11月1日(金)鶏肉の一味焼きは、給食では一味唐辛子は控えめでやわらかく子供たちも喜んで食べてくれました! 利休汁とは、ごまが入ったみそ汁のことで、千利休さんがごまが好きでいろいろな料理にごまを入れることから「利休」という名前が付いたと言われています。 10月31日(木)10月31日はハロウィンです!! 今日はハロウィンといえば「かぼちゃ」ということで、かぼちゃのポタージュを作りました。 りんごジャムも手作りで、子供たちもよく食べてくれました。 10月30日(水)チンジャオロースには、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンの3種類が入っていて、カラフルで子供たちもよく食べるメニューです。 10月29日(火)筑前煮には、ごぼう、にんじん、たけのこ、里芋、さやいんげんなどたくさんの野菜が入っていて、いろいろな味が楽しめます。 10月28日(月)から揚げにおろしソースをかけることで、さっぱりとしたおいしさになります。 10月25日(金)じゃがいもの旨煮は、たくさんのじゃがいもにしっかりと味が染みていて子供たちもよく食べました。 10月24日(木)ころころ鮭のチーズ焼きは、角切りの鮭やじゃがいも、にんじん、コーン、グリンピースなどを入れ、チーズをかけて焼いたものです。 10月23日(水)四川豆腐は、少しピリッとしてごはんがすすむメニューです。 10月21日(月)豆アジは小さいため、骨が柔らかく頭も一緒に食べることができます。 10月18日(金)北海道の郷土料理である石狩汁は、鮭を使ったみそ汁のことで今日は北海道産の鮭を使用しました! 10月17日(木)今日のさんまは、岩手・宮城県産で、生姜や昆布などと一緒に煮て臭みが少なく、食べやすいように作りました。 10月16日(水)チャウダーはルウから作っていて、パンともとてもよく合います。 10月15日(火)ぽて焼きとは、じゃがいもを蒸してつぶしたものを紅ショウガやベーコンとまぜ、丸くして焼いたもので、ソースをかけることでたこ焼きのような味になります。 10月11日(金)給食のカレーライスはルウから手作りをしています。 10月10日(木)揚げパンは子供たちに大人気のメニューで、今日は揚げたねじりパンにココアと砂糖を混ぜたものをつけて作りました。 10月8日(火)秋色ごはんは秋の旬である、きのこや栗がたくさん入った混ぜご飯です。 10月7日(月)チキンライスは子供たちにも人気のメニューで、鶏肉やマッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。 10月4日(金)吹き寄せとは風に吹き寄せられたように様々な食材が入った煮物のことで、給食では生揚げやにんじん、たけのこ、たまねぎ、こんにゃくなどを使用して作りました。 10月3日(木)あぶたま丼は、油揚げと卵を使った親子丼のような具をごはんにかけて食べるように作りました。 10月2日(水)きのこは1年を通して食べることができますが、本当は秋が旬であり、今日はえのきとしめじをたくさん使ったクリームスパゲティです。 |
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