5月30日(木)1〜3年生、平常授業。ジャージ登校です。運動会まであと2日!

玄米ご飯 豚肉と生揚げの生姜炒め 根菜のごま味噌汁

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今日の献立は運動会練習のあとに、ピッタリだったのではないでしょうか。豚肉と生揚げの生姜炒めはピーマンの味もきいて、食欲が増しました。

豆乳のお味噌汁♪

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今日の献立は「白米・鯵の香味焼き・彩きんぴら・野菜の豆乳味噌汁」です。
「豆乳」は何からできているか知っていますか。大豆の加工食品です。大豆の加工食品をいくつ知っていますか、お味噌、きな粉、豆腐・・・いくつ知っていますか。

今日は「インド料理」

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運動会練習があり、お腹も空きます。味付けがはっきりしていて、ピリ辛のスープ!疲れもとれる味付けでした!おいしく頂きました。

おかしなお菓子な目玉焼き!?

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今日の献立は、五目旨煮丼 わかめと水菜のサラダ おかしなお菓子な目玉焼き
です。なんとも面白いネーミングのこのデザート。これは、南極探検隊のコックさんが隊員の心を癒すために作った癒しのデザートから広がったものです。

郷土料理「柳川焼き」

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今日は「きびご飯・ごぼうとあさりの柳川焼 野菜のごま和え のっぱい汁」でした。
東京の郷土料理や特産を知っていますか。東京で生まれた料理に「柳川」の名前が付く由来は、最初に柳川鍋を出したお店の屋号が「柳川」だったからといわれています。(諸説あり)今日の柳川焼は、お出汁がきいていておいしく頂きました。

麻婆豆腐、粟米湯(すーみーたん)

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1コレステロールの上昇を抑制
2抗酸化作用
3骨粗鬆症予防効果
4腸内環境を整える
5生活習慣病予防
これらの効果がある食材は「大豆」です。麻婆豆腐にたっぷり入っていました。おいしく頂きました。

今日の献立「コッペパン 花豆とエビのグラタン マカロニ入りトマトスープ 牛乳

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グラタンの表面はカリッとして、内側はとろ〜り!おいしいグラタンでしたが、花豆がはいっていたことに気付きましたか。豆は不溶性の食物繊維を多く含むので、便通改善が期待できます。

久しぶりの給食!

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連休が明け久しぶりの給食でした。メニューは「粟ご飯・さわらのピリ辛みそ焼き 茎わかめと野菜のゴマ炒め 五目汁」。野菜もたっぶりでしたが、今日は「粟(あわ)」です。白米や玄米よりも栄養価が高く、疲労回復や高血圧、便秘予防にも良いそうです。さらに鉄分が多く含まれ、めまい、息切れ、動悸、疲労、貧血などの症状の軽減に効果が期待されます。

手作り「じゃこのふりかけ」

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今日は「玄米ご飯 じゃこのふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 みそドレサラダ」でした。
給食はほとんどが手作りです。今日のふりかけもそうでした。じゃこは、イワシの稚魚を使っています。生のシラスを釜茹でしたもの「釜揚げシラス」、塩ゆでの後、少し乾燥させたものを「シラス」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されています。

四川風屋台そば「担々麺」

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今日の献立は「担々麺ゴマ豆乳味 揚げきょうざ」でした。

中国語で「タン」は「担ぐ」という意味で、用具を担いで街頭で売り歩くのでこの名がつきました。スープの材料はゴマ豆乳をベースに14種類を加えて作っています。
揚げ餃子との組み合わせもよく、おいしく頂きました。
























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