5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

9月14日(水)の給食

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今日は大人気メニューの揚げパンです!
1年生は朝から楽しみにしていたようです。
毎回、揚げパンの調理には特に気を遣い、揚げ温度や揚げ時間、きなこと砂糖の配合などを微調整しながら、1番おいしく仕上がるように調理員と話し合っています。
今回もばっちり!おいしくできました。
生徒だけでなく、教員からも喜びの声が聞こえてきました。
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9月13日(火)の給食

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かぼちゃのポタージュは、うらごしかぼちゃと角切りかぼちゃを両方使いました。
八百屋さん厳選のかぼちゃはとても甘く、おいしいスープに仕上がりました!
山のようなかぼちゃを角切りにするのはとても大変で、調理員さん達は力を込めて切ってくれました。終わる頃には手はすりきずだらけ・・・。本当にありがとうございました。

また、今日の見本の給食(上の写真)も美しく、完璧な盛りつけです。
こちらも給食室で、「1番おいしそうに見えるように!」と心を込めて、毎日盛りつけをしてくれています。
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9月12日(月)の給食

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羊羹と水羊羹の違いは水分量の違いで、使っている材料はほぼ同じのようです。
涼しげな水羊羹がおいしい夏は、そろそろ終わりです。
寒い秋冬は、羊羹と温かいお茶を楽しみましょう!
どちらも意外と簡単に作ることができます。特に水羊羹はすぐに仕上がるので、手軽に楽しめます。

あんこを使った和菓子は、生徒達には洋菓子に比べてなじみがないのか、苦手な子もいるようです。
ですが水羊羹はツルリとした食感がいいのか、よく食べていました。
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9月9日(金)の給食

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今日は重陽の節句にちなみ、菊花ごはんを作りました。
昨年度の菊花ご飯にはにんじんも入っていましたが、菊の花の色が目立たなかったので、今年はにんじん抜きで作りました。
おかげで、花びらの色が鮮やかなごはんに仕上がりました。
給食時間、3年生の教室を回ったところ女子生徒に
「なんで今日のごはんにはたんぽぽが入っているんですか?」と聞かれて笑ってしまいました。

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9月8日(木)の給食

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午前中、英語科の教員から声をかけられました。
「今日はきびごはんですね!いや〜楽しみだな〜!!」
麻婆ナスよりも、きびごはんが楽しみとは・・・通です!
しかし、きびごはんは本当においしいのでおすすめです。
お米に混ぜて炊くと、甘くていい香りがしますよ。スーパーでも手に入ります。

そして主菜の麻婆ナスは、お豆腐も混ぜて作りました。
中学生はよく食べるので、ナスだけではカサが増えず、味付けも濃くなりがちです。
お豆腐も加えて作ると、ひき肉の動物性タンパク質だけでなく、植物性タンパク質もとることができます。
ナスは小さめに切って1度素揚げにしてから加えました。
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9月7日(水)の給食

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ピロシキサンドは1学期にも1度出しました。その時に3年生女子から「おいしかったから、また食べたい!」とのリクエストを受け、本日再登場しました。
今月から新たに子校となった開進第二小学校も同じ献立を作っています。開二小にとっては初めての献立でしたが、小学生も「おいしい、食べやすいと喜んでいました。」と情報が入り、ほっとしました。

写真で見ると、中学生にはボリュームが足りないように見えるかもしれませんが、実際のところは「パンが大きくて、もうおなかいっぱい!」との声も多く聞きましたので、少なくはなかったようです。
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9月6日(火)の給食

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チゲスープはキムチとみそで味付けしました。これが、みそラーメンそっくりの味になりました。野菜が苦手な生徒も、食べやすい味に食が進んだようです。

また、今日の果物はプルーンでした。「食べたことがない!」と言う2年生に、「いいえ、去年も出しました。思い出して!」と話しましたが、さっぱり忘れてしまったようです。ブドウだと思ってかじりついた生徒は、果肉が鮮やかな黄色であることにびっくりしていました。

中学生は大人と比べて、「初めて食べるもの」への抵抗感が非常に大きいようです。でもそんなときに、「知らないから食べない」ではなく、「どんな味なのか、ひとくち食べて見る」と考えてほしいものです。
これは教員からの受け売りですが、「なんでも食べる生徒は、ちょっとの失敗にはへこたれない、あきらめない気持ちが強い。」とのことです。
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9月5日(月)の給食

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普通のお米よりも、もち米が好きだという生徒が多いようです。
今日はその声を受けて、おこわを作りました。


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9月2日(金)の給食

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魚は苦手な生徒が多いので、カレー粉を混ぜた衣でカラッと揚げ、食べやすく仕上げました。
また、おみそ汁にはもずくを入れました。酢の物で食べることが多いもずくですが、汁に入れても煮とけにくく、大変おいしく食べられます。おすすめです!

