめに切って1度素揚げにしてから加えました。 9月7日(水)の給食今月から新たに子校となった開進第二小学校も同じ献立を作っています。開二小にとっては初めての献立でしたが、小学生も「おいしい、食べやすいと喜んでいました。」と情報が入り、ほっとしました。 写真で見ると、中学生にはボリュームが足りないように見えるかもしれませんが、実際のところは「パンが大きくて、もうおなかいっぱい!」との声も多く聞きましたので、少なくはなかったようです。 9月6日(火)の給食また、今日の果物はプルーンでした。「食べたことがない!」と言う2年生に、「いいえ、去年も出しました。思い出して!」と話しましたが、さっぱり忘れてしまったようです。ブドウだと思ってかじりついた生徒は、果肉が鮮やかな黄色であることにびっくりしていました。 中学生は大人と比べて、「初めて食べるもの」への抵抗感が非常に大きいようです。でもそんなときに、「知らないから食べない」ではなく、「どんな味なのか、ひとくち食べて見る」と考えてほしいものです。 これは教員からの受け売りですが、「なんでも食べる生徒は、ちょっとの失敗にはへこたれない、あきらめない気持ちが強い。」とのことです。 9月5日(月)の給食今日はその声を受けて、おこわを作りました。 9月2日(金)の給食また、おみそ汁にはもずくを入れました。酢の物で食べることが多いもずくですが、汁に入れても煮とけにくく、大変おいしく食べられます。おすすめです! おたよりの正解は・・・「鯖」です。 9月1日(木)の給食2年生の先生が言っていました。 「1〜4時間目は、夏休み気分が抜けなくてちょっとぼんやりしてしまう生徒もいるけれど、給食を食べると、『学校が始まった!』と感じて、みんな目が覚めるのよね。」 初日の給食はドライカレーです。前回から改良を加え、甘みを足した味付けにしました。 また、今日から開進第二小学校の分の給食を一緒に作っています。 廊下で何人もの生徒に声をかけられました。 「私の妹(弟)が開二小にいます。今日は同じドライカレーを食べてるんですね!」と嬉しそうでした。中には「同じカレーじゃ、小学生は辛くて食べられないんじゃないかな・・・。」と心配する優しい生徒も。 ご安心ください、カレーは小学校と中学校で、別々に味付けをしています。ですから、辛さも中学生よりもずっと抑えているんですよ! 開二小に弟妹がいる人は、ぜひ小学生の感想も聞かせてね! 9月の給食掲示板どれも本当においしそうで、相手のことを考えながら丁寧に作った様子がうかがえます。 この中から1名が練馬区へ提出され、さらに3名が奨励賞として表彰されます。 他にも、各クラス何名かは校内で掲示する予定です。お楽しみに! 【写真下】毎月変わる給食目標を一覧として貼り出しました。これで、今までどんな目標を行ってきたのか、これから何が目標になるのかが見てすぐにわかります。 今年度の目標は以下の通りです。 4月・・・春の食材を知ろう 5月・・・食器の破損に注意しよう 6月・・・ワゴンを早く取りに来よう 7月・・・夏の食材を知ろう 9月・・・牛乳を飲もう 10月・・・秋の食材を知ろう 11月・・・食器の破損に注意しよう 12月・・・冬の食材を知ろう 1月・・・牛乳を飲もう 2月・・・ワゴンを早く取りに来よう 3月・・・「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をしよう 給食掲示板を更新しました。その時に、立ち寄って見てほしい!給食掲示板を更新しました。 生徒達の生活力、料理力、自活力は夏休みにこそ発揮されます。 今年の夏も、有意義な時間を過ごしてね! 夏休み中の給食室いえいえ、そんなことはありません! 給食終了翌日の8/20〜8/26までの1週間、給食室の大掃除をしました。 毎日の洗浄でも綺麗に洗っていますが、長期休みには必ず、すべての食缶、食器、さらには保管している棚も分解して徹底的に洗います。 