【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

9月30日

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麻婆豆腐丼
もやしの塩ナムル
あっさりワカメスープ

もやしの塩ナムルは、もやしとにんじんをにんにく、塩、ごま油、ラー油すりごまと混ぜ合わせて作りました。

9月29日

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ごはん
ししゃもの明日葉揚げ
くきわかめのきんぴら煮
五目汁

ししゃもの明日葉揚げのししゃもは、ノルウェー産のものを使用しました。

9月28日

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ハニートースト
さつまいもサラダ
ミネストローネ

さつまいもサラダには、さつまいも、干しぶどう、きゅうり、きゃべつを使用し、ドレッシングも手作りのものをかけました。

9月27日

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チャーハン
蒸しギョーザ
華風コーンスープ

餃子は、みじん切りにした大豆とひき肉、にらなどを混ぜ合わせて作りました。

9月26日

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やきとりごはん
じゃがいもの甘辛煮
からしあえ
わかめのすまし汁

じゃがいもの甘辛煮で使用した、じゃがいもは北海道産のものを使用しました。

9月23日

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さんまのかば焼き丼
ゆで野菜のごま酢
スウィートポテト

さんまのかば焼き丼のさんまは、三陸産のものを使用しました。

9月21日

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カツバーガー
海藻サラダ
ベーコンとジャガイモのスープ

9月20日

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豚キムチ丼
豆腐シューマイ
卵とじスープ

豆腐シューマイは、鶏ひき肉と絞り豆腐と調味料をよく混ぜ合わせて丸め、その上から細く切ったシュウマイの皮をかぶせて蒸しました。

9月16日

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ごはん
ひじき入り厚焼き卵
ごぼうチップス
きのこの味噌汁

ひじき入り厚焼き卵には、ひじきの他ににんじん、玉ねぎ、レンズ豆を入れて焼きました。

9月15日

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炒麺野菜五目あん
おかしなおかしな目玉焼き

今日は十五夜にちなんで、お月様に見立てておかしなおかしな目玉焼きを提供しました。

9月14日

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もみじごはん
おからハンバーグ
吉野汁

もみじごはんは、すりおろしたにんじんとちりめんじゃこと調味料を米と一緒に炊いたものです。

9月13日

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バターロール
ラザニア
コンソメスープ

ラザニアは、りぼん型のマカロニを使用し、鶏のひき肉やたまねぎ、にんじん、コーンなどと一緒にカップに入れて焼きました。

9月12日

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ごはん
魚の照り焼き
変わり煮浸し
根菜の味噌汁

魚の照り焼きには、モウカサメを使用しました。

9月9日

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菊花寿司
いわしのさんが揚げ
えのきのすまし汁

9月8日

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海の幸ピラフ
ハッシュドポテト
コーン入りスープ
巨峰

今日は、旬の果物として巨峰を提供しました。
ハッシュドポテトは、千切りにしたじゃがいもにチーズと溶かしバターをかけて焼きましたもので、人気メニューの1つです。

9月7日

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ごはん
かつおでんぶ
さばの文化干し
いそあえ
豆腐の味噌汁

さばは、ノルウェー産のものを使用しました。
かつおでんぶは、調味料を煮立たせた中に花かつおを入れ、よく煮含めて最後にごまを混ぜて作りました。

9月6日

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バジルトースト
大豆入りサラダ
スープ煮

バジルトーストは、バター、すりおろしたにんにくとバジル粉を混ぜ合わせたものを塗って焼きました。

9月5日

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夏野菜カレー
ひじきサラダ

夏野菜カレーには、トマト・ズッキーニ・なす・かぼちゃなどの夏野菜を使用しました。

9月2日

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中華丼
ベジタブルスープ

9月1日

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さつまいもご飯
魚の香草焼
ほうれん草のごま和え
けんちん汁

さつまいもご飯に入っていたさつまいもは、千葉県産のものを使用しました。
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