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11月22日(火)の給食

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桜エビはカルシウムが多く含まれ、味もよく、積極的にとりたいおすすめの食材です。
ご家庭で使う場合、炊飯器に一緒に入れて炊き込む他、炒め物などにぱらりと振りかけても味が深くなり、大変おいしく仕上がります!
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11月21日(月)の給食

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イナダは、肉のような歯ごたえのある食感の魚です。
照り焼き以外に、大根と煮てもおいしい、冬の味覚です。
体の側面に黄色いラインが入っていることが特徴です。
寒くなると、スーパーなどでドンと一尾、飾ってあるのを見かけます。
魚の種類が見て分かるようになれば、たいしたものです。
鮮魚コーナーをのぞいてみてくださいね。
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11月18日(金)の給食

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今日の果物は富有柿です。
柿好きの間でよく話題になるのは、「かたい柿が好きか、やわらかい柿が好きか?」ということです。
コリコリと歯ごたえを楽しむ柿と、スプーンですくって食べるほど、ジューシーなやわらかさを楽しむ柿があります。
今日の富有柿は、前回給食で出したひらたねなし柿と比べるとさっぱりとした甘さで、食感はコリコリとしていました。
他の果物と比べて、柿は苦手とする生徒が多いようです。給食では様々な種類の柿を出すように心がけていますので、ぜひひとくちは食べて、自分の好きな味の柿を見つけて下さいね。
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11月17日(木)の給食

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今日は大人気の給食メニュー、揚げパンです!
表面にまぶした砂糖衣は、ピュアココアとミルクココアを混ぜ合わせて使うことで、甘さとカカオの強い味わいのバランスをとりました。
ミルクココアは、通常みなさんがミルクに溶かして飲む時に使うココアです。牛乳成分や、砂糖が含まれています。
ピュアココアはお菓子を作るとき等に使用する、純粋なココアパウダーになります。ですので、そのままなめると甘くなく、苦みを感じます。

栄養士の方からは、牛乳が苦手な生徒に対して「今日はおいし〜いココア揚げパンだから、牛乳も少し飲もうよ!」と声かけしました。

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11月16日(水)の給食

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今日は練馬キャベツ一斉給食の日です。
やわらかくみずみずしいキャベツが、たくさん届きました!
給食で炒め物を作る時のコツは、1度野菜をさっと茹でてから炒めることです。
家庭で作るときのように、生野菜を炒めると、野菜から出てきた大量の水分で手早く火を通すことができず、くたっとしてしまいます。
今日のキャベツももちろん1度下ゆでしてから使いました。
おかげで、シャキシャキと歯ごたえのよい炒め物に仕上がりました!

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11月10日(木)の給食

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・えび卵ピラフ
・グリーンサラダ
・ベーコンポテトスープ
・姫りんご

今日のくだものは、なんと姫りんごです!
女子生徒は「かわいい〜!絶対食べる!」とノリノリでした。
食べた経験のある教員からは「姫りんごって、かわいいけれど味はいまいちだった気がするなあ」と言っていましたが、食べてびっくり、前言撤回!今日の姫りんごはかわいさもさることながら、とてもおいしいりんごでした。

サラダの方には栄養価を考えて、スライスアーモンドをプラスしました。これが大変おいしく、人気でしたので、今後も時々作りたいと思います。

11月8日(火)の給食

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オムレツは大きな天板に流して焼いた後、1人分に切り分けていきます。
大きな天板で焼くことで、厚みのあるジューシーなオムレツに仕上がります!

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11月9日(水)の給食

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今日の汁は呉汁(ごじる)です。
みそとは別に、やわらかく煮た大豆をすりつぶして、ペースト状にしたものを溶き入れます。
みそ汁と比べると、もっとやわらかくてやさしい味わいです。
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11月7日(月)の給食

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きつねうどんには、別に煮た甘辛いお揚げが入ります。
天ぷらはおいしいと好評でした!かぼちゃは「とっても甘い!」イカは「こんなに厚い身なのに、やわらか〜い!」と感想をもらいました。
おいしい食材を届けてくれた八百屋さん、魚屋さん、どうもありがとうございます!
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11月4日(金)の給食

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大豆と小魚の揚げ煮は生徒に人気のある料理です。
普段は豆が苦手な生徒も、おいしいと言ってよく食べていました。

鮭ちらしは、魚が苦手な生徒に給食前に声をかけたところ「今日のちらしずしだったら食べられます。魚が出るときはいつもこれにしてほしい。」と言われました。
鮭は三枚おろしにしたフィーレを給食室で焼き、ほぐして使いました。

