3月3日(金)の給食【桃の節句です!】ちらしずしは定番ですが、それ以外の料理も、 春を感じる菜の花のあえもの ほのかな桃色の鮭つみれ汁 黄桃入りの牛乳寒天を作りました。 牛乳寒天は桃が沈んでしまい、上から見ると真っ白になってしまったのが残念ですが、底にたっぷり入っていますよ! 一番上の写真は、給食室で最も盛りつけにこだわる調理師Sさんが、ちらしずしにさやえんどうを飾り付けているところです。 3月2日(木)の給食結果を報告する部屋の向かいに給食室があります。ガラス越しに調理師と生徒の目が合い、手を振り合う場面もありました。 さて今日の給食ですが、特にじゃがいもの甘辛和えが人気がありました。 じゃがいもとピーマンはどちらも素揚げしてから、タレを絡めました。 特にピーマンのぱりっとした食感が最高でした! 給食掲示板を更新しました。食に関する本を10冊紹介しています。 今月の食育便りにはyes/noと選んで行くと、自分にぴったりの本を見つけることができるチャート付きです! 更に今月は14日(火)に、「台所のメアリーポピンズ」という本に登場するセイリングケーキを給食で作ります。 お楽しみに♪ 3月1日(水)の給食給食の時間は各クラスで、生徒と一緒に食べているので、給食後感想を聞いてみました。 歌と同様、クラスによって給食時間の雰囲気も様々のようで、違いを楽しんでいるようでした。 いい歌を歌うには実はかなり筋肉が必要です。しっかりと歌い込むためにも、しっかり給食を食べましょう! 2月27日(月)の給食スキーにちなんで、今日の汁物は大根おろしをたっぷりとつかったみぞれ汁にしました。 大根おろしを使う料理を雪に見立てて「みぞれ」と呼びます。 しかし実際のスキーはみぞれでは困りますね! 「みぞれじゃ困るし、アイスバーンも困るし、パウダースノーだといいよねえ。」と職員同士で話しながら、みぞれ汁をすすりました。 2月23日(木)の給食給食では応援の気持ちを込めて、カツを揚げました。 さらに今年の干支にかけて、チキンカツにしました! ソースも給食室特製です! やわらかくておいしいチキンカツを食べて、明日の入試に備えて、力を蓄えてくださいね! 2月22日(水)の給食・焼き鯖のねぎダレかけ ・野菜のみそあえ ・けんちん汁 ・牛乳 焼いた鯖にはたっぷりとネギを刻んだタレをどっさりかけ、さらに上からかつお節をふりかけました。 かつお節がゆらゆらしている様子は、本当に食欲をそそります・・・。 ごはんのすすむ料理になりました! 通な生徒は、魚がなくなった後もねぎダレだけおかわりして、ごはんを食べすすめていました。さすがです!! 2月21日(火)の給食生徒にもとても人気があり、給食後3年生女子生徒に「私の大好きな料理〜!おいしかった!」と声をかけられました。 たっぷり野菜の入った春雨炒めを、柏型のパンにはさんでいます。 2月20日(月)の給食野菜が苦手な生徒も、デザートがあるので頑張ったようです。 デザートのおかしな目玉焼きは、缶詰の黄桃と牛乳寒天で作るデザートです。本物の卵よりも黄身がずいぶんと大きいので、ダチョウの卵のようですね・・・。 下の写真で載せた通り、もち米は昔、うるち米(普通のお米)以上に貴重なもので、ハレの日にしか口にすることができませんでした。 そんな貴重なもち米も、今ではいつでも食べられますね、というつもりでおたよりを作成したのですが、生徒からは「今日はハレの日だからもち米ですか?」と聞かれました。 「今日は・・・テストが終わったから、みんなにとってはハレの日だよね!」と言ったら納得していました。 2月15日(水)の給食・レンズ豆入りトマトシチュー ・さつまいものカリカリサラダ ・牛乳 上の写真は、食パンにアーモンドシュガーを塗っている様子です。全部で900枚以上のパンに塗りました。 アーモンド粉は、皮付きのまま荒く削り下ろしたものを使いました。香り・風味がよく、おいしく仕上がりました。 またサラダに入れたさつまいもは、ごく細く切ったものを油でカリッと揚げました。 なかなかのかみ応えで、クラスではポリポリ、ポリポリ・・・と生徒達がかむ音が鳴っていました。 よくかむことは、あごの筋肉を鍛え、成長期の生徒にはとても大切な運動です。 みんなで食べるとポリポリと音が響いて、笑ってしまいますよ。ご家庭でもぜひお試しください! 