1月11日(水)お正月献立鰤の照り焼き 紅白なます 白玉すまし汁 お正月によく食べられる鰤の照り焼きと紅白なますを取り入れました。鰤は、成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれ縁起の良いものとされています。紅白なますはは、お祝いの水引をかたどったもので「平和」「平安」を願うものです。 1月10日(火)コーンサラダ 12月22日(木)トマトソースチキン 野菜スープ 12月21日(水)冬至献立魚の竜田揚げ かぼちゃの甘煮 大根の味噌汁 冬至は1年の中で昼がいちばん短い日です。今年は21日が冬至にあたります。 この日に「かぼちゃ」を食べると風邪などの病気にならず、元気に過ごせるといわれています。給食では、かぼちゃの甘煮を取り入れました。 12月20日(火)ごまドレサラダ 12月19日(月)肉じゃが 大豆ふりかけ きんぴらごぼう 12月16日(金)もやしの甘酢 りんごの米粉ケーキ 12月15日(木)魚のみそ焼き 小松菜とえのきのお浸し みぞれ汁 12月14日(水)マンハッタンクラムチャウダー グリーンサラダ くだもの(みかん) 12月13日(火)切り干し大根入り卵焼き 野菜のごま和え 青菜の味噌汁 12月12日(月)ハニーサラダ 12月9日(金)チョレギサラダ 春雨スープ 12月8日(木)じゃが芋とベーコンのスープ ぶどうゼリー 12月7日(水)じゃこのカレーふりかけ わさび和え 12月6日(火)糸寒天のごま酢あえ チンゲン菜のスープ 12月5日(月)地産地消献立れんこんサラダ くだもの 4日の「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根を練馬スパゲティーに使用しました 12月2日(金)白インゲン豆ポタージュ ピクルス 12月1日(木)ナムル わかめのスープ 11月30日(水)ソトアヤム 世界の料理(インドネシア) 11月29日(火)鰹のふりかけ 根菜煮 なめこの味噌汁 |
|