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5組午後の練習開始

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AB班は合同で練習しました。どの班も著しい進歩が見られます。おいしい昼食をいっぱい食べた成果ですね。

2月13日 給食

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 今日の献立は、パエリア・マカロニスープ・バジルポテト・牛乳です。

今日はパエリアについてお話します。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。
パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。

以上、今日はパエリアについてお知らせしました。


ゲレンデでは班ごとに

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班ごとにインストラクターの先生と一緒にいただきます。先生方と楽しいおしゃべりタイム。これで午後の練習も頑張れますね。

ゲレンデのお昼

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本日は豚丼です。お代わり自由ですが、食べられるだけにしましょう。

午後に向けても頑張るぞ

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先生方も班に入って一緒に頑張っています。そろそろおなかがすいてきたかな。

リフトに乗って上からも滑ります

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余裕のリフト、インストラクターの先生の指示で、気持ちよく滑ります。

班ごとに練習開始

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機能の足ならしが良かったのか、初日からハイレベルですね。

今日からインストラクター

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インストラクターの先生から教えてもらいます。ブーツチェックをしてからゲレンデへ

5組スキー移動教室二日目 朝食

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二日目の朝を迎えました。全員元気です。朝食はビュフェスタイル。たくさん食べて一日スキー練習に備えます。

星空観察会

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夕食後、3校合同で手水さんの解説のもと冬の星座を観察しました。国際宇宙ステーションが動いていくのが見えたり、冬の天の川や北極星を見たりと、とてもきれいな星空でした。でもすごく寒かったです。

初日の夕食

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今日の夕食。いっぱい食べて明日も頑張ります。

対面式と夕食の挨拶を担当しました。

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4校が集まった夕食時に対面式を行いました。その司会と挨拶を担当しました。全体のいただきますの挨拶も練馬中が行いました。みんな立派に挨拶していました。

初日ゲレンデで雪慣れ

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3班に分かれて雪慣れをしました。初めてや久しぶりのスキーで休憩室ではやや疲れ気味でした。

昼食

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今日の昼食は牛丼です。いっぱい食べてスキーにいきます。

食堂で開校式

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3校合同で開校sh期をしました。

5組スキー移動教室軽井沢到着

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無事にベルで軽井沢に着きました。気温は−5度、寒いですがみんな元気です。これからのスキーを楽しみにしています。

5組スキー移動教室 出発

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今日から15日まで5組のスキー移動教室です。ベルで軽井沢に向けて出発しました。4日間元気に頑張ってきます。

第55回全国中学校スキー大会

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2月8日(木)から秋田県花輪スキー場で行われている、第55回全国中学校スキー大会で本校3年の渡邊倭さんが、女日回転の部で19位に入りました。引き続き応援お願いいたします。

2月9日 給食

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 今日の献立は、たこめし・さつま汁・おひたし・牛乳です。

 今日はたこについてお話します。

 たこは世界中に分布する生物ですが、日本近海には30種類以上が生息しています。特に兵庫県の明石市あたりはたこの産地で、質のよいたこが水揚げされることで有名です。そのため、兵庫や隣接する大阪では、たこを使ったたこ焼きの食文化が発達したといわれています。

世界中で獲れるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国ではほとんど食用にされておらず、たくさんたこを食べているのは世界で日本人だけだといわれています。
 
 以上、今日はたこについてお知らせしました。

2月8日 給食

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今日の献立は、ごぼうのハヤシライス・シーザーサラダ・お菓子な目玉焼き・牛乳です。

 今日は、ごぼうついてお話します。

 ごぼうはユーラシア大陸北部原産で平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。

 ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。また、イヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。
 ごぼうは肉や魚との相性がよくごぼうのポリフェノールにはにおいを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。


 大人気のお菓子な目玉焼き、3学期にも登場です♪
 シーザーサラダのクルトンは給食室で食パンから手作りです!
 食パンをカットしてオーブンでカリカリに焼き上げました♪
 シートにくるんでクラスに配りました!
 
 以上、今日はごぼうついてお知らせしました。

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