5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
黒米(くろまい)ごはんは、美しい紫色に炊きあがりました。
ぷちぷちとした食感が楽しい黒米が混ざることで、全体的には白米よりもちもちとしたごはんに仕上がったようです。
ゆず入りおひたしは、教員から「すごくいい香り!おいしい!」と喜びの声が上がりました。苦手な生徒も多いかと思い、香り付けは薄めにしました。
今日は抹茶プリンというお楽しみがあったこともあり、おひたしもなんだかんだといいならがら、よく食べていました。
画像2 画像2

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
わかめスープは具材がシンプルなので、味が単調になってしまいがちです。
いつもよりも鶏ガラの量を増やして濃厚なスープをとることで、おいしく仕上がりました。
卵焼きの甘酢あんは、ケチャップを基本に砂糖、塩、酢、水を加え、でんぷん(かたくり粉)でとろみをつけています。
ケチャップをそのまま使うよりも優しい味で、卵と抜群に合います。ぜひご家庭でもお試しください。
画像2 画像2

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
写真下のお便りに書いてあるように、みかん1こで1日に必要なビタミンCの1/3をとることができます。
1年2組の生徒からはすぐに「じゃあ今日のみかんは半分だから、1/6のビタミンCがとれるわけだね。」との声が上がりました。
ちなみに担任は、数学の先生です。さすがですね!
画像2 画像2

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の鮭は粉をつけて揚げた後、みじん切りの玉葱がたっぷり入った、おいしいソースを上からかけました。
給食のワゴンを取りに来た2年女子生徒に「今日の給食は何ですか?」と聞かれたので魚だと答えると、ちょっと苦手そうな顔をしていましたが、
「今日の鮭は、油でカラっと揚げたあと、おいしい玉葱ソースをかけているから、抜群にごはんと合うよ!」と説明したところ、笑顔になって「それなら食べられます!」と言っていました。

魚は苦手な生徒が多いようです。塩焼きは食べづらいという生徒も、味付けや調理法を工夫することで食べられるようです。
最終的には塩焼きもおいしく食べられるようになってほしいのですが、まずはひとくちから、どんな魚も食べてほしいですね!
画像2 画像2

12月9日(金)の給食【残食調査です!】

画像1 画像1
あぶたま丼は、油揚げと卵を使った丼ものです。親子丼よりもあっさりとしていますが、油揚げのうまみがよく分かる、おいしい料理です。
さて今日は月に1度の残食調査でした。今回はなんと1年4組が全ての食缶をカラにして返してくれました!給食終了時に廊下を歩いていたら、4組から歓声が聞こえてきました。生徒もみな自慢げでしたが、一番喜んでいたのは担任の先生でした。

残食調査は、決して無理をして完食することが目的ではありません。苦手な食材に挑戦し、感謝の気持ちをもって食べることを考えてほしく、実施しています。

しかしやはり、全ての食缶がカラで返ってくることは、本当に嬉しいものです。栄養士・調理師ともども、また来週から、さらにおいしい給食を作ろうとやる気がみなぎりました!どうもありがとう!
画像2 画像2

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
給食では、ししゃもなどの小魚類を月に1度は使用しています。
丸ごと食べる魚は、カルシウムの供給源になります。成長期の生徒には、積極的に食べてほしい食材です。
苦手な生徒の多いししゃもですが、給食側でも味付けを工夫して、食べやすくなるよう取り組んでいきます。
今日のししゃもは、粉をつけて油で揚げたあと、にんにくや生姜のきいた香味ダレをかけました。
「おいしい!ごはんに合う味!」と好評でした。

画像2 画像2

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の混ぜご飯には、薄切りにした旬のレンコンが入っています。
このレンコン、ゆっくり加熱するとほくほくとした食感になり、強火で手早く加熱するとシャキシャキとした歯ごたえが残ります。
今日はシャキシャキと歯ごたえが楽しい具として取り入れました。
また寒くなってきましたので生姜も多めに加えて、体の温まるごはんに仕上がりました。
画像2 画像2

給食掲示板の紹介

画像1 画像1
掲示板では、家庭科部の活動を特集しています。
家庭科部は、毎週木曜日に活動している部活です。活動内容は、主に料理だそうです。
そんな家庭科部と話し合って、給食では12月19日に「家庭科部のかぼちゃプリン」が登場します。
実際に部活動でも作っているデザートです。
給食掲示板では、部員がかぼちゃプリンを作っている様子を特集しました。
プリンは作るのに少々コツが必要なデザートです。掲示板では各部員からの「おいしく作るためのコツ」も紹介しています。
19日をお楽しみに!

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・豚のすきやき煮
・梅あえ
・牛乳

すきやき煮には車麩という、食べ応えのある麩を入れました。
この車麩がすきやきの汁を吸って、抜群のおいしさ!!
生徒にも「お麩がおいしかった!」と好評でした。
ごはんによく合うすきやき煮の味と、ふりかけのダブル効果で、今日の白飯はどのクラスもぺろりとよく食べていました。

12月の給食目標

画像1 画像1
12月の給食目標は、「冬が旬の食材を知ろう」です。
タラ、カニ、カキなど、魚介類がおいしくなる季節です。
冬の食材は、「鍋に入れるとおいしい食材」と覚えると簡単です。
白菜、春菊、ネギなども旬です。
今月は給食で使用した冬の食材を、給食室前の掲示板に随時貼って行きます。
食べながら覚えよう!

