【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

5月29日

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バターロール
ラザニア
マメマメサラダ
ベジタブルスープ

5月26日

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練馬スパゲティ
コーンサラダ
ピーチゼリー

コーンサラダで使用したキャベツは、練馬産のものを使用しました。

5月25日

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チャーハン
スパイシーポテト
広東スープ

スパイシーポテトは、カレー粉とチリパウダー、食塩で味付けをしました。

5月24日

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ごはん
魚の香草焼き
ひじきの炒煮
じゃがいもの味噌汁

ひじきの炒煮に入っていた小松菜は、「練馬産」のものを使用しました。
魚の香草焼きには「ホキ」を使用しました。

5月23日

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チキンカレー
ジャコ入りサラダ
びわ

今日は、旬の果物として長崎県産の「びわ」を提供しました。
チキンカレーのルーは、薄力粉ではなく「米粉」を使用して作りました。

5月19日

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三菜おこわ
かつおの香味揚げ
いそ和え
沢煮椀

三菜おこわには、秋県産の「わらび」を使用しました。
かつおの香味揚げの「かつお」は、宮城県産のものを使用しました。

5月18日

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ごはん
油揚げの肉詰め焼き
小松菜のお浸し
実だくさん味噌汁

油揚げの肉詰め焼きは、油揚げの中に鶏ひき肉やたけのこ、チーズなどを混ぜ合わせた具を入れて焼いたものです。
生徒に人気で、今日もよく食べていました。

5月17日

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麻婆豆腐丼
もやしの塩ナムル
わかたまスープ

麻婆豆腐丼は、練り味噌から手作りで作っています。

5月16日

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ハムカツバーガー
海藻サラダ
ABCスープ

今日は、最後の運動会予行練習ということで、「みなさんが練習してきたすべての力を発揮できますように」と「勝つ」という願いを込めてハムカツバーガーを提供しました。

5月15日

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和風ピラフ
牛乳
いものこ汁
バンサンスー(拌三絲:中華春雨サラダ)

5月12日

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豚キムチ丼
スイミータン
甘夏

今日は、旬の果物として熊本県産の「甘夏」を提供しました。

5月11日

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グリンピースご飯
おからハンバーグ
五目汁

今日は、旭町小学校の二年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
グリンピースは「鹿児島県産」のものを使用しまた。

5月10日

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ガーリック-スト
キャベツサラダ
ポトフ

キャベツは愛知県産のものを使用しました。

5月9日

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ごはん
鮭のチャンチャン焼
切り干し大根のうま煮
豆腐団子汁

鮭は北海道産のものを使用しました。

5月8日

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中華ちまき
蒸し鶏のBBQソース
チンゲン菜のスープ

5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華ちまきを提供しました。
竹の皮におこわを入れて釜で蒸してもらいました。

5月2日

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ゆかりごはん
焼きししゃも
茎わかめのきんぴら煮
和風ワンタンスープ
抹茶ゼリー

今日は、八十八夜献立です。
この時期は、新茶が摘み取られる茶摘みの最盛期です。
そんなお茶にちなんで「抹茶ゼリー」を提供しました。

4月28日

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たけのこご飯
鮭のバター醤油焼
豚汁

旬のたけのこを使用した「たけのこご飯」を提供しました。
ほとんどのクラスが完食していました。
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