【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

2年道徳

 本日5校時の道徳の授業です。
 2年生は「箱根駅伝に挑む」という教材でした。
 タブレットを使って、各グループで「優勝チームの強さの秘訣は何か」を考え意見を発表しました。
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R2.1.22献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 ひじきのマリネ りんごゼリー

 今日は「ひじきのマリネ」の『ひじき』についてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しずつ食べて欲しい食品です。特に皆さんは成長期の真っただ中です。成長期は、より多くのエネルギーや栄養素を必要とします。1回1回の食事内容が大切になります。しっかり食べましょう。

令和2年度入学準備説明会

2月8日(土)  10時45分より

令和2年度入学準備説明会を行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="49936">令和2年度入学準備説明会</swa:ContentLink>

調理実習

メニューは豚のショウガ焼き。美味しくいただきました。
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一年生調理実習

本日6校時、1年生は家庭科の調理実習を行っています。
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R2.1.21献立

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今日の献立 ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とえのきのスープ

 今日は「大根とえのきのスープ」の『大根』についてです。大根の葉は春の七草のひとつで「すずしろ」と呼ばれており、中国から日本に伝わった野菜です。寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。

学校保健委員会

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 本日、学校保健委員会が開催されました。
 校医の内科医の先生と学校薬剤師の先生を講師にお迎えしました。
養護教諭から学校保健活動の報告、栄養士から食物アレルギー生徒の給食対応の話をしました。
 講師の先生方からは、定期健康診断、感染症、環境衛生についてのお話をいただきました。意見交換では、インフルエンザやアレルギーについて活発な質疑応答がありました。 お忙しい中ご参加いただきました皆様に感謝申し上げます。

本日の豊渓中

今日から一週間ALTの先生がいらしています。1年生はcanを使った授業でした。
2年生も数学の少人数でじっくり取り組んでいます。
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R2.1.20献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 魚の照り焼き 白菜のゆず和え 高野豆腐と大根の味噌汁

 今日は「ぶりの照り焼き」の『ぶり』についてです。ぶりは冬の寒い季節が旬で、脂がのっておいしい魚です。出世魚ともいわれ、大きくなるにつれて名前が変わります。
ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わっていきます。
 ぶりの脂肪は血管と血液をきれいにしてくれる働きがあるので、生活習慣病の予防にとても効果があると言われています。ぜひ、冬の魚の味覚を楽しんで食べてください。

スキー移動教室四日目7

 友達との友情を深め、楽しく充実したスキー教室となりました。
 保護者の皆様、ご理解ご協力いただきましたこと感謝申し上げます。
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スキー移動教室四日目6

2年生は11時20分、無事に帰ってきました。
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スキー移動教室四日目5

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閉校式の後、お土産を購入しました。

R2.1.17献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 ムロアジのさんが焼き 野菜のごま和え いものこ汁

 今日は食育献立:千葉県の郷土料理「ムロアジのさんが焼き」の『ムロアジ』と『さんが焼き』についてです。ムロアジは伊豆諸島から小笠原諸島まで広く分布する魚です。伊豆諸島では「クロヤモロ」八丈島では「青ムロ」という名前で親しまれています。
 また『さんが焼き』の名前の由来は、漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。千葉県房総の海でとれた魚で漁師が作った郷土料理です。味わって食べましょう。

スキー移動教室四日目4

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宿舎の方々に感謝の気持ちを込めてしっかりと挨拶しました。

スキー移動教室四日目3

朝食の後は、部屋の片づけを行い、閉校式です。
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スキー移動教室四日目2

今日の朝食です。
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スキー移動教室四日目1

スキー移動教室四日目、最終日の朝です。
みな元気です。
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スキー移動教室三日目27

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ベルデオリンピックは、無事終了しました。

スキー移動教室三日目26

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ヴェルデオリンピックも終盤です。

スキー移動教室三日目25

雑巾がけリレーのスタートです。
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