9月30日 給食チリビーンズドッグの豆は大豆です。大豆は、みじん切りにしています。 釜で調理した具は、1個ずつ手作業で切り目に挟み、その上からチーズをのせて焼いています。具は、釜の中で完全に調理をしています。 3年修学旅行1
9月15日(日)から17日(火)まで、3年生が京都・奈良へ修学旅行へ行きました。1日目は、奈良公園内を班行動で、法隆寺をクラス行動で見学しました。
3年修学旅行2
2日目は、公共交通機関を使って京都市内を班行動で見学し、夜は宿舎でペンケース友禅染を体験しました。3日目は、京都市内をタクシー行動で見学しました。
9月27日 給食鶏肉のレモンソースは、塩胡椒をした鶏肉に、小麦粉とでん粉を合わせた粉を振り、揚げます。 レモンソースは、砂糖、みりん、酒、水、レモン果汁です。揚げて、油切りをした鶏肉の上からソースをかけました。 いんげん豆は、乾物を使用しています。水戻しをして茹でる作業から、給食室で行っています。 9月25日 給食のりの佃煮には、干し椎茸を使用しています。のりとよく混ざるように、みじん切りにしています。 チリソース煮は、辛味を抑えています。 2年職場体験新聞発表会
7月に実施された職場体験の事後学習として、体験場所ごとに新聞づくりをし、その新聞を使って、9月14日(土)・19日(木)・20日(金)の三日間で学んだことや感じたことを伝え合う発表会を行いました。
9月24日 給食スパイシーピラフは、ターメリックで黄色く色づけをしていますが、ベースの味付けはカレー粉です。 今日のデザートはココアを使用しました。ココアは鉄分が含まれているので、中学生には嬉しいデザートです。アガーを使用しているのでプルンプルンとしています。 9月20日 給食親子そぼろ丼の鶏そぼろと炒り玉子は混ぜ合わせています。具とご飯を混ざりやすくするため、若干の汁気を残しています。 白滝のピリ辛炒めは、一味唐辛子で辛味をつけています。 今日のみかんは宮崎県産です。早生のため、まだ皮は青いですが、酸っぱくなく、爽やかな甘みのあるみかんでした。 9月19日 給食磯マヨ焼きは、炒めたタマネギとニンジンを冷まし、マヨネーズ、パン粉、青のりと合わせ、塩・胡椒で下味を付けたホキの上にかけて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。紙カップに1枚ずつ魚を入れた上から、マヨネーズソースを等分にかけていきます。 ジャーマンポテトのじゃがいもは、煮崩れを防ぐために、蒸した物を使用しています。 9月18日 給食ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気のある献立です。 タレは豚のひき肉を使用しているので、生煮えがないように慎重に炒めて、調理しています。 中華麺は、スチームコンベクションオーブンで蒸してから使用しています。 9月17日 給食今日は十五夜なので、お団子を用意しました。お団子は白玉粉と上新粉を使用しており、月の黄色い色を出すために、かぼちゃペーストを加えています。お団子は1個ずつ手作りで丸めています。茹で上がったお団子は、これも手作りのみたらしのあんにからめ、1人3個ずつカップに入れ、できあがりです。もちもちとした、弾力のあるお団子です。 イングリッシュパーティー(1年)
9月6日(金)に1学年のレクリエーションとして「イングリッシュパーティー」をテーマに活動しました。イングリッシュキャンプは希望者のみの参加だったので、当日参加できなかった人も英語での活動を全力で行いました。
オールイングリッシュでの司会、英語の歌、ダンス、英語の文をお題にしたゲーム、と内容も盛りだくさんで、英語を楽しく学びました。 生徒会役員選挙
9月13日(金)に生徒会役員選挙が行われました。体育館で立会演説会が行われた後、各教室で投票が行われ、新生徒会役員が決まりました。
9月13日 給食BBQソースは、すりおろしたニンニク、リンゴ、ショウガを、醤油、酒、砂糖で味付けし、あらみじん切りのネギをちらしたものです。 肉は重なると生焼けの危険性があるので、重ならないように、1枚1枚気をつけながら並べています。 コーンスープは豆乳を使用しているので、あっさりとしています。 9月12日 給食今日は、大豆入りのミートソースです。大豆は茹でた後に、ひき肉に合わせてみじん切りにしました。ひき肉は鶏肉を使用しているので、あっさりとしたソースに仕上がりました。 パンプキンプリンは裏ごしカボチャを使用しています。 9月11日 給食かぼちゃは、煮崩れを防ぐために、カットした後で、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。そのため、きれいな黄色も失われていません。完全に柔らかくなったのを確認してから、そぼろあんと合わせました。あんはでんぷんでとろみがついているので、かぼちゃによくからまっています。 今日の梨は、栃木県産の豊水です。 9月10日 給食ピリ辛炒めの辛味は一味唐辛子です。一味唐辛子は辛いので、使用量は抑えています。 かきたま汁は、デンプンでとろみをつけてから溶き卵を流し入れます。固まりすぎていない滑らかな卵の入ったスープです。皆さんとてもよく食べていました。 9月9日 給食ねぎかつおだれは、酸味のあるたれです。かつお節のうま味が利いたたれが、ししゃもによく馴染み、とても食べやすくなっています。 青のりポテトのじゃがいもは、芯がないように、少し崩れかけたところまで茹でました。 9月6日 給食七味唐辛子は、メーカーによって含まれている材料が違うため、アレルギーの事故防止の観点から一味唐辛子を使用しています。一味唐辛子は唐辛子のみで作られているので、七味唐辛子よりも辛いです。そのため、使用量は抑えています。 みそ炒めのじゃこは釜で乾煎りをしてから使用しています。 9月5日 給食キムチチャーハンの具には焼き豚を使用しているので、調味料は若干抑えて使用しています。 チャーハンの味がしっかりしているので、スープは薄味にしています。とろりとした卵のスープは人気があります。 |
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