1月20日(月)チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことで、給食では野菜や豆腐をたくさん入れて作りました。 1月17日(金)真珠団子は肉団子にもち米をつけて蒸したもので、もち米が蒸されることで輝いて見えることから真珠団子とよばれています。 1月16日(木)さつまいもを薄めに切ることで、カリッと揚がり、いちょうの葉のようなきれいな黄色になります。 1月15日(水)パンをトマト煮込みと一緒に食べることでどんどん食べれちゃうメニューです! 1月14日(火)子供たちが食べやすいように辛さを控え、ごまやみその香りがしっかりとしたメニューです。 1月10日(金)バミセリとは、イタリア料理で使われる麺類の一つで、正式には「ヴェルミチェッリ」といいます。 1月9日(木)人日の節句(1月7日)に食べるといわれている七草粥を給食では、大根やかぶの葉、水菜を使った七草汁を作りました。 12月25日(水)クリスマスということで、フライドチキンをつくりました。香辛料などで下味をつけて片栗粉で揚げることで、いつものから揚げとはまた違う感じに作りました。 12月24日(火)ハンバーグには豆腐が入っており、おろしソースをかけて和風に仕上げました。 12月23日(月)しぐれ煮はひきにくやじゃがいも、しらたきなどを醤油ベースで味付けして煮込むことで味がしっかりとしみこむようにつくりました。 12月20日(金)12月22日が冬至なので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューにしました! 12月19日(木)きらきらスープは、星形のマカロニがたくさん入ったスープです。 12月18日(水)カントリーサラダにはヤングコーンが入っており、彩りがきれいなサラダです。 12月17日(火)京がんもは野菜が入った一口サイズのがんもで煮汁が染みてごはんにあう味です。 冬の定番である大根もたくさん使用しました。 12月16日(月)カレー根菜フライは、今回はごぼうをたくさん使ってカリカリに揚げました。 12月13日(金)薄葛汁とはお吸い物にくず粉を加えて薄くとろみをつけた汁物です。 12月11日(水)プルコギは韓国料理で、醬油ベースで甘めの味付けが特徴です。 12月10日(火)11月〜2月が旬のれんこんを使ったきんぴらで、甘辛くごはんにあう味付けになっています。 12月9日(月)おでんにはちくわ、ちくわぶ、がんも、さつま揚げなどたくさんの具が入っており、冬の定番メニューです。 12月6日(金)カレーシチューはいつものカレーとは違って生クリームが入っており、辛みが少なくまろやかな味付けになっています。 |
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