☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

10月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、スパイシーチキン、キャベツとハムのソテー、わかめと卵のスープです。

スパイシーチキンは、カレー粉で風味付けをしています。給食室からカレーの香りが漂っていたので、「今日カレー?」と言って通り過ぎる生徒さんもいました。
皆さんとてもよく食べていました。

10月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、ごまドレッシングサラダ、生揚げの中華スープです。

豚キムチ丼の味付けは、キムチのつけダレを使用しています。

ごまドレッシングは、練りごまを使用しています。クリーミータイプなので、野菜によく絡まっています。

豚キムチ丼が、しっかりとした味付けなので、スープは薄味にしています。

10月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンパエリア、牛乳、ポテトとツナのソテー、いんげん豆と野菜のスープ、お菓子な目玉焼きです。

チキンパエリアは、カレー風味の混ぜご飯です。ご飯には、予めターメリックで色づけをしています。

デザートは、練馬区の学校給食が発祥の「お菓子な目玉焼き」です。黄桃缶の上から牛乳の寒天液を流し込んでいるので、固まると本物の白身のようです。

10月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、中華サラダ、豆腐とキクラゲのスープです。

今日の「鶏のから揚げ」は、6組のリクエスト献立です。

鶏のから揚げは、下味をつけてから揚げています。から揚げはとても人気があり、今日も皆さん、よく食べていました。
気温が低くなり、野菜を保冷するための水温も低くなってきたことから、今日からサラダを再開しました。

10月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、子ぎつねごはん、牛乳、キャベツのおかか炒め、ごま入り味噌汁、米粉抹茶ケーキです。

子ぎつねごはんは、油揚げや鶏ひき肉の入った混ぜご飯です。鶏肉なので、あっさりとした仕上がりになっています。
おかか炒めは、最後に花かつおを加えます。かつお節のうま味が良く効いた炒め物です。
ケーキは、小麦粉ではなく米粉を使用しています。乳製品を使用しておらず、白いんげん豆のペーストを使用しています。米粉は小麦粉と違い、ふるいにかけなくてもダマにならないので、簡単に作ることができます。

合唱コン練習

10月17日(木)に練馬文化センターで開かれる合唱コンクールへ向けて、練習が本格的に始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

食育だより

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

活動予定

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年