4月26日の給食です。

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今日の献立は、2色そぼろ丼。
ん?2色?3色?
白いご飯の上には、
にんじん入りのそぼろと美しい色の小松菜ともやし。
赤と茶と緑…。
数はともかく、
今日のそぼろはしっとりとしたそぼろで、
ご飯にしっかりと絡み、
歯ごたえも心地よいそぼろ丼でした。
今日もおいしくいただきました。

4月25日の給食です。

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今日の献立は、ニラともやしのスープ。
午前10時頃からおいしそうなニラの香りが…。
しゃきしゃきのニラともやし、
つるつるの春雨の二つの食感が楽しめるおいしいスープでした。

ところで、このニラ、栄養が豊富な食材だそう。
目や皮膚などの健康維持や疲労回復に効果があるとのことです。
気温の上がり下がりが激しく、
体調を整えるのが難しい季節ですが、
今日のニラで元気が続きそうです。
今日もおいしくいただきました。

4月22日の給食です。

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今日献立は、ハムチーズトースト「と」きよみオレンジ。
今日のトースト、
チーズとハムのうま味が詰まった味わい深いものでした。
しかし、かすかに柑橘系の香り。
レモン汁でもかけたのかな。
なんともおしゃれ…。
と、思いきや、目の前にはきよみオレンジ。
それの香りでした。
おかげでこってりでも、さわやかにいただくことができました。
今日もおいしくいただきました。

4月21日の給食です。

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今日の献立は、五目汁。
白菜、にんじん、たまねぎ、小松菜、豚肉に、ねぎ。
野菜と豚肉のうま味がたっぷり出ておりました。
多くの野菜が煮込むことで柔らかくなる中、
存在感を出していたのが「ねぎ」。
厚さ2mmに美しく刻まれたそれは、
しゃきしゃきと心地よかったです。
今日もおいしくいただきました。


今日はごはん食の日。
使うのは…箸?スプーン?
翌月の献立を決める献立会議では、
献立だけでなく、食器についても話し合われます。
お箸が良いか。スプーンが良いか。
今日は両方でした。
1年生が選ぶのは…半々といったところでしょうか。
おかげでご飯をこぼさず食べることができたようです。

4月19日の給食です。

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今日の献立は、のりとひじきの佃煮。
手作りの佃煮です。
今日の佃煮は甘すぎず、でも塩気は控えめ。
ひじきは程よく柔らかく、
そして、海苔の香りがしっかり感じられる
よい塩梅の佃煮でした。
ごはんとよく合いましたよ。
今日もおいしくいただきました。

4月18日の給食です。

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今日の献立は、バミセリスープ。
毎度の反応ですが…
「そうめん?」ではなく「バミセリ(バーミセリ)」
イタリアの細い麺です。
今日のバミセリスープは、春仕様。
キャベツが存在感を出していました。
春キャベツは甘くて、柔らかい。
とても食べやすかったです。
今日もおいしくいただきました。


給食準備中、各学級をぐるり。
準備の仕方は校内で一定のきまりがあるのですが、
学年に応じて多少異なります。
新しい学年のやり方に大分慣れてきたのか、
整然と準備ができるようになってきました。
1年生は1年生のあゆみでがんばっていますよ。

4月15日の給食です。

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今日の献立は、野菜のおかか和え。
茹でたキャベツやにんじんの味付け料理でした。
キャベツの茹で加減は難しいですよね。
でも今日のは噛むと心地良い歯ごたえがある
そんなゆで加減でした。
醤油の量も絶妙。
野菜から出てくる味と合わさることを計算した味付けでした。
今日もおいしくいただきました。


4月は何だかそわそわしてしまう季節ですね。
廊下を走って注意される子も…。
そんな中でも靴箱の靴は美しくしまわれております。
落ち着きのバロメーターです。

4月14日の給食です。

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今日の献立は、オレンジゼリー。
「甘いだけが、デザートじゃない。」
ゼリーがそう主張しているかのようでした。
甘いゼリーではありますが、ほろ苦。
オレンジの果肉(粒)が残っている本物に近いお味でした。
おかげで食後はさっぱり。
今日もおいしくいただきました。


今日は肌寒い一日でしたね。
温かい給食ですから、サンプルボックスの中は曇っていました。
これでは、サンプルの意味が…。
でも、通り行く子どもたちは目を凝らして見ていましたよ。

4月13日の給食です。

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今日の献立は、麻婆豆腐丼。
今日のマーボーは、
味噌の香り・うまみがしっかりと感じられるマーボーでした。
ご飯にはやっぱり味噌が合いますね。
おかげでご飯がすすむ、すすむ。
今日もおいしくいただきました。


校庭には早くも熱中症計が。
時間が経つにつれ、暑くなってきたので、
欠かせません。
今後は指標を見ながら、安全に活動してまいります。

4月12日の給食です。

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今日の献立は、ポークカレーライスとツナコーンサラダ。
今日から1年生が給食デビュー。
初回は本校自慢のカレーライスです。
香りは高いけれど、決して辛すぎない、
食べやすいカレーでした。
また、サラダも酸味がしっかり飛ばされていて、
まろやかに仕上がっていました。
これからどんな給食が出るか楽しみですね。
今日もおいしくいただきました。

4月11日の給食です。

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今日の献立は、シュガートースト。
食パンにマーガリンを塗り、砂糖をまぶした甘いパンです。
よく見ると、食パンの際まで丁寧にマーガリン。
焼く前の食パンにマーガリンを塗るのは一苦労ですよね。
でもとても丁寧に塗られていました。
だから際までおいしい。
職員の分も合わせると約600枚。
感謝の気持ちしかありません。
今日もおいしくいただきました。

4月8日の給食です。

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今日の献立は、わかめスープ。
こりこり歯ごたえのあるおいしいわかめが入っていました。
わかめは切り方が難しいですが、
わかめ特有の波打つ形を残しつつ
子どもたちの食べやすい大きさに
いい感じで切ってありました。
味加減はもちろん、ばっちりでしたよ。
今日もおいしくいただきました。


1年生が入学して3日目。
今日は教室を出て、ちょっとした学校探検。
給食室や保健室を見ました。
保健室前では養護教諭の先生のお話を
目をぱっちり開いて、興味深く聞いていました。
少しずつ慣れていってほしいと思います。

4月7日の給食です。

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今日の献立は、ひっつみ汁。
そのお味は塩味先行ですが、実にマイルドでした。

おうちの味ってありますよね。
新しい調理スタッフで始まった給食。
スタッフの皆さんのお人柄が感じられるマイルドなお味でした。
今日から給食が始まりました。
これからの給食が楽しみですね。
今日もおいしくいただきました。
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