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11月2日(水)の給食

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大学芋には黄色と紫色、二種類のさつまいもを使いました。彩りがとても綺麗です。
生徒に聞いたところ、「紫芋の方がおいしかった」とのことでした。

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11月1日(火)の給食

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鶏つくねにはおからも加えていますので、食物繊維もたっぷりとることができます。
ひき肉におからを加えると、多少味わいはさっぱりとしますが、多くの人は気づきません。おいしさは変わらないのに、食物繊維、カルシウムがたっぷりとれ、動物性脂質も抑えることができます。更に単価もおからの方が安く仕上がります。
ひき肉全体の1/3程度の量ならおからに変えても全く問題ありません。ぜひご家庭でもお試し下さい!
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11月の給食目標

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11月の給食目標は「食器の破損に気をつけよう」です。
前月10月の食器の破損は、なんとゼロでした!さすがです!
今月も全クラスで破損ゼロを目指して、協力しましょう。
合わせて給食エプロンの紛失・破きや、料理をこぼすなどの事故も起きないように注意しましょう。

10月の給食目標

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10月の給食目標は「秋が旬の食材を知ろう」でした。給食では全部で17種類の食材が登場しました。

・柿
・イワシ
・しいたけ
・マッシュルーム
・くり
・ぎんなん
・サンマ
・ししゃも
・ぶどう
・里芋
・大豆
・えのき
・しめじ
・さつまいも
・りんご
・米
・かぼちゃ

10月28日(金)の給食

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・麦ごはん
・マーボー豆腐
・春雨サラダ
・牛乳

1週間前から数学の先生がつぶやいていました。
「ああ・・・マーボー豆腐が食べたいなあ。」
お待たせしました、今日はマーボー豆腐です!!

10月27日(木)の献立

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・むすびパン
・シェパードパイ
・ABCスープ
・りんご食べ比べ

シェパードパイはイギリスの料理で、ミートソースの上にマッシュポテトを流してオーブンで焼きました。(パイですがパイ生地は使いません。)
とてもおいしく、生徒にも大人気でした。給食室では男性調理員が一生懸命じゃがいもをマッシュして、なめらかな食感に仕上げてくれました。その後大人数で、ミートソースとともにカップに入れました。どうもありがとうございます!!

りんご食べ比べは、赤りんご(山形県産フジ)、青りんご(山形県産王林)です。たくさんの種類が出回っているので、ぜひいろいろな種類を食べて、自分のお気に入りりんごを見つけてくださいね。
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10月26日(水)の給食

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「文化干しってなんですか?」と教員から質問されました。
天日干しが太陽の光を利用するのに対し、文化干しは乾燥機などを使って人工的に干す方法をさします。
なぜこれが文化かというと、天日干ししかなかった時代から見れば大変文化的な作り方だったからのようです。(他にも諸説あります。)

さて今日の文化干し、大変おいしいサバでした。魚が苦手な生徒が多いので、魚料理の日は食べ残しが増えるのですが、今日は完食しているクラスがいくつもあり、感激しました!ありがとう!

クイズの答えは・・・鯖(魚編に青)です。
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10月25日(火)の給食

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海苔の佃煮は、ごはんのおともにぴったりの人気メニューです。
「いただきます」の後、何人もが追加でもらいにきました。(主に男子でした。)
給食時間後半、麦ご飯をおかわりに来た生徒が「なんだ佃煮はもうないのか〜!」と悔しがっていました。
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10月24日(月)の給食

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本校は9月から開進第二小学校と親子給食という形式をとり、開二小の栄養士と連携して献立を立てています。
今日のラーメンと芋けんぴは開三中にとっては新メニューとなりました。生徒達がどんな反応をするかと楽しみにしていましたが、大・大・大好評でした!
数日経った今も、「あのラーメンと、芋けんぴだった日、1日幸せでした・・・」「芋けんぴがもう一度食べたい!」など、忘れられないメニューになったようです。
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10月21日(金)の給食

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今日のハンバーグのソースは、ケチャップ、ウスターソース、バターなどを煮詰めて作りました。給食室で、なんと1時間も煮詰めたこだわりのソースです。ソースだけでご飯が食べられるくらい、最高においしい仕上がりでした。

ハンバーグはひき肉よりも豆腐の方がたくさん入っています。豆腐がたくさん入ると見た目が白っぽくなるので、強火で焼いておいしそうな焼き目をつけ、さらにたっぷりのソースをからめました。

「豆腐が入っているの?全然わからない!」と驚きの声が上がりました。
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