これは夏休みだけでなく、春休み、冬休みも同様で、給食終了時からの数日と、給食開始前の数日も同様に行います。(ですので、8月末にもまた行います!) ひとつひとつのボウルや器具を、目を皿のようにして磨く調理員さん達には頭が下がります。 安全・安心な調理は、このような時間をかけて行う準備が下支えしているんですね。 給食掲示板の紹介今月は掲示板に、給食で使用した夏の食材をどんどん貼っていきました。 全部で16この食材が集まりました! ・かぼちゃ ・なす ・さやいんげん ・パプリカ ・とうもろこし ・パイナップル ・オクラ ・ピーマン ・にんにく ・しそ ・スイカ ・バジル ・トマト ・ユウガオ(かんぴょう) ・きゅうり ・水ようかん 7月19日(火)の給食【最終日です!】かんぴょうの卵とじ汁は、刻んだかんぴょうが柔らかく煮えていて、夏ばてした体にも食べやすい料理です。先日お配りした食育だよりに作り方を記載しました。「そういえば家にかんぴょうが余っていたな・・・」というご家庭も多いのでは?ぜひお試しください! 7月15日(金)の給食本校は魚が苦手な生徒が多く、魚料理の日は残食も増えがちなのですが、今日の鮭は食べやすかったのか本当によく食べてあり、調理員と栄養士で喜びました! 7月14日(木)の給食さわやかな香りで、夏にぴったりの味になりました。 せっかくですから生のバジルを使いたいところですが、給食では十分に加熱する必要があるため、パウダーを使うことで香りをいかしました。 7月13日(水)の給食今日は昆布ご飯の横に盛りつけましたが、これがまたご飯とよく合う味で、一緒に食べるとますますおいしいのです! 7月12日(火)の給食「今日はスイカが出るんですよね〜。ああ楽しみ!ありがとうございます!!」と朝1番に3年生女子から声をかけられました。 その期待に応える、とてもおいしいスイカでした。 甘い甘い!と言いながら、生徒も教員も食べきりました。 八百屋さんの目利き、調理員の上手なカットに感謝です。 ごちそうさまでした! 7月11日(月)の給食・ガーリックじゃがバター ・フルーツポンチ ・牛乳 ガーリックじゃがバターはみじん切りにしたにんにくをきかせ、バター醤油味に仕上げました。 「おいしい!」と好評の一品です。 7月8日(金)は残食調査です。いつもは牛乳の残が増えがちなのですが、今日はずいぶんと下がりました! 1年生女子は給食後の廊下で会うと、いつもは野菜が苦手な生徒も「今日は食べたからね〜!!」と駆け寄ってきました。 その後栄養士が職員室に寄ると、担任教員と今日の残食調査の話題になりました。 「どうして子供って、フライドポテトがあんなに好きなのかね??」と笑っていました。 確かに、フライドポテトだけはほぼ全てのクラスで完食でした。 7月7日の給食【七夕です】七夕にちなんだ行事食はあまりないようですが、給食ではちらしずし、そうめんと星形なるとの入った七夕汁、スターパインを飾ったゼリーを作りました。 特にこのそうめんの流れるような盛りつけをご覧ください!本校では下駄箱横のサンプルケースで毎日の給食を展示していますが、調理員がいつもここの盛りつけにこだわっています。 来校された際はぜひご覧ください。(展示しているのは12:00〜13:15です。) 7月6日(水)の給食今日はまた涼しくなりました。冷凍パイン向きの天気ではありませんでしたが、おかげで煮物がおいしく食べられました。 暑くなると生徒も教員も食欲が落ちます。さっぱりと食べやすい梅生姜ご飯を作りまた。 たたいた梅干しと千切りの生姜を炊飯器に入れて、一緒に炊き込むだけなのに、最高においしいご飯です。 とても香りがよく、調理も簡単なのでご家庭でもぜひ作ってみてください。 |
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