【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

6月29日

画像1 画像1
チリドックパン
パプリカ入りサラダ
ニョッキのスープ

6月28日

画像1 画像1
ビビンバ
ワンタンスープ

ビビンバで使用したぜんまいは、北信州のものを使用しました。

6月27日

画像1 画像1
ごはん
鮭のレモン焼
野菜のうま煮
根菜の味噌汁

鮭のレモン焼には、北海道産の鮭を使用しました。

6月24日

画像1 画像1
スパゲティミートビーンズ
キャベツのスープ
あじさいゼリー

梅雨の時期にちなんで、オレンジとぶどうの二種類であじさいゼリーを作りました。

6月23日

画像1 画像1
ごはん
野菜のごまあえ
かのこ揚げ
なめこ汁

6月22日

画像1 画像1
ドライカレー
海藻サラダ
さくらんぼ

今日は、旬の果物として山形県産直のさくらんぼ(佐藤錦)を提供しました。

6月21日

画像1 画像1
五目うま煮丼
実だくさん味噌汁

味噌汁に入っていた大根は、青森県産のものを使用しました。

6月20日

画像1 画像1
ごはん
油揚げの肉詰め焼き
キャベツのおかか和え
むらくも汁

油揚げの肉詰め焼きは、油揚げの中に鶏ひき肉と野菜、チーズを混ぜ合わせたものをつめて焼きました。

6月17日

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん
いかのねぎ味噌焼
じゃがいも団子汁

いかはペルー産のものを使用しました。
また、ねぎ味噌焼で使用したにんにくは、練馬で穫れたものを使用しました。

6月16日

画像1 画像1
小魚チャーハン
春巻
豆腐とニラのスープ

春巻は、ひとつひとつ皮に具を詰めて巻いて、揚げていただきました。

6月15日

画像1 画像1
エビドリア
ABCスープ
メロン

今日は、旬の果物として茨城県産のメロンを提供しました。

6月14日

画像1 画像1
はちみつレモントースト
豆腐とえびのケチャップ煮
三色サラダ

豆腐とえびケチャップのえびは、ベトナム産のえびを使用しました。

6月13日

画像1 画像1
ごはん
五目豆
ほっけの焼き魚
豚汁
牛乳

6月10日

画像1 画像1
ごはん
家常豆腐
中華の即席漬
連花湯(レンファオタン)

家常豆腐は、生揚げと野菜と揚げた豚肉を混ぜ合わせて作りました。

6月9日

画像1 画像1
ごはん
あじのチーズ風味揚げ
変わり煮浸
キャベツの味噌汁

キャベツの味噌汁のキャベツは、練馬区で穫れたものを使用しました。

6月8日

画像1 画像1
ジャージャー麺
豆腐入りワカメスープ
小玉スイカ

今日は、茨城県産の小玉スイカを提供しました。

6月7日

画像1 画像1
丸パン
タイ風焼き鳥
スパイシーポテト
スープ煮

スープ煮で使用したキャベツは練馬で穫れたものを使用しました。

6月6日

画像1 画像1
ごはん
魚の梅干煮
じゃがいものきんぴら
えのきのすまし汁

魚の梅干煮は、岩手・宮城県産のさんまを使用しました。
梅雨の時期にちなんで梅味にしました。

6月3日

画像1 画像1
中国茶めし
珍珠丸子
華風きゅうり
中華風スープ

華風きゅうりは、群馬県産のきゅうりの使用しました。

6月1日

画像1 画像1
コーンライス
魚のピザソース焼
ベーコンと野菜のスープ

ピザソース焼きの魚はホキを使用しました。
スープに入っていたキャベツは練馬で穫れたものを使用しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

理科実験

行事できごと