【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

3月20日

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信田どんぶり
いものこ汁
おかしなおかしな目玉焼き

「おかしなおかしな目玉焼き」は、牛乳寒天と桃をつかった
まさに名前の通り、目玉焼きのような見た目のデザートです。
生徒にも人気のデザートです。

3月19日

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練馬スパゲティ
三色サラダ

練馬スパゲティは、生徒から人気のメニューの一つです。
大根おろしとツナをしょうゆや酢で味付けをした和風のスパゲティです。

3月15日

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キャロットライス
コーンポタージュ
【セレクトメニュー】
A:ベジタブルハンバーグ
B:鶏肉のベジタブルソース

今日は、セレクト給食でした。
豊渓中では、鶏肉のベジタブルソースが人気でした。
また、3年生は最後の給食です。小学校1年生のときから食べていた給食も終わりです。
これからは自分で選して食べるという機会が増えると思いますが、好きなものばかりに偏らず、いろいろな料理を選んで欲しいと思います。

3月14日

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みそビビンバ丼
もやしの中華スープ

今日のビビンバは、コチュジャンのかわりに味噌を混ぜ合わせました。

3月13日

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コッペパン
パリパリサラダ
クリームシチュー

今日のメニューは、豊渓中3年生のリクエスト給食のアンケートで人気だったメニューをだしました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げてトッピングしたものです。
どのクラスでも大人気の一品です。

3月12日

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しめじごはん
ししゃもの唐揚げ
豚汁

しめじには、エネルギー代謝を助け、皮膚や髪の健康を保つ作用のあるビタミンB₂が含まれていて、成長期の皆さんには欠かせない栄養です。

3月9日

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揚げパン 黒ごま&きな粉
じゃこ入りサラダ
ミネストローネ

今日は、豊渓中3年生・旭町小6年生で給食リクエストのアンケートをとった結果、どちらの学校でも大人気だった「揚げパン」を提供しました。
今回は、黒ごまときな粉の二種類を出しました。

3月8日

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あわごはん
魚の照り焼き
ハリハリサラダ
実だくさん味噌汁

ハリハリサラダには「切り干し大根」が入っています。
切り干し大根は、生の大根に比べて鉄分やカルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれており、甘みが凝縮されている食品です。

3月7日

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チキンカレー
大根サラダ
すっきりレモンゼリー

チキンカレーは、バターや小麦粉を使用せず「米粉」を使用しました。
バターなどを使用しない分ヘルシーな仕上がりになります。

3月6日

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ごはん
五目卵焼き
肉団子スープ

肉団子スープの肉団子は、鶏ひき肉と生姜、塩、ねぎ、でん粉を混ぜ合わせて調理員の方が手作りで作ってくれました。

3月5日

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三色ごはん
キャベツのみそ汁

キャベツは、食べ物の消化を助けるビタミンUが豊富です。
揚げ物などの油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助けてくれ、胃もたれの予防に効果的です。

3月2日

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ちらし寿司
手作りさつま揚げ
かまぼこのすまし汁
いちご

桃の節句献立として、ちらし寿司を出しました。
ちらし寿司は体調を崩しやすい季節の変わり目にバランスの良い食べ物をたべて健康に乗り越えて欲しいという願いが込められています。

3月1日

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お赤飯
野菜のみそ煮
吉野汁

今日は、卒業・進級祝いとしてお赤飯を出しました。

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