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・豆腐の肉味噌焼き
・もやしあえ
・春雨スープ
・牛乳

今日の給食を見て2年生達が「わかめごはん!やった!豆腐もおいしそう!」とはしゃいでいました。
わかめごはんは安定して人気のあるメニューです。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・にんじんドレッシングサラダ
・ラフランス
・牛乳

今日のサラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんと玉葱を加えました。
すりおろし野菜が入ると甘さの深みがでて、大変おいしいドレッシングに仕上がります。

また、今日で11月が終わります。今月の給食目標は「食器の破損に気をつけよう」でした。残念ながら今月は4枚の破損がありました・・・。でも大切なことは、割ってしまった時に原因を考え、自分の行動の改善点を見つけ出すことです。
今月割ってしまった生徒も、その後同じ事故が起きないように片付け方を変えている様子を多く見かけました。さすがの開三中生です!!

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
フライを作る時、通常は衣に卵を使いますが、給食ではアレルギーがある生徒も全員が同じものを食べられるように卵抜きで作っています。
卵抜きで作ると衣はやや固めに仕上がりますが、そのおかげで時間が経ってもカリカリ!ザクザク!と食感のよい衣に仕上がります。
全員にとっておいしいアジフライに仕上がりました。

また今日は残食調査でした。最近寒くなってきて、飲用牛乳の残数が増えてきたところでしたが、今日は多くのクラスでいつもよりもよく飲んでいました。ありがとう!
今日の給食をよく食べていたクラスは、
1年1組
1年2組
1年3組
1年4組
2年4組
3年1組
です。
さらにいつもよりも牛乳をしっかり飲んでいたクラスは、
2年1組
2年2組
3年2組
3年3組
でした。

画像2 画像2

給食室の窓から

画像1 画像1
氷川台駅方面から登校する生徒の多くが目にする、給食室の窓です。給食室内側から撮影しました。
大きな窓で中の様子がよく見えるので、朝のぞいてから校門をくぐる生徒も多いのではないでしょうか。
中の様子がよく見えるということは、中からも外の生徒が登校する様子がよく見えているということです。みなさんが元気に登校してくる様子を、給食室でもいつも楽しみに見ています。
給食室では朝の下準備の真っ最中です。主に野菜を洗い、切っている時間です。
朝この窓をのぞいた時、調理師さんと目が合ったら会釈してみてください。または手をふってみてもかまいません。
調理師さんの方も気づいたら挨拶してくれますよ!
(ただし忙しくてうっかり気づかない時もあります。その時はごめんなさいね!)

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
ピザトーストは、たっぷりのトマトソースの中に炒めた玉葱、みじん切りにした大豆が入っています。
具だくさんのソースは塗り広げにくいのですが、調理師さん達にお願いして四隅までばっちり塗ってもらいました。おかげで端までおいしく、以前よりもパンの耳を残す生徒が減ったように思います。

クイズの答えは・・・鱈(タラ)です。スープに浮いている黒い食材は、鱈の身についている皮です。
画像2 画像2

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
「おかしな目玉焼き」は、黄桃缶と牛乳寒で作るおいしいデザートです。
1年生の中には初めて食べる生徒も多かったようで、
「なんですか、これは?」とたくさん質問されました。
黄桃の甘酸っぱさと、牛乳寒のまろやかな甘さが絶妙に調和しています。
画像2 画像2

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
桜エビはカルシウムが多く含まれ、味もよく、積極的にとりたいおすすめの食材です。
ご家庭で使う場合、炊飯器に一緒に入れて炊き込む他、炒め物などにぱらりと振りかけても味が深くなり、大変おいしく仕上がります!
画像2 画像2

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
イナダは、肉のような歯ごたえのある食感の魚です。
照り焼き以外に、大根と煮てもおいしい、冬の味覚です。
体の側面に黄色いラインが入っていることが特徴です。
寒くなると、スーパーなどでドンと一尾、飾ってあるのを見かけます。
魚の種類が見て分かるようになれば、たいしたものです。
鮮魚コーナーをのぞいてみてくださいね。
画像2 画像2

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の果物は富有柿です。
柿好きの間でよく話題になるのは、「かたい柿が好きか、やわらかい柿が好きか?」ということです。
コリコリと歯ごたえを楽しむ柿と、スプーンですくって食べるほど、ジューシーなやわらかさを楽しむ柿があります。
今日の富有柿は、前回給食で出したひらたねなし柿と比べるとさっぱりとした甘さで、食感はコリコリとしていました。
他の果物と比べて、柿は苦手とする生徒が多いようです。給食では様々な種類の柿を出すように心がけていますので、ぜひひとくちは食べて、自分の好きな味の柿を見つけて下さいね。
画像2 画像2

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日は大人気の給食メニュー、揚げパンです!
表面にまぶした砂糖衣は、ピュアココアとミルクココアを混ぜ合わせて使うことで、甘さとカカオの強い味わいのバランスをとりました。
ミルクココアは、通常みなさんがミルクに溶かして飲む時に使うココアです。牛乳成分や、砂糖が含まれています。
ピュアココアはお菓子を作るとき等に使用する、純粋なココアパウダーになります。ですので、そのままなめると甘くなく、苦みを感じます。

栄養士の方からは、牛乳が苦手な生徒に対して「今日はおいし〜いココア揚げパンだから、牛乳も少し飲もうよ!」と声かけしました。

画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

相談室だより

施設概要

SNS開三中ルール