2月14日(火)の給食・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・じゃこと水菜のあえもの ・牛乳 じゃこと水菜の和え物は、きゅうりと水菜の緑色がはっとするほど鮮やかで、とても綺麗な色合いのあえものになりました。 海苔の佃煮も給食室で手作りしました。「市販のものよりも、味がずっと優しくておいしいねえ。」と好評でした。 HPでいつもご紹介している給食の写真(上)は、1階のサンプルケースに入っている給食を撮影しています。(このサンプルケースで生徒は今日の献立や、各料理の量を確認します。)今日の海苔の佃煮は、なんとハート型をしています!2月14日ということで、給食室より愛をこめました♪ 2月9日(木)の給食 【残食調査です!】生徒もおいしさをかぎつけたのか、「いただきます」の後、量を増やしに来る生徒が大勢いました。 また今日は月に1度の残食調査でした。一通り食べ終わった後も、男子生徒は「今日は残食調査の日だからな!」と言っておかわりに行く様子が見られました。 白いご飯をおかずと組み合わせて食べるのは苦手な生徒が多いのですが、今日はたいへんよく食べてありました♪どのクラスもありがとう! 2月8日(水)の給食豆は大豆を使いました。丸のまま(粒のまま)入っているだけでなく、たくさんのみじん切りも混ぜ込んであります。 ミートソースに大豆を刻んで入れるのは、豆が苦手な子供も食べやすいのでおすすめです!家庭で作る時には、大豆の水煮をポリ袋に入れて、手でもむと簡単につぶれます。 2月6日(月)の給食デザートはフルーツポンチです! この完璧な組み合わせに、生徒達は給食前から盛り上がり、「私絶対おかわりするもんね!」と鼻息荒く準備していました。 2月3日(金)の給食春巻きは「立春の頃に育つ食材を巻いて作る」ことから、この名がついたと言われます。 もちろん給食室で、中の具材から手作りです! 5人の調理員さんが、900本以上の春巻きを巻いてくれました。 なんと一人180本巻いたことになります。 朝8:30〜11:30頃まで、ずっと巻き続けました。 愛情のこもった春巻きは、ぱりっとして最高の味でした!ありがとうございます!! 2月2日(木)の給食2月1日(水)の給食・コールスロー ・でこぽん ・牛乳 今日から2月です。今月の目標は「ワゴンを早く取りに来よう」です。早速スタートダッシュが切れたクラスがたくさんありました。 ワゴンの受け渡し場所では調理員さんが待っているのですが、あまりの早さに驚いていました! さて、今日のメニューはカレーでした。午前中はとってもいい香りが校舎内に広がっていました。職員室では「今日はカレーだねえ。」「何カレーだろうねえ。」なんて先生達が会話していました。 1月31日(火)の給食・わかめサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・清見オレンジ ・牛乳 かぼちゃのポタージュは、3年生でとても楽しみにしている生徒がいました。 「今度出るからね!」と話したところ、献立表を目を皿のようにして探し、「ああよかった、受験の日と重なってない!食べられます!」と喜んでいました。 かぼちゃの甘みが強いので、塩は控えめに仕上げました。 おいしくて、おかわりする人が続出でした! 1月30日(月)の給食【残食調査です!】素焼きの時よりもよく食べていました! 給食後生徒から「ひとり2本だったけど・・・1本は食べました!」と声をかけられました。 そうです、まずは食べること!そして味になれることが一番大切です。 調理員さんの心遣いで、ソースは写真のような、おしゃれなかけ方をしてもらいました。盛りつけが綺麗だと、食欲が増しますね! 1月26日(木)の給食しかし、ひとくち食べた職員が驚いていました! 「このサバ、全然臭みがない!!お味噌の味がちょうどよくて、おいし〜い!」 どうやって作ったのかと質問されました。 作り方はいたって普通ですが、魚屋さんが新鮮なサバを届けてくれたことが大きな理由でしょう。 給食のサバ料理は、サバが苦手な人の気持ちも変えてしまうのです! クイズの答えは・・・鯖(魚編に青)です。 |
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