【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

4月28日

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ごはん
ホイコーロー
パセリポテト
ビーフンスープ

パセリポテトには、鹿児島県産の新じゃが芋を使用しました。

4月27日

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ミルクパン
ドレンスカ・ミートボール
海藻サラダ
トマトスープ

ドレンスカ・ミートボールは、豚ひき肉と豚レバーに、もちきびの入ったごはんをつぶして混ぜ合わせ、油で揚げたミートボールです。

4月26日

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信田どんぶり
ごうぼうチップス
大根の味噌汁

ごぼうチップスは、青森県産のごぼうを使用しました。
生徒にも人気のメニューでした。

4月25日

パエリア
ポテトポレンタ
ベーコンと野菜のスープ

ポテトポレンタでは、新じゃが芋を使用しました。
じゃがいもに砂糖、塩、バター、粉チーズを混ぜ合わせて一つずつカップに入れて作ってもらいました。
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4月22日

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ごはん
鶏肉のバンバンジーソース
中華風サラダ
華風コーンスープ

今日は宮崎県の鶏肉を使った中国の四川料理のひとつである、バンバンジーを提供しました。

4月21日

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たけのこごはん
ムロアジの揚げぎょうざ
根菜の味噌汁

今日のごはんは、旬の食材として新たけのこを使用しました。
揚げぎょうざで使用したムロアジは、東京都の八丈島でとれたムロアジになります。

4月20日

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ナンピザ
キャベツサラダ
オニオンスープ
南津海

今日は清美オレンジを提供する予定でしたが、気候の関係により南津海に変更になりました。

4月19日

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お赤飯
さわらの西京焼き
いそあえ
のっぺい汁

今日は、食育の日にちなんで和食を提供しました。
また、入学・進級のお祝いの意味も込めてお赤飯にしました。

4月18日

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ちゃんぽん麺
豆腐シューマイ
いちご

いちごは、香川県産のものを使用しました。

4月15日

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光量不足ですいません。
シチューは具だくさんでした。(校長)

4月14日

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わかめごはん
わかさぎの甘露煮
小松菜のお浸し
実だくさん味噌汁

わかさぎは、カナダ産のものを使用しました。

4月13日

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ハヤシライス
10品目サラダ

ハヤシライスは、人気のメニューの1つです。
この日もほとんどのクラスが完食をしていました。

4月12日

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五目ごはん
白身魚のピリット焼き
和風ワンタンスープ

白身魚のピリット焼きは、アルゼンチン産のホキを使用しました。

4月11日

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麻婆豆腐丼
あっさりワカメスープ
デコポン

今日は、旬の果物として、佐賀県産のデコポンを提供しました。

4月8日

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ひじきごはん
新じゃがいものそぼろ煮
沢煮椀

今日から給食が始まりました。
美味しくて、安心安全な給食を提供できるよう努めて参りますのでよろしくお願いいたします。
今日は、旬の食材として、鹿児島県産の新じゃがいもを使用しました。
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