おたよりの正解は・・・「鯖」です。
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9月1日(木)の給食

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久しぶりの給食です。
2年生の先生が言っていました。

「1〜4時間目は、夏休み気分が抜けなくてちょっとぼんやりしてしまう生徒もいるけれど、給食を食べると、『学校が始まった!』と感じて、みんな目が覚めるのよね。」

初日の給食はドライカレーです。前回から改良を加え、甘みを足した味付けにしました。

また、今日から開進第二小学校の分の給食を一緒に作っています。
廊下で何人もの生徒に声をかけられました。

「私の妹(弟)が開二小にいます。今日は同じドライカレーを食べてるんですね!」と嬉しそうでした。中には「同じカレーじゃ、小学生は辛くて食べられないんじゃないかな・・・。」と心配する優しい生徒も。

ご安心ください、カレーは小学校と中学校で、別々に味付けをしています。ですから、辛さも中学生よりもずっと抑えているんですよ!
開二小に弟妹がいる人は、ぜひ小学生の感想も聞かせてね!

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9月の給食掲示板

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【写真上】1年生の夏休みの宿題だった、「朝ごはんコンクール」。現在栄養士と家庭科教員で、1人ずつゆっくりと確認しています。
どれも本当においしそうで、相手のことを考えながら丁寧に作った様子がうかがえます。
この中から1名が練馬区へ提出され、さらに3名が奨励賞として表彰されます。
他にも、各クラス何名かは校内で掲示する予定です。お楽しみに!



【写真下】毎月変わる給食目標を一覧として貼り出しました。これで、今までどんな目標を行ってきたのか、これから何が目標になるのかが見てすぐにわかります。
今年度の目標は以下の通りです。
4月・・・春の食材を知ろう
5月・・・食器の破損に注意しよう
6月・・・ワゴンを早く取りに来よう
7月・・・夏の食材を知ろう
9月・・・牛乳を飲もう
10月・・・秋の食材を知ろう
11月・・・食器の破損に注意しよう
12月・・・冬の食材を知ろう
1月・・・牛乳を飲もう
2月・・・ワゴンを早く取りに来よう
3月・・・「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をしよう


給食掲示板を更新しました。

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夏休み中も多くの生徒が、部活動や補充教室のために来校しています。
その時に、立ち寄って見てほしい!給食掲示板を更新しました。
生徒達の生活力、料理力、自活力は夏休みにこそ発揮されます。
今年の夏も、有意義な時間を過ごしてね!

夏休み中の給食室

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夏休みは、給食も出ないし、調理員さん達もお休みしているんですよね?
いえいえ、そんなことはありません!
給食終了翌日の8/20〜8/26までの1週間、給食室の大掃除をしました。
毎日の洗浄でも綺麗に洗っていますが、長期休みには必ず、すべての食缶、食器、さらには保管している棚も分解して徹底的に洗います。
これは夏休みだけでなく、春休み、冬休みも同様で、給食終了時からの数日と、給食開始前の数日も同様に行います。(ですので、8月末にもまた行います!)
ひとつひとつのボウルや器具を、目を皿のようにして磨く調理員さん達には頭が下がります。
安全・安心な調理は、このような時間をかけて行う準備が下支えしているんですね。

給食掲示板の紹介

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7月の給食目標は「夏が旬の食材を知ろう」でした。
今月は掲示板に、給食で使用した夏の食材をどんどん貼っていきました。
全部で16この食材が集まりました!

・かぼちゃ
・なす
・さやいんげん
・パプリカ
・とうもろこし
・パイナップル
・オクラ
・ピーマン
・にんにく
・しそ
・スイカ
・バジル
・トマト
・ユウガオ(かんぴょう)
・きゅうり
・水ようかん

7月19日(火)の給食【最終日です!】

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今日は1学期最後の給食です。
かんぴょうの卵とじ汁は、刻んだかんぴょうが柔らかく煮えていて、夏ばてした体にも食べやすい料理です。先日お配りした食育だよりに作り方を記載しました。「そういえば家にかんぴょうが余っていたな・・・」というご家庭も多いのでは?ぜひお試しください!
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7月15日(金)の給食

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鮭の竜田揚げはおろし生姜、酒、しょうゆで作った調味液によくつけ込み、味をしみこませてから衣をつけて揚げました。ご飯にぴったりの味になりました。
本校は魚が苦手な生徒が多く、魚料理の日は残食も増えがちなのですが、今日の鮭は食べやすかったのか本当によく食べてあり、調理員と栄養士で喜びました!
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7月14日(木)の給食

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今日のサラダはバジルパウダーをたっぷり使用したドレッシングです。
さわやかな香りで、夏にぴったりの味になりました。
せっかくですから生のバジルを使いたいところですが、給食では十分に加熱する必要があるため、パウダーを使うことで香りをいかしました。
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7月13日(水)の給食

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「大豆と小魚の揚げ煮」は人気のメニューです。
今日は昆布ご飯の横に盛りつけましたが、これがまたご飯とよく合う味で、一緒に食べるとますますおいしいのです!

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7月12日(火)の給食

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今日のスイカを生徒は朝から楽しみにしていたようです。
「今日はスイカが出るんですよね〜。ああ楽しみ!ありがとうございます!!」と朝1番に3年生女子から声をかけられました。
その期待に応える、とてもおいしいスイカでした。
甘い甘い!と言いながら、生徒も教員も食べきりました。
八百屋さんの目利き、調理員の上手なカットに感謝です。
ごちそうさまでした!
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7月11日(月)の給食

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・あんかけ焼きそば
・ガーリックじゃがバター
・フルーツポンチ
・牛乳

ガーリックじゃがバターはみじん切りにしたにんにくをきかせ、バター醤油味に仕上げました。
「おいしい!」と好評の一品です。
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