3月13日魚のごまだれかけ 五目きんぴら かき玉汁 今日の魚のごまだれかけには、アメリカ・カナダ産の「銀だら」を使用しました。 3月10日春巻 春巻は、皮に具を入れひとつひとつ手作りで作ってもらいました。 3月9日肉じゃが 根菜の味噌汁 今日の味噌汁に入っている「ほうれん草」は、練馬でとれた地場産のものを使用しました。 3月8日あっさりワカメスープ 清見オレンジ 今日は、旬の果物として愛媛県産の「清見オレンジ」を提供しました。 3月7日焼き海苔 ししゃものみりん焼 ゆで野菜のごま酢 豚汁 今日は、ノルウェー産のししゃもを使った「ししゃものみりん焼」を提供しました。 焼き海苔は、(株)浜乙女のもを使用しました。 3月6日テリヤキハンバーグ キャベツのスープ 牛乳 3月3日のっぺい汁 いちごのババロア 今日は、ひな祭りということで「鮭のちらし寿司」を提供しました。 鮭は切り身を焼いて一つ一つ骨をとって、ほぐしてもらいました。 旬の果物のイチゴを使った「ババロア」は、いちごをミキサーにかけて生クリームやゼラチンなどと混ぜ合わせた手作りのものを提供しました。 3月2日魚の香草焼 ほうれん草のごま和え 豆腐の味噌汁 今日は、卒業・進級祝いで「お赤飯」を出しました。 魚の香草焼きには、ロシア・大西洋産のムキガレイを使用しました。 3月1日じゃこ入りサラダ ミネストローネ 今日は、三年生にリクエスト給食のアンケートをした中で一番人気だった「揚げパン」を提供しました。 特に和三盆糖は、揚げパンの中でも人気の味でした。 |
|